«Не скандал, а хорошая новость». Олег Кашин о том, почему Россия должна гордиться, что бойцов ЧВК лечат бесплатно

10 января, 13:13 Олег Кашин
2 132

Reuters сообщило, что раненных в Сирии и Ливии бойцов ЧВК «Вагнер» бесплатно лечат в петербургской клинике, принадлежащей страховой компании «Согаз». Генеральный директор клиники Владислав Баранов — деловой партнер предполагаемой дочери Путина Марии Воронцовой. «Сенсация Reuters заключается буквально в том, что российское государство своих не бросает, но почему-то очень стесняется этого», — пишет Олег Кашин и рассуждает, почему власти надо прекратить скрывать от общества, что вагнеровцев лечат в хороших дорогих клиниках.

Первая новогодняя сенсация в расследовательском жанре — публикация Reuters о секретной петербургской клинике, в которой лечат бойцов ЧВК «Вагнер», раненных в Сирии и Ливии. Клиника, согласно расследованию, принадлежит компании «Согаз», за которой стоят люди из ближайшего окружения Владимира Путина, а главврач или директор клиники Владислав Баранов работает вместе с Марией Воронцовой, которую в прессе принято называть «предполагаемая дочь Владимира Путина».

В этом жанре давно выработался понятный канон — когда речь заходит о бизнесе людей, приходящихся Путину даже не «предполагаемыми дочерьми», а кем угодно (Reuters, в частности, обращает внимание на присутствующего в топ-менеджменте «Согаза» Михаила Путина — это сын известно чьего двоюродного брата, почти как «сын маминой подруги»), все ньюсмейкеры будут бросать трубки, советовать журналисту не лезть в это дело, отказываться от комментариев, и только один Песков, включив, вероятно, автоответчик, всегда скажет, что это «не вопрос Кремля». А если учесть, что кроме «Согаза» здесь еще и «Вагнер», то смесь двух токсичных тем делается по-настоящему взрывоопасной. Репутация пригожинской армии такова, что про нее и выяснять ничего не нужно — уж после того видео про обезглавливание сирийца, какие вообще еще могут быть страшные тайны, связанные с российскими ЧВК?

Популярное у подписчиков Дождя за неделю