Проклятие русской интеллигенции: почему лозунг «Свободу Сенцову» неотделим от «Слава Украине»

Колонка Олега Кашина
15 июня, 12:34 Олег Кашин
6 181 0

В новой колонке Олег Кашин рассуждает об украинском режиссере Олеге Сенцове, 33 день голодающем в колонии на российском севере. Русская протестная интеллигенция попала в ловушку — поддерживая политзаключенного, она тем самым впервые с 2014 года солидаризируется со всем тем, что происходит на Украине, считает автор.

Голодовка Олега Сенцова канонизирует его в статусе главного российского политзаключенного, и власть при всех своих безграничных возможностях просто не в состоянии оспорить этот статус — самого слова «политзаключенный» нет и не может быть в языке власти, это делает ее буквально беспомощной в любом споре на эту тему, и слово председателей жюри «Кинотавра», требующих освободить Сенцова, оказывается заведомо весомее любого официального слова. Попогребский и Плахов (и вообще любое частное лицо) могут себе позволить говорить о Сенцове как о Сенцове, а государственный язык исключает саму возможность разговора о нем помимо обязательного «осужденный за терроризм», и монополия на образ Сенцова,  на его репутацию и место в общественной иерархии естественным образом достается той части российской интеллигенции, которая ходит в футболках «Свободу Сенцову», произносит о нем речи и пишет о нем в соцсетях. Возможности частных лиц здесь не просто сопоставимы с возможностями государства, но превосходят их — даже сам Путин не в состоянии объявить кого-то заключенным номер один, а Попогребский и Плахов — могут.

Протестная интеллигенция инвестирует в Сенцова, повышая его капитализацию в обменном фонде российско-украинского конфликта — этот циничноватый сленг кажется здесь уместным, потому что месяц назад Сенцов был просто «одним из», теперь же все выглядит так, что его одного можно поменять вообще на всех сразу российских граждан, сидящих в украинских тюрьмах. Классическая советская формула «солдата на фельдмаршала не меняю» нуждается в уточнении — «солдат» может быть и переменной величиной, вырастающей в пределе буквально до фельдмаршала, и с Сенцовым что-то такое сейчас и произошло, он уже фельдмаршал. Недавний созвон Путина и Порошенко на тему обмена заключенными, очевидно, касался прежде всего Сенцова, и если его действительно обменяют, это будет победой тех, кто поддерживает его в России, кто требует его освобождения и сопереживает его голодовке.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю