Кашин и чекистские штучки: провал «Шалтая-Болтая», обострение в Авдеевке и германизация Калининграда

3 февраля, 22:49 Олег Кашин
15 404 4
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Каждую неделю Олег Кашин пишет колонки и думает о судьбах родины. На этот раз — о том, почему на самом деле хакеров «Шалтая» не ловили до недавнего времени, об обстрелах в Авдеевке, и почему жители Калининграда сопротивляются германизации, несмотря на пример лучшего качества жизни в странах по соседству.

Донбасс в какой-то момент стало модно сравнивать с Приднестровьем, и я тоже сравнивал, ну в самом деле — опыт Тирасполя научил нас, что лояльная России непризнанная республика может существовать как угодно долго, в Приднестровье выросло целое поколение, которое не знает другой жизни, кроме как в этом сомнительном статусе, и как-то никому это не мешает; я единственный раз был в Тирасполе, спокойно доехал до него на такси из Кишинева, и никого там это не огорчает — люди ездят через непризнанную границу и не сказать, что они как-то друг друга ненавидят.

И вот мы сравнивали Донбасс с Приднестровьем, но нынешнее обострение в Авдеевке заставляет вспомнить другую непризнанную постсоветскую территорию — Нагорный Карабах. Точно так же на картах эту землю закрашивают совсем не той краской, которая нужна в реальности, точно так же вырастают поколения, для которых именно это несуществующее государство — родина, но в чем отличие: при каждом удобном случае на границах этой земли начинается стрельба, и, сколько бы лет ни прошло, никто не успокаивается — и для армян, и для азербайджанцев это та земля, за которую они готовы и, видимо, еще долго будут готовы драться и умирать.

Но и такое описание Донбасса кажется не вполне точным. Карабах в армянской и азербайджанской национальной мифологии — сакральное место, колыбель нации, то, за что действительно надо умирать. О Донбассе такой мифологии нет ни на Украине, ни в России, и какими бы разными ни были слова, произносимые по разные стороны границы, Донбасс и для украинцев, и для русских — несчастная земля, в которой вместо священных камней и стен — унылые терриконы, пятиэтажки и горы искореженного железа, бывшего когда-то образцовой советской промышленной инфраструктурой. Мертвая земля, населенная живыми людьми, которые никому не нужны. В первый год войны это не очень бросалось в глаза, в Киеве и в Москве люди не ленились придумывать самые пламенные лозунги по поводу того, чем важна эта земля. За три года лозунги забылись, шелуха слетела, и не скажешь даже, что за происходящим следит весь мир — не следит уже давно. И вот война возобновляется, и это уже такая просто война, не отягощенная никакими мифами, ценностями, лозунгами, вообще ничем. Люди стреляют, только чтобы стрелять.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера