Кашин и чекистские штучки: провал «Шалтая-Болтая», обострение в Авдеевке и германизация Калининграда

3 февраля, 22:49 Олег Кашин
15 405 4
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Каждую неделю Олег Кашин пишет колонки и думает о судьбах родины. На этот раз — о том, почему на самом деле хакеров «Шалтая» не ловили до недавнего времени, об обстрелах в Авдеевке, и почему жители Калининграда сопротивляются германизации, несмотря на пример лучшего качества жизни в странах по соседству.

Донбасс в какой-то момент стало модно сравнивать с Приднестровьем, и я тоже сравнивал, ну в самом деле — опыт Тирасполя научил нас, что лояльная России непризнанная республика может существовать как угодно долго, в Приднестровье выросло целое поколение, которое не знает другой жизни, кроме как в этом сомнительном статусе, и как-то никому это не мешает; я единственный раз был в Тирасполе, спокойно доехал до него на такси из Кишинева, и никого там это не огорчает — люди ездят через непризнанную границу и не сказать, что они как-то друг друга ненавидят.

И вот мы сравнивали Донбасс с Приднестровьем, но нынешнее обострение в Авдеевке заставляет вспомнить другую непризнанную постсоветскую территорию — Нагорный Карабах. Точно так же на картах эту землю закрашивают совсем не той краской, которая нужна в реальности, точно так же вырастают поколения, для которых именно это несуществующее государство — родина, но в чем отличие: при каждом удобном случае на границах этой земли начинается стрельба, и, сколько бы лет ни прошло, никто не успокаивается — и для армян, и для азербайджанцев это та земля, за которую они готовы и, видимо, еще долго будут готовы драться и умирать.

Но и такое описание Донбасса кажется не вполне точным. Карабах в армянской и азербайджанской национальной мифологии — сакральное место, колыбель нации, то, за что действительно надо умирать. О Донбассе такой мифологии нет ни на Украине, ни в России, и какими бы разными ни были слова, произносимые по разные стороны границы, Донбасс и для украинцев, и для русских — несчастная земля, в которой вместо священных камней и стен — унылые терриконы, пятиэтажки и горы искореженного железа, бывшего когда-то образцовой советской промышленной инфраструктурой. Мертвая земля, населенная живыми людьми, которые никому не нужны. В первый год войны это не очень бросалось в глаза, в Киеве и в Москве люди не ленились придумывать самые пламенные лозунги по поводу того, чем важна эта земля. За три года лозунги забылись, шелуха слетела, и не скажешь даже, что за происходящим следит весь мир — не следит уже давно. И вот война возобновляется, и это уже такая просто война, не отягощенная никакими мифами, ценностями, лозунгами, вообще ничем. Люди стреляют, только чтобы стрелять.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера