Большой путинский стиль: в какой реальности митинг в Лужниках не вызвал бы отвращение

9 марта, 22:38
4 110

В субботу, 3 марта, на московском стадионе «Лужники» прошел митинг в поддержку Владимира Путина «За сильную Россию». По данным пресс-секретаря избирательного штаба Андрея Кондрашова, на акцию собрались около 80 тысяч человек. Дождь выяснил, что некоторых участников собирали на митинг за деньги. Олег Кашин — подробнее о митинге и эстетике путинской эпохи.

В отделах культуры средств массовой информации у нас, как правило, сидят такие аполитичные снобы, которые, конечно, все знают о художественном, и при этом принципиально не интересуются ничем политическим. В этом смысле очень показательным стало дело Кирилла Серебренникова, когда относительно широкий круг московских театралов вдруг обнаружил, что в шаговой доступности от «Гоголь-центра», оказывается, есть Следственный комитет, и Басманный суд, и вообще много всего интересного. Может показаться, что в путинской России культура и власть изолированы друг от друга, но это не так — скорее можно говорить о терминологической путанице, потому что власть, тем более такая, как у нас — вечная и всепроникающая, — сама по себе не может не быть культурным феноменом, и без того, что принято называть большим стилем, она, конечно, не может обойтись. Другой вопрос, насколько этот стиль действительно большой.

Путинская эстетика — то, чего не замечают эстеты, но она, конечно, давно сложилась, она существует, и о нашей эпохе мы когда-нибудь будем вспоминать, ориентируясь на то, чего мы не замечаем теперь. Эти большие концерты на Красной площади, когда Лепс на фоне Спасской башни поет Высоцкого, а внизу пляшут сотни одинаково одетых танцоров кордебалета, изображающих стихию русской истории. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю