Бедные родственники. Олег Кашин о патологической реакции на грузинский протест

28 июня, 12:39 Олег Кашин
3 170 0

В новой колонке Олег Кашин пишет о волнениях в Грузии и российской реакции на них. Те, кто мечтают въехать в Тбилиси на танке, заблуждаются в той же степени, что и люди, просящие у грузин прощения за происходящее. Это чужой протест, а единственная здоровая реакция — равнодушие, считает автор.

Чтобы быть хорошим человеком, необязательно любить Грузию. Чтобы быть честным человеком, необязательно любить Грузию. Чтобы быть порядочным человеком, необязательно любить Грузию. Грузию вообще необязательно любить, понимаете?

Однажды министр Мединский сказал такую глупость, будто у нашего народа за годы страданий выросла какая-то дополнительная хромосома. Сейчас мне кажется, что это не совсем глупость — что-то лишнее действительно выросло, какой-то невидимый орган, атавизм, дополнительное сердце, по умолчанию наполненное любовью к Грузии. Не знаю, что тому виной — Сталин или недоступность оригинального Средиземноморья для нескольких поколений, но эта привязанность бедного родственника, которого в восторг приводит вообще все — это какая-то жуткая патология. Представьте, если бы англичане сходили с ума от Франции, гораздо спокойнее относясь к своему острову. Если бы немцы обожали Польшу, армяне — Азербайджан, да даже испанцы Португалию. Нет, мы знаем случаи, когда какие-нибудь народы любят какие-нибудь чужие страны. Мексиканцы любят США, таджики и узбеки Россию, люди из северной Африки — Францию. Вот любовь россиян к Грузии, наверное, стоит в этом же ряду, но с той разницей, что мексиканец имеет шансы стать американцем, алжирец станет французом, узбек — дорогим россиянином, и только русский никогда не сможет стать грузином, и так и будет смотреть на объект своего поклонения снизу вверх.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю