Афганская бойня. Попытка оправдать бессмысленную войну прекрасно ложится в логику нынешних ценностей государства

Колонка Олега Кашина
15 февраля, 12:10 Олег Кашин
4 576

15 февраля 1989 года состоялся вывод советских войск из Афганистана, а затем Съезд народных депутатов СССР заявил, что ввод солдат «заслуживает морального и политического осуждения». Спустя 30 лет в Госдуме планируют оправдать ввод войск в Афганистан и «признать несостоятельным» постановление 1989 года. Российские депутаты заявили, что те формулировки не соответствуют «принципам исторической справедливости». В новой колонке Олег Кашин рассуждает о том, зачем сейчас пытаются переосмыслить войну, которая закончилась 30 лет назад.

Я пошел в школу в 1987 году, первого, как и полагается, сентября, и именно в этот день впервые в жизни увидел настоящий автомат и как из него стреляют — конечно, холостыми. Это был оружейный салют в память о выпускнике нашей школы, и, что почему-то отдельно впечатляло, сыне директора школы — парень закончил школу годом ранее, весной его призвали, и летом он погиб на войне, понятно на какой. В день, когда я пошел в школу, школе присвоили его имя, и я начал учиться в школе имени Алексеева. Я сейчас не хочу спекулировать детскими воспоминаниями — они в большинстве случаев бессмысленны и никого, кроме их автора, не умиляют, но тут интересный момент — после третьего класса, когда я менял школу, имени на табличке уже не было, остался только номер. Идея увековечивать героев афганской войны не прижилась — к моему третьему классу война, в том числе официально, на уровне парламентской декларации, была признана позорной, в газетах психологи писали об «афганском синдроме», а инвалиды, собирающие милостыню на рынке, учились носить камуфляж и делать вид, что потеряли свою ногу или руку именно там.

Империи ведут колониальные войны, у империи должен быть экспедиционный корпус, афганская война нормально укладывалась в традиции, извините за это словосочетание, мирового империализма — империя всегда хищник, у нее инстинкт — захватывать сферы влияния, грабить их, подчинять туземцев, отгонять конкурентов. И главная проблема советской империи, наверное, и состояла в том, что она была не в состоянии сказать это — ладно вслух, это полбеды, но и себе самой. Империя воевала, потому что догадывалась, что воевать надо, но зачем — она не понимала, и, кажется, искренне видела свою миссию в том, чтобы просто так угробить, то есть буквально физически убить и искалечить целое поколение своей молодежи. Ни для чего, низачем.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа