Кашин и все против всех.

Россия и Олимпиада, урбанизм и политика, обыски и аресты
Кашин.Гуру
21:28, 29 июля
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Ведущие:
Олег Кашин

Комментарии

Скрыть

Каждую неделю Олег Кашин пишет колонки и думает о судьбах Родины. На этот раз говорили о том, как сборная России уезжала в Рио, и что будут делать те, кому пришлось остаться, как схлестнулись урбанизм и политика, а также об обысках и арестах, которые стали главной темой этой недели.

Добрый вечер, это программа Кашин гуру, я Олег Кашин. Каждый день я пишу колонки и думаю о судьбах родины. Нам сегодня снова есть о чем поговорить, но начнем с контекста.

В прошлое воскресенье, за несколько часов до заседания исполкома Международного олимпийского комитета, британская газета Mail on Sunday написала, что национальную сборную России все-таки отстранят от игр полностью, то есть российского флага в Рио не будет вообще. Все (ну, все, кого я знаю и читаю) в это как-то сразу поверили, успели оплакать олимпийские надежды, и когда МОК все-таки принял компромиссное решение, переложив судьбы российских спортсменов на профильные федерации, все вздохнули с таким облегчением, как будто наша сборная уже выиграла Олимпиаду и триумфально возвращается домой. А еще через несколько дней, когда олимпийцев принимал Путин в Кремле, соцсети и пресса, как ни в чем не бывало, высмеивали парадную форму российской команды — я не знаю, чего здесь больше, особенностей российского медиапространства, когда каждая вчерашняя новость забывается навсегда, или это преодоление последствий стресса, когда хочется над чем-то посмеяться и забыть о пережитом, как о страшном сне. Что точно — дело не в форме, форма-то, по-моему, вполне нормальная, такие пиджаки постоянно шьет мой любимый американский дизайнер, и я несколько раз порывался купить себе именно такой пиджак, теперь жалею, что не купил.

Я не спортивный обозреватель, я понимаю, что если я начну высказываться о спорте, ничего хорошего из этого не выйдет, но тут ведь непонятно, чего больше — спорта или политики. Мне-то кажется, что политики, и что атака на российских олимпийцев стала отражением сложившейся после Крыма такой нулевой терпимости Запада по отношению к путинской России. Путина я и сам не люблю, но уверен, что если за его грехи наказывать страну, народ, ничего хорошего из этого не выйдет. Такое наивное с моей стороны желание объяснить это иностранцам — я пишу для Немецкой волны, Deutsche Welle, и в колонке именно для этого СМИ я рассуждаю о нулевой терпимости Запада.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.