Кашин и таблоидная культура.

Теневое правительство «ДНР», женщины Путина и подготовка к выборам
Кашин.Гуру
23:10, 1 апреля
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Каждую неделю журналист Олег Кашин пишет колонки и думает о судьбах родины. Сегодня обсудили теневое правительство «ДНР» и женщин Путина, а также вместе с менеджером правозащитного направления «Открытой России» Полиной Немировской обсудили подготовку к выборам в Госдуму.

«Добрый вечер, это программа Кашин гуру, я Олег Кашин. Каждый день я пишу колонки и думаю о судьбах родины. Нам сегодня снова есть о чем поговорить, но начнем с контекста.

ТВ-шное видео про Михаила Касьянова выглядит как ответ на вчерашнее расследование агентства Reuters и международного консорциума журналистов-расследователей о квартирах, которые получают близкие к Владимиру Путину. То есть буквально полемика на таком уровне — вы говорите о Путине и женщинах — вот вам за это Касьянов и женщины. Вы говорите о квартирах этих женщин — ну и мы вам в ответ покажем по НТВ квартиры. Для Кремля Касьянов — это же буквально часть той же силы, к которой принадлежат, как теперь их принято называть, англосаксонские СМИ, и я думаю, что, нападая на Касьянова, наша власть всерьез верит, что наносит удар по Западу, который ведет против нее информационную войну.

Много лет назад я познакомился с нашим таблоидным королем Арамом Габреляновым, и за эти годы я много раз слышал от него, что для его таблоидов — и для нынешнего LifeNews, и для старой газеты «Жизнь» есть две святые и неприкосновенные темы — это президент и патриарх. То есть вот два человека, про которых наши советские таблоиды никогда не будут писать никакой страшной правды со срывом покровов. Про всех остальных будут, про актеров, про певцов, про оппозиционеров, а про Путина и патриарха нет. Я до сих пор не знаю, действительно ли это сознательный выбор Габрелянова, основанный на его системе ценностей, или все-таки навязанное властью условие работы его таблоидов, но в любом случае это факт — о Путине и о патриархе LifeNews никогда не пишет никаких неприятных сенсаций. Вообще никогда.

При этом таблоидная культура у нас заимствованная, не своя, не оригинальная.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.