Кашин и параллельные реальности.

Утечки из РБК, недвижимость власти и премия Павленского
Кашин.Гуру
21:30, 15 июля
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Ведущие:
Олег Кашин

Комментарии

Скрыть

Каждую неделю Олег Кашин пишет колонки и думает о судьбах родины. На этот раз — о сливе «корпоративной тайны» в РБК, загадочных квартирах и самолетах вице-премьера Игоря Шувалова и о лишении Петра Павленского премии Гавела из-за его поддержки «приморских партизан».

Добрый вечер, это программа Кашин гуру, я Олег Кашин. Каждый день я пишу колонки и думаю о судьбах родины. Нам сегодня снова есть о чем поговорить, но начнем с контекста.

В конце прошлой недели новые руководители РБК встретились с трудовым коллективом этого СМИ, встреча была закрытой, но кто-то из ее участников записал ее на диктофон и отдал запись «Медузе», и тут уже проблема из плоскости свободы слова переместилась в плоскость журналистской этики — всю неделю мы читали в соцсетях споры о том, имел ли аноним из РБК право сливать запись в СМИ или не имел, и эти споры выглядят гораздо более остро, чем споры непосредственно о судьбе РБК.

Нетрудно заметить, что на стороне сохранения корпоративной тайны выступают прежде всего люди, которые сейчас до сих пор работают в каких-то СМИ — в том же РБК, в «Коммерсанте», ну и, конечно, в государственных гигантах типа ТАСС. А на стороне того, кто слил запись «Медузе» — те журналисты, в жизни которых уже были драматические эпизоды, связанные с увольнениями и разгромами редакций. Я нахожусь во второй группе, и мне кажется, что это действительно очень четкая закономерность — я знаю, что это такое, когда ты становишься очередным звеном «гребаной цепи» (так когда-то журналист Филипп Дзядко назвал серию скандальных увольнений в СМИ — «гребаная цепь»), и поэтому я поддерживаю тех, кто партизанскими методами сопротивляется давлению. И я даже не догадываюсь, а прекрасно понимаю, что если бы четыре года назад меня не уволили, и я бы по-прежнему работал в «Коммерсанте», я бы сейчас тоже говорил, что нарушать корпоративную этику нехорошо и записывать закрытые встречи нельзя. Это такое грустное открытие — что наше гражданское сознание так зависит от нашего гражданского бытия. Я много раз наблюдал самых бескомпромиссных людей, которые могли себе позволить быть бескомпромиссными, потому что они были частью сильных и смелых коллективов, а когда эти коллективы распадались, именно эти бескомпромиссные люди превращались в самых отвратительных конформистов. Я стараюсь не быть конформистом, но стараюсь и не забывать, что я пришел к этому состоянию довольно извилистым путем, и у меня нет права осуждать тех, кто таким путем не ходил. Но, как говорится, если пойдете — догоняйте. А о коллизии с РБК я написал колонку в издание «Слон».

На прошлой неделе на моем сайте «Кашин.гуру» вышла статья художника Петра Павленского «Единомыслие», в которой он выражал тревогу по поводу того, что премия Вацлава Гавела, которую он получил в мае, ему может просто не достаться из-за того, что он пообещал отдать денежную часть этой премии шестерым выжившим «приморским партизанам», которые сейчас сидят в тюрьме. Опасения Павленского подтвердились — премию у него отобрали теперь уже официально, премиальная комиссия решила, что это будет неправильно, если лауреат премии Гавела, то есть героя ненасильственного сопротивления, поддерживает тех, кто участвовал в сопротивлении насильственном.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.