Виктор Вексельберг: Путин понимает, что такое модернизация

Интервью
8 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Президент инновационного фонда «Сколково» Виктор Вексельберг дал интервью специальному корреспонденту ДОЖДЯ на саммите АТЭС во Владивостоке Антону Желнову.

 Желнов: Две недели назад на Газете.ру была информация, что «Сколково» сокращает финансирование на научные проекты. Потом эту информацию с вашей стороны и со стороны Минфина опровергли. Можете подтвердить еще раз, что деньги будут выделены, и какая точная сумма запланирована до 2015 года?

Вексельберг: В момент начала реализации проекта «Сколково» государство приняло решение о выделении 85 млрд. рублей до 2015 года включительно. Эти цифры на сегодняшний день остаются именно такими, какими они были в момент начала проекта. Бюджеты следующего года сформированы именно исходя их этих цифр. Никаких предпосылок для того, чтобы говорить об уменьшении сколковского проекта, на сегодняшний день нет.

Желнов: На что главным образом будут тратиться эти деньги? По одной из версий, в 2014 году «Сколково» будет принимать G8, эти деньги будут направлены на строительство под объекты будущего саммита. Говорили, что вы это недавно обсуждали с Владимиром Путиным. Это так?

Вексельберг: Я хотел бы подчеркнуть очень важный момент. Нами сформирована программа градостроительной концепции, которая четко определила объемы и масштабы строительства. При этом выделены конкретные объекты. В первую очередь, это университет, технопарк, помещение для проживания наших резидентов и объекты инфраструктуры. Главным условием, которое поставило перед нами правительство при обсуждении вопроса, связанного с проведением G8 возможного, что никаких дополнительных объектов для проведения этого мероприятия строить не надо. Мы остаемся в той же градостроительной концепции, мы ее реализуем в соответствии с теми планами и программами, которые у нас были.  Никакого принципиального перераспределения средств в рамках проекта из статьи на развитие инновационной среды в статью градостроительную не происходит.

Желнов: Один из ваших подрядчиков, по-моему, Cognitive Technologies, был против проведения саммита G8 на территории «Сколково», так как, по их мнению, это отвлечет от создания «умного города». Это была открытая информация в апреле, тогда они просили ваш комментарий, но комментария не было. Можете сейчас дать комментарий, помешает или не помешает саммит, и почему такая реакция со стороны подрядчика?

 Вексельберг: Во-первых, решение по «восьмерке» окончательно еще не принято. Я являюсь его сторонником. Если оно будет принято и саммит пройдет, это в значительной степени поможет международному авторитету нашего проекта. С другой стороны, если решение принято не будет, мы будем развиваться в соответствии с теми программами, которые мы утвердили.

Желнов: Программы могут поменяться, если будет принято решение?

Вексельберг: Нет. Позиция правительства вполне однозначна, проведение саммита не требует изменения ни сроков, ни объемов строительства. Что касается комментария одного из наших подрядчиков. Этот подрядчик задействован в программе «умного города», программа очень сложная и требует очень серьезного обсуждения и участия различных экспертов в дискуссиях, понимании того, какой «умный город» мы хотим построить, какие элементы там должны присутствовать, как наиболее рационально построить всю концепцию «умного города». Эти дискуссии продолжаются.

Желнов: То есть проект не утвержден, я правильно понимаю? Хотя партнеры – Cisco, Panasonic – уже утверждены?

Вексельберг: У нас есть партнеры, консультанты. У нас продолжаются дискуссии. Поэтому определенное  недовольство со стороны подрядчиков вызвано тем, что мы, по сути, приостановили действие нашего соглашения с ними до того момента, пока мы не уточним еще раз техническое задание на то, что же мы хотим построить. Как любой подрядчик, который, наверное, на что-то рассчитывал, был заключен договор, любая приостановка вызывает определенное беспокойство по поводу того, что будет дальше? Мы провели ряд встреч, совещаний с подрядчиком, объяснили им ситуацию. Реакция оказалась излишне эмоциональной и нервной. Думаю, мы найдем возможность конструктивно решить этот вопрос, в первую очередь, в интересах проекта.

Желнов: Когда будет определено, будет ли проводиться G8 в «Сколково»?

Вексельберг: Это вопрос к президентской администрации, мы являемся пассивным участником этого решения.

Желнов: Как президент Путин, с которым вы недавно обсуждали эту тему, относится к инновациям? Как мы понимаем, он отличается Медведева отсутствием пристрастия к гаджетам, к инновациям. По крайней мере, не декларирует это так активно. Как вы оцениваете его мнение?

Вексельберг: Мне трудно комментировать пристрастия к гаджетам.

Желнов: Вы обсуждали с ним инновации – насколько он включен в эту тему?

Вексельберг: Я понимаю ваш вопрос, но не соглашусь по поводу комментария в отношении инноваций. Если вы внимательно слушали его вчерашнее выступление, то тема инноваций прошла красной линией через все его комментарии, акценты. Даже в дискуссиях с аудиторией, когда он отвечал на вопросы, было понимание того, что мы вступаем в новый технологический век, который требует принципиально других подходов к решению многочисленных вопросов во всех областях жизнедеятельности человека, без инновационного взгляда решение этих вопросов сегодня практически невозможно.

Желнов: Президент даже интернетом пользуется крайне редко, он об этом говорит.

Вексельберг: Интернет – это инструмент. Важно, что думает человек и как он думает. Хотел бы обратить ваше внимание на то, что при Дмитрии Анатольевиче была создана комиссия по инновациям и модернизации, которую он возглавлял в ранге президента. После того, как в должность президента вступил Владимир Владимирович, он возглавил эту комиссию. При этом правительственная комиссия по модернизации, которая была создана Владимиром Владимировичем, была упразднена. Это однозначно говорит о том, что наш действующий президент Владимир Владимирович Путин понимает важность этого вопроса. Он возглавил эту комиссию, безусловно, будет уделять этому направлению чрезвычайно большое внимание. Я думаю, что проблема глобального трансфера российской экономики, перевода ее на другие рельсы, без активного участия президента невозможна, особенно у нас в стране.

Желнов: Вы, как акционер «Альфа-Аксесс-Ренова», какую позицию занимаете в вопросе выкупа доли ВР, будет ли возможное партнерство с «Роснефтегазом»?

Вексельберг: Вы знаете, что ВР объявило о желании продать свой пакет, в соответствии с нашим соглашением у нас существует трехмесячный период.

Желнов: Он уже скоро истекает.

Вексельберг: Еще целый месяц. Сейчас идут переговоры, мы не комментируем их.

Желнов: Эта сделка может быть совместной с «Роснефтегазом»?

Вексельберг: Не комментируем. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.