«Моя мечта — стать сверхчеловеком»: зачем русский программист взломал 50 миллионов компьютеров. Первое интервью хакера Грибодемона, арестованного Интерполом за создание укравшего миллиард долларов трояна

Интервью
28 октября
11 600
1

Тверской программист Александр Панин (он же Грибодемон) — автор знаменитого вируса для сбора логинов и паролей SpyEye. Этот троян поразил 50 миллионов компьютеров по всему миру и помог кибермошенникам украсть сотни миллионов долларов.  Интерпол искал Панина по всему миру и нашел в Доминикане. В апреле 2016 года его приговорили к 9,5 годам заключения. Когершын Сагиевой удалось взять первое интервью у Панина, который рассказал о том, почему создал программу и как детская мечта толкнула его на преступление.

Можете вспомнить момент, когда вы сделали выбор стать преступником?

Да, у меня был выбор. Помню, я думал, кем стать: ученым-исследователем или преступником. Понимаете в чем дело, я рос в семье частных предпринимателей, а не академиков. Я был научен тому, что деньги зарабатываются большим трудом. Когда я объявил семье, что собираюсь в будущем заниматься проектами, вроде радикального продления жизни, и что для начала мне нужно получить образование в сфере биотеха, на меня посмотрели как на идиота и сказали: «Саша, спустись с небес на землю». В результате, это стало еще одной причиной, почему я стал преступником. Хотел доказать, что деньги должны быть легкими.

И вы стали хакером?

Я не считаю себя хакером. Деятельность хакеров приносит пользу. Мои действия в киберпространстве, к сожалению, принесли лишь вред.

С чего все началось?

Все началось в детстве, когда я сидел за компьютером «Спектрум плюс» и писал простенькие программки на Basic. Процесс написания программы начинается с рождения мысли о том, как решить поставленную задачу. Затем эта мысль трансформируется в текст на языке программирования. Текст забивается в компьютер и компилятор транслирует это в машинный код, совместимый с процессором. Далее происходит запуск кода... Во всем этом процессе было что-то магическое. Ведь в широком смысле программирование не что иное как перенос собственных мыслей из мозга в компьютер, в среду, где код может выполняться на немыслимых для человека скоростях. То есть я видел в программировании способ расширения своих возможностей. Поэтому я и решил стать программистом.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.