«Моя мечта — стать сверхчеловеком»: зачем русский программист взломал 50 миллионов компьютеров

Первое интервью хакера Грибодемона, арестованного Интерполом за создание укравшего миллиард долларов трояна
28 октября 2016
12 188

Тверской программист Александр Панин (он же Грибодемон) — автор знаменитого вируса для сбора логинов и паролей SpyEye. Этот троян поразил 50 миллионов компьютеров по всему миру и помог кибермошенникам украсть сотни миллионов долларов.  Интерпол искал Панина по всему миру и нашел в Доминикане. В апреле 2016 года его приговорили к 9,5 годам заключения. Когершын Сагиевой удалось взять первое интервью у Панина, который рассказал о том, почему создал программу и как детская мечта толкнула его на преступление.

Можете вспомнить момент, когда вы сделали выбор стать преступником?

Да, у меня был выбор. Помню, я думал, кем стать: ученым-исследователем или преступником. Понимаете в чем дело, я рос в семье частных предпринимателей, а не академиков. Я был научен тому, что деньги зарабатываются большим трудом. Когда я объявил семье, что собираюсь в будущем заниматься проектами, вроде радикального продления жизни, и что для начала мне нужно получить образование в сфере биотеха, на меня посмотрели как на идиота и сказали: «Саша, спустись с небес на землю». В результате, это стало еще одной причиной, почему я стал преступником. Хотел доказать, что деньги должны быть легкими.

И вы стали хакером?

Я не считаю себя хакером. Деятельность хакеров приносит пользу. Мои действия в киберпространстве, к сожалению, принесли лишь вред.

С чего все началось?

Все началось в детстве, когда я сидел за компьютером «Спектрум плюс» и писал простенькие программки на Basic. Процесс написания программы начинается с рождения мысли о том, как решить поставленную задачу. Затем эта мысль трансформируется в текст на языке программирования. Текст забивается в компьютер и компилятор транслирует это в машинный код, совместимый с процессором. Далее происходит запуск кода... Во всем этом процессе было что-то магическое. Ведь в широком смысле программирование не что иное как перенос собственных мыслей из мозга в компьютер, в среду, где код может выполняться на немыслимых для человека скоростях. То есть я видел в программировании способ расширения своих возможностей. Поэтому я и решил стать программистом.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю