Игорь Шувалов: мы с Агаларовым лично занимаемся перебоями с горячей водой на острове Русский

Интервью
8 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Эксклюзивное интервью первого вице‑премьера правительства Игоря Шувалова специальному корреспонденту ДОЖДЯ на саммите АТЭС Антону Желнову.

Шувалов: Мы подготовили ровно так, как и планировали, и понимаем, что после того, как саммит завершится, надо будет потратить еще пару месяцев, чтобы сдать университет в эксплуатацию. Подрядчик будет работать еще в течение следующего года, он и обеспечит эксплуатацию. После того, как все недостатки будут устранены, мы передадим здание на баланс университета.

Желнов: Когда начнется официальный учебный год?

Шувалов: Это решение ученого совета и ректора. Мы просили ректора начинать переезд в готовые корпуса незамедлительно, общежития готовы, и студенты могут жить в них. Гостиничный комплекс полностью оборудован.

Желнов: Можно назвать финансовую сторону  проведения саммита АТЭС?

Шувалов: У нас есть цифра не саммита, а председательства, все расходы были начаты с января. Это кластеры в Москве, Санкт- Петербурге, Владивостоке, Казани, Хабаровске. Все, что связано с нашим председательством - около 15 млрд. руб. Все остальное не имеет к саммиту никакого отношения, и все называемые огромные суммы - все для Приморского края.

Желнов: Речь о 660 млрд. рублей?

Шувалов:  В этих деньгах большая часть строительства - газопроводы Сахалина. Это деньги для другого региона, и к саммиту они не имеют никакого отношения. Хорошо, что к саммиту у нас есть газ, что позволяет производить более дешевую, экологически чистую энергию.

Желнов: Есть глобальные прорывы на уровне договоренностей, сделок?

Шувалов: Председательство в течение года добилось всех целей, которые мы перед собой ставили. Во-первых, повестку вырабатывали, базируясь на тех подходах, которые были выработаны в Японии, затем были продолжены в США. В течение председательства занимались сложным вопросом: согласованием списков экологически чистых товаров, чтобы те беспрепятственно передвигались по рынку государств, входящих в АТЭС.

Желнов: Есть мнение, что периодически отключают в некоторых корпусах воду. Вы знаете об этом, и коснулась ли это президентских корпусов?

Шувалов:  Когда что-то случается с водой, и вообще, я и все технические службы моментально оповещаются, мы сразу занимаемся этим. Это как переехать в новую квартиру. Мы знали, что такое будет, и заранее подготовили группы немедленного реагирования и устраняем все незамедлительно. В любом случае, время для наладки еще потребуется, на это уйдет несколько месяцев, я думаю, до Нового года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.