Глава МИД непризнанного Нагорного Карабаха: «Нет никаких планов по эвакуации населения»

2 октября, 19:45 Дмитрий Еловский
9 214

В непризнанной республике Нагорный Карабах уже шестой день продолжаются бои. Армения и Азербайджан продолжают обвинять друг друга в провокации. Жертвы есть не только среди военных, но и среди мирного населения. Корреспондент Дождя и заместитель главного редактора Дмитрий Еловский поговорил с главой МИД непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Масисом Маиляном о планах и том, когда закончится война.

Обращался ли НКР за помощью к республикам, которые признали Нагорный Карабах? Это Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия.

Нет, такой необходимости нет, да и это нереалистично. Армия обороны Арцаха (название НКР, используемое карабахскими и армянскими властями. — Дождь)  вполне успешно справляется со своими задачами, и гарантом безопасности республики Арцах выступает также Армения.

Вы говорите, что справляетесь с задачами, но все равно есть жертвы среди мирного населения и среди военного, есть потери техники.

Да, но те задачи, которые поставили  перед собой азербайджанские власти, они не выполнены. То есть их атака захлебнулась, в первые часы войны у них был какой-то успех, какое-то продвижение, но нам удалось остановить линию соприкосновения, нанести соответствующие удары, на каких-то участках провести еще контрнаступательные операции. Так что в целом все находится под нашим контролем. Наша армия эффективно обороняется.

Были ли какие-то контракты с госструктурами в Москве?

Этим конфликтом занимается Минская группа ОБСЕ, в числе председателей Россия, США и Франция, а также есть офис личного представителя председателя ОБСЕ, который непосредственно занимается тоже конфликтами на месте, проводит мониторинги и так далее. Мы с первого дня в контакте с личным представителям председателя ОБСЕ, они проинформированы о ситуации, также проинформировано сопредседательство Минской группы ОБСЕ, в том числе российская сторона. С российской стороной на постоянном контакте министр иностранных дел Армении. Мы очень тесно координируем наши действия с нашими коллегами из Еревана. В этом отношении проблем с информацией, коммуникацией с Москвой не существует.

Двусторонние контакты все-таки были?

Такой необходимости не было. Мы распределили роли и работаем в координированном ключе.

Вчера мы в составе группы международных журналистов попали под обстрел в Мартуни. Мирный город, по которому были выпущены снаряды из установки «Град». Предпринимаются ли какие-то шаги по эвакуации мирного населения?

С первого дня Азербайджан подверг атаке мирные населенные пункты, гражданские объекты. Это вопиющий факт, не укладывается в нормы международного гуманитарного права, это нарущение Женевских конвенций. Вчера мы оказали соответствующую помощь французским журналистам, армянским журналистам, которые в ходе этой атаки на мирные населенные пункты пострадали, есть раненные. Мы оказали помощь французским журналистам, и мы организовали их транспортировку в Армению для дальнейшего лечения и перелета во Францию. Нет никаких планов по эвакуации населения. В основном, люди скрываются в бомбоубежищах, но есть случаи, когда женщины и дети эвакуируются в более безопасные места, как на территории республики Арцах, так и в Армении.

МИД Украины сказал, что поддерживает территориальную целостность Азербайджана. Как эта новость может повлиять на отношения Еревана и Киева?

Позиция Украины для нас не нова. В этом отношении никакого значения это не имеет.

Понятно, что союзник для НКР всегда был и сейчас – это Армения. Кого бы вы назвали союзником номер два?

Союзников номер два можно назвать сейчас все мировое сообщество. За исключением Азербайджана, Турции и тех террористов, которые прибыли в Азербайджан при поддержке Турции из стран Ближнего Востока. Все решения, которые были приняты и озвучены в последние дни, говорят, что Совет Безопасности ООН и лидеры трех стран-сопредседатели ОБСЕ, лидеры различных авторитетных международных структур, они все поддерживают нашу позицию, которая заключается в том, что конфликт не имеет силового решения и надо прекращать огонь. Надо приступить к мирным переговорам.

Как вы считаете, что должно произойти, чтобы вы все-таки обратились за помощью к вашим союзникам мировому сообществу или странам, которые признали независимость НКР?

Во-первых, такой необходимости, я думаю, что не будет. Во-вторых, даже если и была бы, это технически невыполнимая вещь. Если вы посмотрите на карту, как вы представляете участие этих стран?

Через Армению.

А туда как они прибудут?

Самолетом.

То есть речь идет о личном составе?

О технике.

А технику как перевозить? Это нереалистично. Нет таких намерений. Даже мыслей нет об этом. В этом отношении уверен, что вооруженных сил Арцаха и Армении достаточно, чтобы остановить агрессию Азербайджана, что мы и делаем за последние пять дней. Опыт этих последних пяти дней, опыт 2016 года, опыт 1992 и 1994 годов говорит о том, что мы достаточно сильны и можем обороняться без помощи извне.

Как вы думаете, когда закончится эта война?

Как только Азербайджан и Турция услышат голос мирового сообщества и поймут, что нельзя решать политические вопросы военными методами.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю