Мария Захарова: «Мы скатываемся в яму, из которой не выйти»

Представитель МИД о том, почему не стоит ждать улучшения отношений с США, зачем Госдеп просил подождать с Крымом, и возможно ли введение выездных виз
28 августа, 13:04 Антон Желнов
87 155 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?   Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Официальный представитель МИДа Мария Захарова дала интервью Антону Желнову в программе «Человек под Дождем». Говорили о том, что влияет на российско-американские отношения и почему в ближайшее время не стоит ждать их улучшения; почему Россия не будет отвечать США на ограничение выдачи виз россиянам; при каких условиях Госдеп, возможно, был бы готов признать присоединение Крыма; и почему Россия поддерживает Донбасс.

Россия не будет отвечать США на осложнения получения визы, введенные американским посольством, так как в этом случае речь будет идти уже о «геноциде обычных людей». По словам Захаровой, американцы стали увеличивать сроки рассмотрения заявлений на визу еще в мае, тогда сроки увеличились с 10 до 50 дней. «К нам начали поступать запросы граждан, которые начали спрашивать, что случилось с американским посольством», — рассказала она. То есть, как утверждает Захарова, это произошло задолго до того, когда Владимир Путин в качестве контрсанкций потребовал сократить сотрудников американской дипмиссии на 755 человек. По словам Захаровой, это был ответ еще на «зимние» санкции предыдущего президента США Барака Обамы, когда в декабре прошлого года Вашингтон потребовал выслать российских дипломатов. На вопрос, можно ли назвать происходящее между Америкой и Россией новой «холодной войной», Захарова ответила, что есть несколько слов, точно описывающих ситуацию, но произнести их в эфире она не может. 

Представитель МИДа отметила, что сокращение сотрудников американской дипмиссии в России происходило по инициативе американской стороны. «Именно американская сторона приняла решение о сокращении американского персонала, не российская», — подчеркнула Захарова.

Она выразила свою надежду на то, что подобная эскалация прекратится и возобладает конструктивный подход к двусторонним отношениям России и США. «Я считаю, что должен уже возобладать разум. Нужно понять, что мы скатываемся в яму, из которой не выйти», — сказала она.

Захарова уточнила, что в период второй электоральной волны в США «не остается возможности прогнозировать какое-то смягчение риторики в отношении России».

Мария Захарова также рассказала, что во время переговоров с Госдепом после присоединения Крыма американские коллеги упрекали их в том, что референдум в Крыму прошел слишком спонтанно, необходимо было подождать. На вопрос – какое время стоило подождать, по словам Захаровой, последовал ответ – «месяц, два, три». «Мы не можем это признать, потому что очень спонтанно произошел, нужно было больше времени дать на подготовку», – уточнила представитель МИДа ответ Госдепа.

Также Захарова ответила на вопрос, почему Россия поддерживает Донбасс: «Наверно для того, чтобы этих людей в принципе не уничтожили. Мы прекрасно понимаем, что это внутриукраинский конфликт».

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?   Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера