По делу о пытках заключенного задержали шестерых сотрудников ярославской колонии

Нассим Талеб — Дождю: «Путин знает, что делает. И вам придется принять это»

Автор теории «черного лебедя» о российском лидере, единственном способе сделать Россию великой и секрете успеха Трампа
14 октября 2016 Павел Лобков
63 073

В Москву приехал американский экономист и инвестор ливанского происхождения Нассим Талеб  — автор знаменитой теории «черного лебедя», которая рассматривает труднопрогнозируемые и редкие события. Он рассказал ведущему «Дождя» Павлу Лобкову о том, как сделать Россию великой страной, об успехах Ирана и Дональда Трампа и о том, кого нужно ограничивать в правах.

Первым делом хочу поговорить о вашей книге «Черный лебедь». Сейчас создается впечатление, что на мировой арене целая стая черных лебедей: Владимир Путин, Дональд Трамп, последний яркий пример черного лебедя — филиппинский диктатор Дутерте, который грозится расстрелять всех наркодилеров и наркоманов в многомиллионной стране. Кажется, что здесь работает репутация плохого парня… 

Что вы имеете в виду под «плохим парнем»? Я вот не понимаю, что значит это словосочетание. Я могу пояснить, что я поднимаю под плохим парнем. Элиты у нас существуют очень давно. Предполагаю, что они укрепились во время усиления телевидения. Вместо того чтобы идти в ресторан, общаться, обмениваться информацией, люди шли домой и смотрели телевизор за ужином. В их жизни было доминирующее основное СМИ. Поэтому в течение долгого времени мы были жертвами одностороннего получения информации — от The New York Times, NBC, CNN за рубежом и так далее. Потом внезапно появился парень Марк Цукерберг, создавший Facebook. И люди начали общаться. Процесс обмена информацией кардинально изменился. В отличие от телевидения, теперь мы сами устанавливаем собственные критерии фильтрации информации. И это не фильтр какого-то СМИ, псевдоэкспертов, так называемых «умных идиотов». Я заметил, что у таких людей есть одна общая черта — разнообразие мнений среди них минимально, его практически нет. Например, они все против Асада и сирийского правительства, раньше они выступали против режима Каддафи. Почему? Потому что они — очень однородная группа, их восприятие внешнего мира притуплено.

Десять-пятнадцать лет назад никто не думал, что мы будем говорить так о Дональде Трампа. Невзирая на чье-то псевдоавторитетное мнение, не обращая внимания на нормы этих бюрократов, которые совершенно не имеют отношения к реальной жизни. Люди больше не голосуют в соответствии с их нормами. Плюс во всем можно найти лицемерие. Например, Билл Клинтон в свое президентство ужасно поступил со стажеркой и избежал наказания. А Трампа с его смешным и низкопробным разговором за закрытыми дверями сейчас наказывают. Видна разница подходов к таким ситуациям. Я написал однажды статью под таким названием «Умные, но идиоты» — как раз про класс чиновников, журналистов, академиков, которые считают тебя умственно отсталым, если ты не придерживаешься их мнения. Людей достал такой подход. Они начинают думать своей головой. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю