Президент Исландии: «Революционный дух нашей страны — это преувеличение»

Интервью о том, как панамские документы, победа футбольной сборной и санкции против России повлияли на жизнь исландцев
02/09/2016 - 16:19 (по МСК) Ксения Батанова

Ксения Батанова провела интервью с президентом Исландии Гудни Т. Йоханнессоном. Поговорили о том, как обнародование панамских документов повлияло на жизнь политиков и бизнесменов в стране, о российско-исландских экономических отношения, о том, как правительство решает проблему с беженцами, об исландских футболистах и русских туристах.

Ксения Батанова: Прежде всего, позвольте поздравить вас с избранием в президенты, а также с невероятным успехом вашей национальной сборной по футболу. Я думаю, для целого мира это стало большим событием. Люди по всему миру болели на исландскую команду.

Гудни Т. Йоханнессон: Спасибо!

Ксения Батанова: Я смотрела игру в Уэльсе, валлийцы болели за вашу команду, поскольку вы играли с англичанами… Спасибо вам за праздник, который вы подарили всему миру. Давайте начнем разговор с футбола. Как вы знаете, сейчас очень много говорят об Исландии благодаря успеху вашей сборной. Встречались ли вы с футболистами после чемпионата?

Гудни Т. Йоханнессон: К сожалению, нет. Я занял пост президента только 1 августа и потому отсутствовал в офисе, когда они вернулись из Франции. Но, конечно же, я смотрел игру и очень горжусь нашими футболистами. Мне удалось съездить во Францию и посмотреть два матча – матч с Англией и четвертьфинал с Францией. Чудесная поездка!

Ксения Батанова: Как вы думаете, как этот успех уже повлиял на Исландию, на нацию? Каков будет эффект после чемпионата?

Гудни Т. Йоханнессон: Не знаю наверняка… Спорт это одно, а общество в целом – другое. Мы уже насладились большим успехом нашей женской сборной по футболу. Команды по баскетболу и гандболу также проявили себя вполне успешно в прошлом. Достижения в подобных видах спорта очень важны для столь небольшой страны, как Исландия.

Ксения Батанова: Это приносит вам мировую славу. После прошлой игры я зашла на страничку вашей сборной в фейсбуке и увидела слова поддержки от тысяч и тысяч людей. Таким образом, вы создаете репутацию целой страны, так что дело не только в спорте.

Гудни Т. Йоханнессон: Да, это было приятно. Позитивные отклики – это хорошо, будем надеяться, что нам удастся продолжить этот успешный путь в мире спорта. Следующее большое событие произойдет в Нидерландах будущим летом, это будет женский европейский чемпионат. Мы уверены, что наша женская сборная окажется таким же поводом для гордости, как и парни во Франции.

Ксения Батанова: Собираетесь ли вы уделить больше внимания футболу после чемпионата?

Гудни Т. Йоханнессон: Помимо футбола мы успешны в баскетболе, как я уже сказал, в гандболе, легкой атлетике, плавании. А в мире футбола большое значение имеют деньги. Вообще мир спорта стремительно развивается. Если дети занимаются спортом, они с меньшей вероятностью столкнуться с проблемами во время взросления. Спорт – это правильное русло для энергии, чтобы держаться подальше от неприятностей, так что это очень важно.

Ксения Батанова: Какими видами спорта занимаются ваши дети?

Гудни Т. Йоханнессон: Моя старшая дочь занималась плаванием, старший сын – футболом. Младшие сыновья, как я думаю, тоже займутся спортом, может быть, даже паркуром. Это такая комбинация гимнастики и прыжков по крышам.

Ксения Батанова: Вы знаете, в исландской сборной есть футболист из Краснодара?

Гудни Т. Йоханнессон: Краснодар? Да, я знаю, он здорово играл во Франции. У меня есть еще одна связь с Краснодаром.

Ксения Батанова: Какая же?

Гудни Т. Йоханнессон: Мой хороший друг – Дмитрий Филиппов. Он вырос в Краснодаре и играл в гандбол там, а потом приехал в Исландию и играл в моей местной команде. После он сделал блестящую карьеру в Германии. Так что у Димы и его семьи здесь было все очень хорошо, у нас остались забавные воспоминания.

Ксения Батанова: Удивительно!

Гудни Т. Йоханнессон: Я читал, Ливерпуль был в нем заинтересован, Дмитрий получал приглашения от разных сборных. Насколько я знаю, он в Краснодаре, а может уже перешел на следующий этап.

Ксения Батанова: В отношении погоды Краснодар и Рейкьявик несопоставимы. В Краснодаре очень-очень жарко, у меня там родители живут.

Гудни Т. Йоханнессон: О да, могу представить каково это!

Ксения Батанова: Можно ли сказать, что успех на чемпионате является своего рода возможностью привлечь больше туристов?

Гудни Т. Йоханнессон: Не знаю, возможно… Когда я со своей семьей собираюсь в поездку, мы точно не рассуждаем в таком ключе: «о, как тут дела у сборных по футболу, давайте съездим». Но в целом, благодаря этой победе Исландия попала в новости.

Ксения Батанова: Да, это я и имела в виду – Исландия была в новостях и, следовательно, дело уже не только в футболе. Собираетесь ли вы использовать это для привлечения туристов?

Гудни Т. Йоханнессон: Страна развивается, туризм растет с каждым годом – я думаю, мы не нуждаемся в футбольных достижениях для того, чтобы привлечь людей. Исландия привлекательна своей чудесной природой, живописными пейзажами. В общем, то, о чем вы говорите – Исландия в новостях – это здорово. Послужил ли тому поводом футбол, или нет – уже не столь важно.

Ксения Батанова: Несколько месяцев назад Исландия уже была на повестке дня, но причина была не столь приятна, как футбольная игра – я говорю о Панамских документах и о вашем премьер-министре. Что он делает теперь? Он по-прежнему остается в политике?

Гудни Т. Йоханнессон: Он член Парламента, у него своя партия. Остается только посмотреть, как будет развиваться его карьера в дальнейшем. Как вы уже сказали, он решил уйти в отставку после того случая – это все, что сделано на сегодня.

Ксения Батанова: То есть это единственное наказание для него – отставка?

Гудни Т. Йоханнессон: Вы должны учесть, что он не был уличен ни в одном преступлении. Это был политический случай, политическое решение. Против него не было возбуждено дело. Он не был обвинен в уголовных правонарушениях.

Ксения Батанова: Какое влияние панамские документы оказали на государство, политику, чиновников? Я полагаю, должностным лицам придется детальнее отчитываться о своем бизнесе и подвергнуться большему контролю, чем раньше.

Гудни Т. Йоханнессон: Я могу ответить лишь в общих чертах. Случай с панамскими документами означает, что должны быть приложены большие усилия, чтобы воспрепятствовать хранению активов частными лицами и компаниями в налоговых убежищах. Это основной вывод. Говоря в целом, общественность недовольна тем, что некоторые люди могут хранить свои активы в оффшорах.

Ксения Батанова: Люди были действительно возмущены.

Гудни Т. Йоханнессон: Да, здесь были массовые протесты, которые и привели к отставке премьер-министра… Теперь парламентские выборы будут проведены осенью, а не следующей весной, как планировалось до панамского списка.

Ксения Батанова: Насколько я знаю, Пиратская партия имеет очень большой шанс занять много мест в Парламенте на этих выборах осенью. Они довольно популярны, кажется, четверть населения готова отдать им свои голоса. Согласно политике пиратов, все основные решения должны приниматься народом, а не политиками, даже если они были избраны голосованием. Это возможно? Что вы думаете о пиратской партии и об их идеях?

Гудни Т. Йоханнессон: До этого лета я был историком, академиком, появлялся на телевидении со своими оценками происходящему на политической арене. Я бы мог дать детальный ответ по этому поводу, но теперь я глава государства. Теперь я не в том положении, чтобы рассуждать или догадываться о возможностях той или иной партии. Избиратели примут взвешенное решение, и тогда мы увидим, какая партия получит максимальную поддержку электората и как сформируется Парламент. Это Исландия, маленькая страна, мы здесь все знаем друг друга – я знаю людей из разных партий, в том числе из Пиратской партии и ничего против них не имею.

Ксения Батанова: Считаете ли вы, что модель государства и политики в условиях современного мира должны быть как-то модернизированы? Каково ваше личное мнение – должно ли государство контролировать абсолютно все или люди также могут принимать решения – это действительно интересный вопрос. В этом смысле Исландия могла бы стать революционным первопроходцем и продемонстрировать пример всему остальному миру.

Гудни Т. Йоханнессон: Во время своей президентской компании этой весной я сказал, что мне бы хотелось видеть больше прямой демократии. Мне бы хотелось увидеть изменения в конституции, дающие избирателям право требовать проведение референдума по поводу законов, рассматриваемых в Парламенте. Таким образом, люди сами смогут решать напрямую, какие законопроекты будут приняты Парламентом. Я не думаю, что это будет безболезненно, это будет процесс обучения. Невозможно устраивать народный референдум по каждому поводу, но развитое общество, на мой взгляд, нуждается в представительной демократии. Со времен банковского кризиса иностранцы считают, что жители Исландии преисполнены революционным духом и требуют новую конституцию, новую республику… Это неверно. Общественность не мечтала день и ночь о новой системе государственности. Иногда я чувствую, что революционный дух Исландии — это некоторое преувеличение.

Ксения Батанова: Верно, из-за границы кажется, будто политики и общество в Исландии готовы к новому этапу демократии, к этапу, с которым мы не знакомы.

Гудни Т. Йоханнессон: Повторюсь, я должен соблюдать осторожность, будучи президентом Исландии, но я наверняка могу заявить, что люди не требуют ежедневно новую систему государственности, нет.

Ксения Батанова: Вы упомянули банковский кризис 2008 года. Как сейчас вы оцениваете экономическое положение страны? Вы преодолели кризис?

Гудни Т. Йоханнессон:  Я думаю, большинство согласится, что ситуация сильно улучшилась с тех пор, когда Исландия была на краю экономического краха. Мы преуспеваем во многих отраслях. Если сравнить экономическое положение Исландии с трудностями отдельных европейских стран, мы остаемся вполне довольны. Низкая инфляция, туризм, мы работаем лучше во многих направлениях, так что общая картина удовлетворительна.

Ксения Батанова: Мне интересно мнение людей.

Гудни Т. Йоханнессон:  По-разному. Например, молодежи все сложнее приобретать собственное жилье. Я знаю, многие политические партии пытаются решить эту проблему сейчас перед предстоящими выборами – как мы можем помочь молодым парам приобрести новый дом? Многое мы можем делать лучше – помогать инвалидам… В общем, я имею в виду, что всегда найдется что-то, нуждающееся в доработке. Но в целом картина благоприятна.

Ксения Батанова: К слову об экономике. К сожалению, наши страны установили санкции друг против друга. Как это повлияло на экспорт рыбы? Я думаю, это был основной вид экспорта в Россию.

Гудни Т. Йоханнессон: Определенно. Еще раз напомню, у нас есть премьер-министр и парламент, определяющий как внешнюю, так и экономическую политику. Так что я не комментирую политику и ответные меры России, но отмечу, что и Россия, и Исландия всегда оставались в выгоде, поддерживая хорошие отношения. Даже несмотря на сложившуюся ситуацию, я думаю, обе стороны настроены искать пути наладить отношения. Лучше не устанавливать санкций.

Ксения Батанова: Если посмотреть на это с исторической точки зрения, как вы считаете, работают ли санкции и способны ли они исправить положение?

Гудни Т. Йоханнессон: Я не знаю… Мы можем выжить, и Россия, я уверен, тоже может. Если статус-кво сохранится, это не обернется катастрофой, но как я уже сказал, лучше было бы поддерживать отношения без каких либо санкций. Но это часть большей картины. Следует смотреть на это так. Отношения между Исландией и Россией должны быть настолько хороши, насколько это возможно. Но мир таков, какой он есть.

Ксения Батанова: Как вы полагаете, что должно быть сделано для улучшения ситуации?

Гудни Т. Йоханнессон: Я не думаю, что мы здесь в Исландии можем принимать решения в одиночестве, санкции начались по определенным причинам. Следует признать, существуют определенные обстоятельства. Мне же, к счастью, нужно быть главой правительства, а не премьер министром, или министром иностранных дел – так что я здесь не провожу политику. Исландия и Россия в хороших отношениях, но, безусловно, они могли бы быть лучше без санкций.

Ксения Батанова: Я была удивлена тому, как много русских туристов в Исландии. Можно ли сказать, что люди не обращают внимания на санкции и продолжают путешествовать в Исландию? Я не знаю, много ли исландцев летают в Москву?

Гудни Т. Йоханнессон: Исландцы учатся в России, некоторые отправляются туда путешествовать, на этом уровне все отлично.

Ксения Батанова: Вы упомянули большую картину целого мира, в которой мы всего лишь часть. В Сирии чрезвычайно трудное положение. Одним из последствий миграционного кризиса, как я думаю, стал Brexit в Британии – «мы должны защитить нашу страну от мигрантов». Что же происходит в Исландии? Много ли у вас беженцев из Сирии? Принимаете ли вы их, приглашаете в свою страну?

Гудни Т. Йоханнессон: Да, правительство Исландии приняло некоторое количество беженцев из Сирии. Исландия очень мала, так что их число невелико. В Исландии есть мнение, что мы должны помочь. Многие люди, конечно, не согласны с этим. Сколько беженцев нам следует принять? Лучший ли это путь решения возникшего кризиса? Отчасти это политическое решение, но Исландия должна, как я уже сказал, принять беженцев. Я надеюсь, они найдут здесь покой и смогут обрести свое место в исландском обществе. Мы не сталкивались ни с какими трудностями, приглашая беженцев.

Ксения Батанова: Сколько беженцев из Сирии на данный момент?

Гудни Т. Йоханнессон: Я не знаю точно, у меня нет точных цифр.

Ксения Батанова: Сотни, тысячи или меньше?

Гудни Т. Йоханнессон: Нет, меньше. Исландия невелика, так что группы исчисляются десятками.

Ксения Батанова: Недавно я читала о протестах. Часть населения против мигрантов, часть их поддерживает – можно сделать вывод, что общество разделилось во мнении насчет этого вопроса. Как вы справляетесь с ситуацией?

Гудни Т. Йоханнессон: Есть разные мнения. Это не ключевая задача на предстоящих выборах. Много иных вопросов выйдет на передний план. Те протесты, о которых вы упомянули, не были массовыми – протестные группы с обеих сторон были чрезвычайно малы. Проблемы беженцев нет в числе важных аспектов.

Ксения Батанова: Каков главный аргумент людей, которые выступают против мигрантов?

Гудни Т. Йоханнессон: Пожалуй, они пояснили бы лучше, но раз вы спрашиваете меня – они волнуются о влиянии иностранцев, переживают, что мы будем использовать ресурсы, предназначенные для пожилых людей и инвалидов, они считают, что мы должны сфокусироваться на себе. В поддержку беженцев следует отметить, что мы – процветающее общество. Жизнь нашего общества не будет нарушена. Наша обязанность помогать тем, кто нуждается в нашей помощи. Если вы взглянете на историю, нам уже приходилось принимать беженцев и в целом все сложилось хорошо. Люди поселились в Исландии, вели мирную сытую жизнь здесь по соседству с исландцами.

Ксения Батанова: Вы сказали, что вопрос беженцев не является преимущественно главным. Какой же тогда вопрос будет самым важным в избирательной кампании?

Гудни Т. Йоханнессон: Повторюсь, я ограничен своим статусом президента. Говоря о том, что вопрос мигрантов не будет одним из больших аспектов кампании, я немного преувеличиваю. Я думаю, что избиратели будут скорее думать о том, кто с наибольшей вероятностью обеспечит разумную экономику, поддержит рабочие места, заставит заработную плату расти, а налоги – падать. Я думаю, что в целом избирательную кампанию сформируют в первую очередь экономические вопросы. Безусловно, имеются и другие проблемы, как вы сказали – проблема мигрантов, также поправки к конституции, экология и так далее. Очень рискованно предсказывать, что случится в политике даже через пару недель. Мои догадки также хороши, как и чьи-либо еще, и я могу полностью заблуждаться.

Ксения Батанова: Как много людей собирается принять участие в выборах?

Гудни Т. Йоханнессон: Как правило, их число относительно, я думаю, больше 80%. Эта цифра постепенно снижалась, так что это всего лишь догадка, нам остается лишь увидеть это. Я хотел бы поощрить людей голосовать, поскольку право голосовать  – это бесценное право в демократии. Если пренебрегать им, ты все равно, что позволяешь другим людям принимать решения за тебя.

Ксения Батанова: По сути это то, что люди и хотели после случая с панамскими документами, по идее ваши выборы должны были пройти в следующем году…

Гудни Т. Йоханнессон: Люди вообще должны использовать их право голосовать вне зависимости от того, что выборы проводятся ранее запланированного срока.

Ксения Батанова: К вопросу об экологии. Мы искали отель, шел проливной ливень, я беседовала с одной дамой и она сказала, что туристов сейчас больше, чем ожидалось, потому мест для расположения гостей совсем не хватает. С одной стороны люди довольны столь большим потоком туристов, поскольку это обеспечивает хороший доход, но с другой – присутствует риск нанести вред окружающей среде, множество людей гуляют, мусорят и прочее – это разрушает девственную природу. Как же балансировать в подобной ситуации? Как привлекать множество туристов и в то же время защищать природу?

Гудни Т. Йоханнессон: Я собираюсь говорить на дебатах по этому поводу. Люди хотят приезжать в Исландию, проводить свой отпуск здесь – ничего крамольного в этом нет. Но в то же время мы понимаем, что местами Исландия крайне хрупка для массового потока туристов, так что нам надо вкладывать больше денег в инфраструктуру – жилые объекты, туалеты и так далее. Некоторые предлагают взимать сборы с туристов – но как это организовать? Будет ли это единовременный сбор на границе для всех или в самих местах скопления туристов? Будут ли брать деньги за то, чтобы посмотреть водопады и гейзеры в горячих источниках или как-то иначе. Как это сделать? Это часть политических и экономических проблем, которые нам предстоит решить. В общем, я думаю, исландцы рады растущему туризму. Но, тем не менее, присутствуют некоторые предупреждающие сигналы, которые нам надо рассмотреть, когда мы подойдем к этому вопросу.

Ксения Батанова: Вы используете воду для обогрева зданий, квартир и даже улиц. Собираетесь ли вы использовать другие виды альтернативной энергии – ветер, солнце?

Гудни Т. Йоханнессон: Использовать ветер было бы более логичным. Говоря в общем, я думаю, власти здесь всегда заглядывают в будущее. Энергия ветра это одна вещь, геотермальная энергия – совершенно иная. Даже волны в океане могут быть использованы для генерирования энергии. Что касается солнечной энергии – я не уверен, что Исландия правильное место для этого. Это лишь часть жизни в современном мире – мы ищем пути и возможности жить вместе с природой и в то же время использовать натуральные источники энергии. Ветряные турбины порой местами противоречивы, но беспокоят не так много людей, как я думаю, как в дальнейшем это все будет развиваться – я не знаю.

Ксения Батанова: Давайте поговорим лично о вас. Вы говорите по-русски и нам весьма любопытно, как так вышло, ведь, как вы знаете, русский не самый популярный язык.

Гудни Т. Йоханнессон: (говорит по-русски) Я говорю очень мало по-русски. Я забыл почти все. Но я историк, и я хотел учить историю России, Советского Союза. Я учил в университете в Исландии один год, но потом у меня была семья, дочка, и я не мог учиться дальше в России, или здесь, в Исландии. Поэтому я учился только один год, как я сказал, забыл очень много. Но у меня были русские друзья здесь в Исландии. Я очень увлекаюсь гандболом, в моем клубе были русские игроки, Дмитрий Филиппов, Эдвард Москаленко, и другие, Нина из Украины и так далее. И потому что я говорил немного по-русски, я был как переводчик. Я не мог переводить все, но это лучше чем ничего. Поэтому я мог сказать чуть-чуть. Я люблю русский язык. И, может быть, когда я не буду президентом Исландии, у меня будет время учить дальше русский. Но я не знаю.

Ксения Батанова:  Кто вас интересует в истории России? Историческая фигура? Кто вас может быть восхищает или удивляет? Или кажется вам наиболее интересным?

Гудни Т. Йоханнессон: Я был крайне заинтересован современной историей, я изучал историю в Англии в 1988-1989. Берлинская стена пала, режим изменился, Восточная Германия исчезла, Михаил Горбачев как лидер Советского Союза — все это меня очень волновало, я был потрясен этой историей, свершающейся на моих глазах. Вот почему впоследствии я приступил к изучению истории Советского Союза. Также мы читали русскую литературу – Пушкин, Толстой – она меня также поразила.

Ксения Батанова:  Пожалуй, это будет последний вопрос – вы сказали, когда ваш президентский срок подойдет к концу, вы сможете учить русский вновь, или что-то еще…

Гудни Т. Йоханнессон: Да, это хороший вопрос! Я был профессором в университете и я очень любил свою работу. Я любил преподавать и писать об истории. Я бы мог предпочесть безопасный путь, успешно продолжив любимое дело. Но потом появился этот вызов. Почему бы не попробовать что-то новое? Почему бы не посмотреть, справишься ли ты? Я из спортивной семьи, в моей семье много спортсменов. Так что я люблю вызовы. Давайте-ка посмотрим, получится ли у меня. Я убежден, что могу выполнить эту работу должным образом, я надеюсь, что у меня получится – вот почему я решил пойти в президенты.

Ксения Батанова:  Теперь, по крайней мере, есть 4 года на то, чтобы справиться с этим вызовом.

Гудни Т. Йоханнессон: Да! Все, что в моих силах. Это то, что я попытаюсь сделать.

Ксения Батанова:  Большое спасибо за интервью и удачи.

Гудни Т. Йоханнессон: Смотрите Дождь!