Президент Исландии: «Революционный дух нашей страны — это преувеличение».

Интервью о том, как панамские документы, победа футбольной сборной и санкции против России повлияли на жизнь исландцев
Человек под Дождем
16:19, 2 сентября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Ксения Батанова провела интервью с президентом Исландии Гудни Т. Йоханнессоном. Поговорили о том, как обнародование панамских документов повлияло на жизнь политиков и бизнесменов в стране, о российско-исландских экономических отношения, о том, как правительство решает проблему с беженцами, об исландских футболистах и русских туристах. 

Ксения Батанова: Прежде всего, позвольте поздравить вас с избранием в президенты, а также с невероятным успехом вашей национальной сборной по футболу. Я думаю, для целого мира это стало большим событием. Люди по всему миру болели на исландскую команду.

Гудни Т. Йоханнессон: Спасибо!

Ксения Батанова: Я смотрела игру в Уэльсе, валлийцы болели за вашу команду, поскольку вы играли с англичанами… Спасибо вам за праздник, который вы подарили всему миру. Давайте начнем разговор с футбола. Как вы знаете, сейчас очень много говорят об Исландии благодаря успеху вашей сборной. Встречались ли вы с футболистами после чемпионата?

Гудни Т. Йоханнессон: К сожалению, нет. Я занял пост президента только 1 августа и потому отсутствовал в офисе, когда они вернулись из Франции. Но, конечно же, я смотрел игру и очень горжусь нашими футболистами. Мне удалось съездить во Францию и посмотреть два матча – матч с Англией и четвертьфинал с Францией. Чудесная поездка!

Ксения Батанова: Как вы думаете, как этот успех уже повлиял на Исландию, на нацию? Каков будет эффект после чемпионата?

Гудни Т. Йоханнессон: Не знаю наверняка… Спорт это одно, а общество в целом – другое. Мы уже насладились большим успехом нашей женской сборной по футболу. Команды по баскетболу и гандболу также проявили себя вполне успешно в прошлом. Достижения в подобных видах спорта очень важны для столь небольшой страны, как Исландия.

Ксения Батанова: Это приносит вам мировую славу. После прошлой игры я зашла на страничку вашей сборной в фейсбуке и увидела слова поддержки от тысяч и тысяч людей. Таким образом, вы создаете репутацию целой страны, так что дело не только в спорте.

Гудни Т. Йоханнессон: Да, это было приятно. Позитивные отклики – это хорошо, будем надеяться, что нам удастся продолжить этот успешный путь в мире спорта. Следующее большое событие произойдет в Нидерландах будущим летом, это будет женский европейский чемпионат. Мы уверены, что наша женская сборная окажется таким же поводом для гордости, как и парни во Франции.

Ксения Батанова: Собираетесь ли вы уделить больше внимания футболу после чемпионата?

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.