Посол Франции Жан-Морис Рипер: «Российская молодежь хочет демократии и свободы»

Что будет с ЕС после Брексита, отменят ли визы в Европу для россиян и почему у Марин Ле Пен практически нет шансов победить
7 апреля, 13:16 Константин Эггерт
3 616 3
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В преддверии президентских выборов во Франции, Константин Эггерт встретился с чрезвычайным и полномочным послом Франции в его резиденции. Он и Жан-Морис Рипер поговорили о том, что будет с Россией после митингов, Евросоюзом после Брексита и сможем ли мы когда-нибудь ездить в Европу без виз. 

Господин посол, спасибо, что согласились дать интервью Дождю.

Спасибо за приглашение.

Хотел бы начать с событий минувшего воскресенья, манифестаций в Москве против коррупции и проведенных властями арестов сотен участников этих демонстраций. Европейский союз уже сделал заявление по этому поводу? Как Вы это прокомментируете?

У меня на сей счёт две мысли. Первая: Россия — это такая же страна как и все, и в ней, как и в других, граждане, переживающие трудный в экономическом и социальном смысле время, больше не приемлют коррупцию, даже если, возможно, ещё вчера они с ней мирились,  и эта коррупция  поразила многие страны — ни одна страна не является образцовой.

Люди хотят честности. Люди хотят порядочности и люди хотят открытости. Вторая реакция была реакцией французского правительства. Она выражала удивление масштабом манифестаций и тем фактом, что они прошли по всей стране, что они были многочисленны и очень  последовательны.

Методы, какими правительство задержало более тысячи манифестантов, тоже вызвали удивление Франции . Французское правительство выразило свою озабоченность происходящим.  Потому что для нас свобода выражения своего мнения, свобода манифестаций, свобода собраний и встреч — это фундаментальные свободы.  Они содержатся в российской конституции.  Они – часть международных документов, которые подписаны Россией. Вот почему мы надеемся, что Россия будет уважать обязательства, которые на себя взяла.

Интересно, что в демонстрациях приняли участие так много молодых людей. Это новое поколение. И это многое меняет в будущем России и ее отношений с Европой. И для меня даже это совсем новое, незнакомое поколение.

Я это интерпретирую по-другому. Россия — в полной мере часть Европы. Российская молодежь реагирует так же, как европейская. Она, повторю, хочет иметь правительство, которое отчитывается перед людьми, она хочет демократии, она хочет свободы и она хочет уважения к закону Россия — это европейская страна. Россия – это европейская страна, когда все хорошо, и Россия — европейская страна, когда у нее проблемы.

Многие в Москве так не считают. Во-первых, не считают Россию Европой, а, во-вторых, говорят, что Европа находится в состоянии кризиса, поэтому зачем нам быть вместе с Европой?

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера