«Вы не узнаете, на что способны, пока не попробуете».

Интервью с легендарным Ником Вуйчичем, который своим мужеством вдохновил миллионы
Человек под Дождем
16:17, 12 апреля
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Евгения Воскобойникова поговорила с легендарным Ником Вуйчичем. Известный писатель, оратор и меценат, рожденный с редкими наследственным заболеванием, приводящим к отсутствию четырех конечностей, приехал в Россию, где проведет выступления в разных городах.

Расписание и билеты на его выступления смотрите здесь

Спасибо огромное, Ник,  что уделили нам свое время драгоценное. Как удается находить эти свободные часы в двадцати четырех часах в сутках? Кто вам помогает?

Знаете, это прекрасная возможность. Почти каждый раз, когда я делюсь своей историей, приходится все делать очень быстро, второпях. И я очень благодарен нашей команде в России, которая оперативно всё организовала. Потому что, на самом деле, я не хочу тратить время на осмотр достопримечательностей. Я хочу просто приехать в страну, поделиться тем, чем хочу, и вернуться обратно к семье, по которой я очень сильно скучаю. Поэтому мы стараемся быть максимально продуктивными -- с Божьей помощью и с помощью кофе. Это наш план.

Какие есть инновационные приспособления? Как наука вам помогает жить такой насыщенной полноценной и жизнью?

Я благодарен судьбе за то, что родился в Австралии. У меня есть электронное инвалидное кресло, на котором я передвигаюсь. Других специальных приспособлений у меня нет. Разве что электронная зубная щетка. Но это мелочи, и в них нет ничего сверхъестественного, технологически исключительного. Я просто учился приспосабливаться. Вы не узнаете, на что способны, пока не попробуете. Благодаря тому, что я из Австралии и у меня есть любящие родители, я чувствую ответственность и считаю своим долгом помогать семьям, где есть дети с ограниченными физическими способностями, лучше адаптироваться в обществе. Я также поддерживаю тех, у кого есть деньги на то, чтобы поделиться ими с бедными и нуждающимися. Я счастлив, что могу способствовать этому повсеместно. Вы знаете, это и есть существенный технологический скачок. Все больше технологий приходит в развивающиеся страны. Даже российское общество маленькими шагами становится более инклюзивным: СМИ все больше говорят о людях с инвалидностью. И это прекрасно. Образовательной системе, правительству, СМИ и обществу нужно время. Но, вместе продолжив начатое, мы сможем увидеть значительные изменения.

На все эти технологии нужны огромные деньги. Вы считаете себя богатым человеком? И как австралийское правительство помогает инвалидам: если какие-то дотации и какова их реальная сумма?

В Австралии, когда я обучался в университете, государство не могло помочь мне никак. Мне нужна была сиделка, чтобы кормить меня, водить в уборную и так далее. Я не мог без этого обойтись, посещая университет. И моё обучение было бы невозможным без некоммерческой организации, где австралийцы помогают австралийцам, собирая деньги на услуги медсестер, которые помогают тем, кто хочет учиться, но нуждается в сторонней помощи. Поэтому я призываю россиян самим поддерживать своих соотечественников, а не просто ждать помощи от государства. Потому что оно не в силах помочь каждому. Может пройти много времени, прежде чем придёт помощь. Российские граждане могут самостоятельно бросить вызов этой проблеме и больше помогать друг другу, по мере возможностей. К слову, когда вы находитесь в Америке, вы должны платить, чтобы вам помогали. Среднестатистический инвалид в Америке не получает господдержки. И я также не получал государственную поддержку в Австралии. Есть ли у меня доход? Да. Но мне приходится каждый день содержать сиделку и нести расходы. А ведь в Америке всё гораздо дороже. Это некий компромисс.

Считаю ли я себя богатым? Я думаю, что единственное мерило богатства — это ваше счастье и ваша душа. И это не имеет ничего общего с деньгами. Я счастлив, что у нас есть дом. Многие люди в мире не имеют собственного жилья. Я ведь, на самом деле, из очень бедной семьи. Мои родители бежали от коммунистов из Югославии в 60-х, и у них не было ничего, кроме одежды. И мы всегда думали о бедных и нуждающихся. С Божьей помощью у нас появилась возможность перечислить миллион долларов нуждающимся через некоммерческую организацию. И мы надеемся, что это только начало. Мы надеемся в следующий раз вернуться в Россию не просто с вдохновляющей идеей, но и с каким-то фондом, который поможет местным благотворительным организациям.

Хочется поговорить про вашу семью: про жену, про детей. Расскажите, кто больше мотивирует: вы их или они вас?

Вот это интересный вопрос. Мне невероятно повезло, что рядом со мной такая жена, которая любит и поддерживает меня, верит в то, что я делаю, и просто помогает с любыми решением, которое я принимаю. Например, когда я пытаюсь принять непростое решение или выбрать, по какому пути идти дальше. Она помогает мне с расписанием, путешествиями, проектами, которыми я занимаюсь. Конечно же, мы хотим быть уверены в том, что я достаточно времени провожу дома. Поэтому стремимся к балансу между моей глобальной миссией и временем на мою семью: детей и жену. За последние несколько лет многое изменилось, и я думаю, в следующем году что-то поменяется вновь. Я буду проводить меньше времени в разъездах, а больше с семьёй; буду заниматься фильмами и видео, проводить больше онлайн-программ, мотивировать людей через образовательные структуры в разных странах. Мы молимся вместе. Это то, что нас сплачивает. Знаете, брак — это тяжело, и неважно, с кем вы в нём состоите. И в той или иной степени я являюсь проблемой, а не она. Мы знаем, что должны делать друг друга лучше, держаться и молиться вместе; знаем, что наша вера нас объединяет и несёт мир в наш дом. Понимаю, что я не идеальный муж. Моя жена это тоже знает. Но я стараюсь быть на столько хорошим мужем и отцом, на сколько это возможно. Именно так мы делаем друг друга лучше. Это делает брак прекрасным — когда вы нужны друг другу.

Наверняка дети или люди на улицах интересуются, что с тобой такое, почему ты такой особенный. Как правильно говорить детям, почему люди бывают разные?

Знаете, дети — это дети. И всё, очевидно, зависит от возраста. Это крайне важный вопрос, и одна из тех вещей, которыми мы занимаемся в компании — проводим уроки, на которых, в частности рассказываем, как подходить к людям с инвалидностью. Каждая жизнь имеет ценность. Мы должны научить детей тому, что таращиться, обзываться и показывать пальцем — неправильно. В то же время интересно, как иногда люди, знающие, как правильно общаться с людьми с особенностями развития, и предлагающие искренне помощь, сталкиваются со словами вроде: «С чего вы решили, что мне нужна помощь? Нет, мне не нужна помощь.» Поэтому нужен двусторонний подход. Общество должно образовывать обе стороны, некоторые люди готовы помогать не только в моменты исключительной нужды. Сейчас время прогресса, обучения и просвещения, и это все требует времени. Я думаю, СМИ могут вовлекать людей в это и разъяснять, что можно делать, а что нельзя. На самом деле, лучший совет — это общение друг с другом, такое же, как сейчас у нас с вами. Посмотрите в глаза, скажите «Привет! Как дела? Приятно познакомиться». Кто-то хочет поделиться своей историей, кто-то нет. Но, знаете, открытое сердце и дружелюбие — это чаще всего лучший способ завязать разговор.

В Википедии написано, что вы,в добавок ко всем вашим регалиям, еще и меценат.  Вы действительно помогаете людям? Кто эти люди, и как они благодарят вас?

За 14 лет я посетил 60 стран. Мое первое путешествие состоялось в 2002 году, когда мне было 19 лет. Это была Южная Африка. Мы пожертвовали деньги бедным и нуждающимся, сиротам. Мы купили им стиральную машину, сушилку, памперсы, медицинское оборудование для этих сирот. Это очень трогательно, когда у подростка есть возможность чем-то пожертвовать. Я по правде верю, что, где бы ни писали о том, что я щедрый человек, я уверен, это только начало. Я бы хотел иметь миллиарды долларов, чтобы поделиться ими, но у меня их нет. Моя семья — это обычная семья из Калифорнии в смысле достатка. Но мы верим, что есть в мире люди, социально-ответственные СМИ, следующее поколение, которые хотят сделать мир лучше. Они готовы делиться, но, к сожалению, сталкиваются с неприятием со стороны общества и других некоммерческих организаций, которые вводят в заблуждение, говоря о том, куда уходят деньги, не отчитываясь, куда идёт каждый доллар. В мире, где недостаточно доверия, недостаточно и единства. Когда недостаточно единства, наши возможности ограничены. Я хочу увидеть, как люди вновь начнут доверять друг другу и объединяться. Вместе мы можем передавать больше средств. Надеюсь, однажды миллионы людей, которые могут жертвовать каждый день по доллару, начнут это делать, чтобы менять города: строить больницы, школы, детские дома и покупать медицинское оборудование, чтобы спасать человеческие жизни. Мы живем в мире, где миллиард людей голодает, 10 миллионов находятся в рабстве. Я видел 17-летних девочек, которые были секс-рабынями, были похищены или иногда даже проданы собственными родителями в секс-рабство. Мы должны не только раздавать деньги и ресурсы, но активнее образовывать, просвещать и говорить, что мы, люди, можем повлиять на культуру во всем мире. Мы и есть культура. И то, что раньше было нормой, не значит, что так должно быть. Такие вещи, как достижение справедливости, тормозятся не столько недостатком денег, сколько отсутствием единения стран.

Я уверена, что так, бывает, что наступают минуты отчаяния, что вы не всегда такой вот загорелый парень с белоснежной улыбкой. Как бороться в эти минуты отчаяния?  

Конечно, у Ника Вуйчича бывают и взлёты и падения. Иногда я плачу, злюсь или отчаиваюсь. Но моя жена меня успокаивает. Она молится за меня, и я вместе с ней. Я абсолютно уверен, что каждый день, освежая своё сознание (with the renewing of your mind), ты начинаешь контролировать свои эмоции. Нет предела совершенству, и я хочу оставаться спокойным. Даже хоть я и говорю о преодолении вражды, вражда не должна проникать в меня. Любая негативная ситуация оставляет отпечаток на человеке. Но, в конечном счёте, ты преодолеваешь её, учишься, растёшь и двигаешься дальше. Ты вспоминаешь о своём предыдущем несчастье, о страхе и напоминаешь себе, что ты справился с этим. Ты видишь и негативные, и позитивные стороны, находишь поддержку среди других людей, читаешь книги, смотришь видео с теми, кто тебя мотивирует и дарит надежду. На самом деле, это часть жизни. Нужно принять это, пройти через это, стать сильнее. Это часть взросления, когда ты не позволяешь проблемам взять над тобой верх. С помощью бога и семьи ты можешь всё преодолеть.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.