Сергей Гуриев: «Проблема России — в доступе сверхбогатых людей к политическим процессам».

Главный экономист ЕБРР рассказал все, что банк знает об экономике России, оценил действия властей в кризис и дал совет, как вернуть в страну инвесторов
Человек под Дождем
19:50, 13 ноября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Российский ученый, профессор экономики Сергей Гуриев три года назад покинул Россию из-за «дела экспертов». Он был одним из авторов доклада о втором уголовном деле Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, в тексте которого под сомнение ставились доказательства вины бизнесменов и законность приговора суда. Тогда свой отъезд экономист объяснил страхом перед преследованием со стороны российских властей из-за дела ЮКОСа. Сейчас Гуриев живёт во Франции и является главным экономистом Европейского Банка Реконструкции и Развития.

Ведущий Дождя Максим Товкайло встретился с Сергеем Гуриевым и спросил, как сегодня он видит российскую экономику, будучи политическим эмигрантом, поздно ли проводить реформы и почему России нужно бороться с олигархами.
 

Сергей ― один из самых известных российских ученых за рубежом. С 2003 по 2013 год он возглавлял Российскую экономическую школу, пока не уехал в Париж. К этому его вынудили обстоятельства: в 2011 году группа экспертов по поручению тогдашнего президента Дмитрия Медведева подготовила экспертное заключение по делу ЮКОСа, где усомнилась в некоторых претензиях к компании и ее бывшим собственникам. Правоохранительные органы, в свою очередь, усомнились в разумности этого исследования и упрекали экспертов в получении денег от компании.

Сейчас эта история забыта, и даже президент Владимир Путин сказал, что претензий к экспертам нет. Сергей, насколько непростой была для вас та ситуация и насколько сложным было для вас решение уехать из страны?

Я приехал в Москву сейчас по делам ЕБРР и вопросы, связанные с другими обстоятельствами, просто не комментирую.

Тогда такой вопрос. Офис ЕБРР находится в Лондоне, и вы так или иначе сейчас живете не в Москве, впервые за три года приехали. Как то, что происходит в России, видится со стороны, из-за рубежа? То, что происходит с российской экономикой, с общественной жизнью.

Я, безусловно, как гражданин России слежу за тем, что происходит в России. Мне это небезразлично. Но как профессионал, как экономист я в первую очередь занимаюсь российской экономикой. ЕБРР, безусловно, анализирует экономические тренды в России в том числе потому, что у ЕБРР огромный портфель инвестиций в России и то, что происходит в России, влияет почти на все остальные страны операций ЕБРР. Поэтому, безусловно, мы самым внимательным образом следим за российскими экономическими трендами. Если хотите, могу рассказать вам все, что мы знаем об экономике России.

И что вы знаете об экономике России?

Наш прогноз, опубликованный две недели назад, говорит о том, что дно нащупано или пройдено. Именно сейчас экономика начинает расти. Зависит от того, смотрите ли вы данные «год к году» или «квартал к кварталу», но тем не менее уже в следующем году российская экономика покажет положительные темпы роста.

Наш прогноз на 2017 ― 1,2% роста ВВП. Этот прогноз похож на прогноз МВФ. На самом деле, этот прогноз похож и на официальный, который предсказывает 0,6% роста, но исходит из цены на нефть в 40 долларов за баррель. Наш прогноз исходит из цены в 50 долларов за баррель.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.