Фанни Ардан: «Сталин для меня — шекспировский герой. Но я никогда бы не сняла кино про Гитлера»

Актриса о том, что романтичного увидела в советском вожде, кто подарил ей веру в мужчин и как во Франции ждут российские фильмы и романы
1 февраля, 19:34 Денис Катаев
10 457 0

Денис Катаев взял интервью у французской актрисы и режиссера Фанни Ардан, которая приехала в Россию, чтобы представить свою новую режиссерскую работу «Диван Сталина» с Жераром Депардье. Она рассказала, каким видит советского вождя, почему бы никогда не сняла фильма о Гитлере, нужно ли поддерживать равенство полов и как относится к новому президенту Франции.

— Здравствуйте, мадам Ардан, спасибо, что вы с нами сегодня. Почему вы решили снять фильм про Сталина сегодня, в 2017 году? Чем европейского режиссера заинтересовал Сталин?

Я хотела снять фильм о власти. Про отношения, которые существуют между человеком и властью. Я искала образ абсолютной власти. И для всех во всем мире ее олицетворяет, конечно, Сталин. Это власть, которая проистекает из утопии, за которой в свое время все последовали, но которая в итоге вышла из-под контроля. И что еще меня интересовало, это отношения власти и страха.

— Страх народа?

Страх народа и каждого человека в отдельности, который напрямую сталкивается с этой абсолютной властью.

— И каким у вас получился Сталин?

Да, вы совершенно справедливо задали этот вопрос. Я не снимала исторический материал, это не документальное кино, и это не агитка. Я представила Сталина шекспировским персонажем. Он у меня человечный, очень человечный, чересчур человечный. Вы же знаете Шекспира, посмотрите, например, на Ричарда III или Макбета. Да, все они далеко не ангелы. Но надо понимать, что люди бывают разными, но все они люди, прежде всего. У меня получился очень умный человек. Я читала где-то, что его еще считают инженером человеческих душ. Поэтому этого персонажа можно воспринимать по-разному, и это зависит от ситуации, от человека, который находится перед ним. Кто это? Тот, кем он смог бы легко манипулировать, тот, кто, напротив, остался бы верен себе, или тот, кто его испугался бы? То есть я хотела снять вымышленную историю. Действие длится всего 3 дня в его резиденции, которая раньше, возможно, принадлежала Романовым, но ее стиль изменился. И все разворачивается за эти 3 дня. Это басня, метафора того, что происходит с человеком во власти.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю