«В Чечне нет сил, чтобы противостоять Кремлю и российским войскам»: вышедший на свободу правозащитник Кутаев о семье Кадыровых, возможности Третьей чеченской и страхе в республике

10 января, 21:59 Петр Рузавин
32 285 0

В гостях программы «Человек под Дождем» —  Руслан Кутаев, правозащитник, президент Ассамблеи народов Кавказа, вышедший из тюрьмы в декабре 2017 года после четырех лет лишения свободы. Он был осужден за хранение наркотических средств и после признан политзаключенным. Кутаев и его коллеги реальной причиной посадки называют конференцию, которую он провел в феврале 2014 года, посвященную годовщине депортации чеченцев из кавказской республики. По мнению Кутаева и его окружения, эта конференция не понравилась руководству Чечни. Правозащитник рассказал Дождю о первых днях на свободе, дальнейших планах, объяснил, почему нельзя сравнивать конфликт в Донбассе с чеченскими войнами 90-ых и нулевых, а также поведал о том, что сейчас происходит в чеченском обществе, и как жители Кавказа готовятся к мрачному будущему, которое может ожидать Россию.

Здравствуйте, это программа «Человек под Дождем». И у нас в гостях сегодня Руслан Кутаев, правозащитник, президент Ассамблеи народов Кавказа, который буквально совсем недавно, чуть больше недели назад вышел из тюрьмы. Он просидел почти четыре года по обвинению в незаконном хранении наркотических средств. Он был признан политическим заключенным, и сам, а также его коллеги-правозащитники называет, что реальной причиной его заключения была конференция, проведенная им в феврале 2014 года, посвященная годовщине депортации чеченцев из республики, которая не понравилась руководству Чечни. И, собственно, почему так произошло, как проходят первые дни на свободе, мы поговорим прямо сейчас. Еще раз вас поздравляем, прежде всего.

Спасибо. Добрый вечер.

Собственно, чуть больше недели на свободе. Ваши впечатления после четырех лет колонии? Что вы делали? Где вы были?

Прежде всего надо сказать, что мне дали, 3 ноября был суд, мне дали год надзора, я прописан в городе Иваново, я выехал туда и …

Как вы, кстати, прописаны, извините, в Иваново сразу?

Ну я там институт заканчивал, аспирантуру.

Вы в Чечне просто…

Я там жил, и я вообще в Чечне… С 1974 года я не живу в Чечне, я не прописывался, хотя я бываю и в Чечне, и на Кавказе. И поэтому я прибыл в город Иваново, по предписанию, встал на учет, но в связи с тем, что мои адвокаты подали апелляцию на надзор, в Верховном суде суд еще не состоялся, то есть мой приговор еще не вошел в силу с точки зрения надзора, и поэтому это время у меня является, откровенно говоря, свободным. Я должен выехать в Чечню на суд Верховного суда, я хочу присутствовать там со своими адвокатами, и думаю, и надеюсь, по крайней мере, что все-таки мне надзор уберут. Но если надзор уберут, это будет один разговор, чем я буду заниматься, а если надзор останется, это будет уже другая тема, чем я буду заниматься, и что я буду делать, потому что согласно приговору я не имею права посещать мероприятия ни политические… Вот я был в службе участковых, я там все-таки уточнял, имею ли я право быть на научно-практических конференциях, на разных симпозиумах по своей научной направленности. Пока еще ответ не получил. Не имею права быть в ресторанах, в кафе, и с 22 до 6 часов я должен находиться дома, и это тоже является…

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера