Посол ЕС в России: «Самый сильный рычаг Европы – это введение безвизового режима для россиян»

Интервью Вигаудаса Ушацкаса том, как страны Балтии готовятся к возможному вторжению России, чем его удивил Путин и что не даст улучшить отношения России и ЕС
28 сентября, 21:30 Константин Эггерт
22 812 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас завершает свою работу в России. Константин Эггерт поговорил с ним «на чемоданах», за несколько часов до того, как посол покинул свою резиденцию в Москве. Говорили о том, почему Россия находится в противостоянии с Западом, кто такие «друзья Украины», почему в Литве молодые люди массово записываются в армию, и из-за чего злился Путин.

Господин посол, приветствую вас.

Здравствуйте.

Скажите, вас можно поздравить с отъездом из Москвы?

Вам решать. В зависимости от того, сделал я что-то хорошее или нет, потому что эти четыре года были особенные, исключительные. Поэтому мне самому оценивать свою работу очень трудно, во всяком случае я делал все возможное, но не все что хотелось, потому что не все от нас зависело.

А что не удалось сделать такого, что вы вот прямо скажете «обидно, что уезжаю из России, не сделав этого»?

Во-первых, когда я приехал, у меня были совсем другие ожидания, у меня были совсем другие планы, у меня был совсем другой мандат — работать совместно для созидания общего, для наших граждан. А после нелегальной аннексии Крыма, после того, что случилось на Восточной Украине, очевидно, что эти планы должны были… Они разрушились просто напросто. И чем занимался я, это по большому счету была амортизация этого противопоставления, противостояния между Западом и Россией. Наши лидеры по-разному оценивают, что случилось на Майдане, что случилось на Украине и вокруг Украины.

Но не только?

Я думаю, даже не думаю, но очевидно, последние три года показали те глубочайшие различия, которые проявились, с той точки зрения, как мы по-разному оцениваем и свободную торговлю, и расширение отношений с гражданским обществом, внутреннее строение государства, демократию и тому подобное.

Уточню, вы сказали, между Россией и Западом. Вы считаете, что сейчас конфронтация? Вы посол Евросоюза, но тем не менее, вы считаете, что Россия находится в состоянии конфронтации именно с Западом как таковым?

Да, потому что все-таки как Америка, так и Европейский Союз, независимо от разных акцентов, которые проявляются в данный момент, но по большому счету мы разделяем те же самые ценности: ценности свободы, ценности демократии, ценности верховенства закона, от Австралии до Канады. И, конечно, Евросоюз — часть этого мира. И мы, действительно, наши лидеры, долгое время все-таки жили в надежде, в ожидании того, что и российское государство примет и будет разделять эти ценности, будет себя вести как настоящая полноценная демократия, будет уважать территориальную целостность и суверенитет всех стран, особенно наших общих соседей. К сожалению, 2014 год показал, что мы, наверное, жили в больших иллюзиях.

Вы упомянули про демократию, что Россия не ведет себя как демократия. Вот после четырех лет в России, с вашей точки зрения, современная Россия — это не демократия, полудемократия, демократия, но с изъянами. Как бы вы ее охарактеризовали?

Во-первых, я бы хотел выразить мое личное уважение, огромнейшее уважение тем людям, которые независимо от напряжения, давления и угроз, которые проявляются, все-таки стоят за теми ценностями, которые нас, Запад, и Европу, и Россию, соединяли в начале девяностых годов, когда мы все выражали свою не только надежду, но и работали для того, чтобы создать полноценную демократию, свободные СМИ, свободные институты власти, свободный независимый суд, конечно, разнообразное плюралистическое политическое общество, где политические партии могли бы соревноваться своими идеями.

К сожалению, мы этого в данный момент не видим, но люди остаются, и мы тоже стараемся, как возможно, морально и по-другому их поддержать, потому что я все-таки, мое мнение, что раньше или позже Россия вернется к этому европейскому пути, европейскому руслу, где будут уважаться и права человека, где будут уважаться разные мнения, где все-таки мозаика конкурирующих политических деятелей будет продвигать устойчивое развитие вашей страны.

Я посмотрел, перед интервью, ваше же интервью литовскому порталу Delfi, когда вы были министром иностранных дел Литвы, с середины 2009 года, где вы говорите о вещах, которые сегодня кажутся почти какой-то такой полунаучной или ненаучной фантастикой.

Напомните, я уже не помню, что я там говорил.

Дополнительные меры по развитию приграничного сотрудничества, безвизовый въезд для граждан России, из Калининградской области в Литву, а не только в Польшу, транспорт, энергетика, все, что угодно. Это июнь 2009 года. Глядя назад, не кажется ли вам теперь, как человеку, который представляет уже не только Литву, но и Европейский Союз, что уже тогда была допущена какая-то ошибка? Ведь это случилось после российско-грузинской войны, и о ней забыли, а потом удивлялись, что произошло в 2014 году. У вас нет ощущения, что это было большой ошибкой Евросоюза в оценке и российского руководства, и устремлений российского руководства, и в какой-то степени российского общества?

Я думаю, что наверняка не были полностью поняты и оценены те глубокие различия, или те намерения, с которыми попозже уже выступило агрессивно руководство России в отношении нашего общего соседа. Это одно, и тут наверняка это самое главное, что ошибка была сделана в том, что мы слишком медленно отвечали на желания наших общих соседей, Украины, двигаться в направлении Европейского Союза.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера