Жертва элитных войн. За что Михаила Юревича сняли с губернаторского поста

И так далее с Михаилом Фишманом (архив)
18 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

На этой неделе основателя макаронной компании «Макфа» и губернатора Челябинской области Михаила Юревича скушали самого. Конечно, в переносном смысле, но с большим аппетитом. Почему Юревич подал в отставку, объясняют Роман Баданин и Артем Лоскутов.

На этой неделе основателя макаронной компании «Макфа» и губернатора Челябинской области Михаила Юревича скушали самого. Конечно, в переносном смысле, но с большим аппетитом.

15 января губернатор Челябинской области Михаил Юревич, возглавлявший регион с 2010 года, был отправлен в отставку с формулировкой «по собственному желанию». За этой фразой не удалось скрыть фактического увольнения губернатора. Срок Юревича на посту главы региона истекал только весной 2015 года, и ранее СМИ со ссылкой на источники в челябинской администрации не раз сообщали о желании Юревича переизбираться. 

И.о. главы области назначен гендиректор Магнитогорского металлургического комбината Борис Дубровский.

Экс-губернатор Юревич за недолгие три года руководства Челябинской областью успел стать постоянным героем антикоррупционных расследований оппозиционера Алексея Навального. «Нам Юревич стал почти как родной. Три года мы его долбаем», – написал Навальный в своем блоге после появления сообщений об отставке Юревича. 

За анекдотическими тратами бюджета, на которых Навальный раз за разом ловил челябинское руководство, меркли даже традиционные подозрения в том, что Юревич окончательно не вышел из своего макаронного бизнеса.

Июль 2011 года. Челябинское правительство начинает борьбу за улучшение имиджа области, которая ассоциируется с неблагополучной экологической обстановкой. За 360 тысяч бюджетных рублей объявляется тендер на зачистку поисковой выдачи Google и «Яндекса» от негативных материалов по запросу со словами «экология Челябинск», «самый грязный город планеты», «река Теча» и «авария на НПО Маяк».

Ноябрь 2011 года. За счет бюджета проводится конкурс на проведение системы спутникового телевидения в загородной резиденции губернатора. На 529 тысяч рублей были куплены в том числе порноканалы «Хастлер ТВ», «Русская ночь» и Playboy.

Январь 2012 года. Юристы Фонда борьбы с коррупцией подают первые жалобы на траты областного правительства на вооруженную охрану губернатора. Как посчитали в фонде, за полтора года губернаторства Юревич потратил на свою охрану 113 миллионов рублей.

Наконец, 2013-й год. Правительство области покупает для своих нужд вертолет Bell за 290 миллионов рублей.

На все упреки челябинское руководство отвечало в том духе, что и охрана, и вертолет используются не только для нужд губернатора, но и для потребностей жителей региона.

Олег Гришанков, пресс-секретарь губернатора Челябинской области: «Вы знаете, нам нечего прокомментировать, кроме текста президентского указа, а домыслами мы не можем заниматься по определению».

Правда, есть предположение, что отставлен губернатор Юревич был вовсе не за вертолет и «Хастлер ТВ». По-настоящему дурным знаком для губернатора стало то, что с критикой Юревича выступил путинский «Народный фронт».

В аппаратные причины увольнения Юревича действительно верится легче, чем в коррупционные. Юревич конфликтовал с силовиками из ФСБ, с областными судьями и некоторыми бизнесменами. Наконец, у него образ слишком медведевского и сурковского губернатора. У предыдущего президента была мода на таких пришедших из бизнеса государственных управленцев.

Рядом с Челябинской областью есть еще один регион — депрессивная Курганская область. Там тоже не все хорошо с экологией и не намного лучше с коррупцией. Зато со стабильностью там все гораздо лучше. Местный губернатор Олег Богомолов сидит на своем посту уже 18 лет. По сведениям ДОЖДЯ, эта стабильность вскоре закончится. На этой неделе Богомолов, по данным прессы, встречался с куратором внутренней политики в Кремле Вячеславом Володиным. Богомолов не будет переизбран, к лету в Кургане будет другой и.о. губернатора, говорит собеседник ДОЖДЯ, близкий к администрации президента. Дело тут тоже, естественно, не в коррупции.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.