Выживание крестиком. Как Сергей Миронов побеждал в себе протест

И так далее с Михаилом Фишманом (архив)
15 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Юлия Таратута о том, как партия «Справедливая Россия» выживала из себя все протестные настроения.

Геолог с диплом философского факультета. Старый знакомый Путина по Санкт-Петербургу. Так принято говорить про Сергея Миронова. В 90-х Миронов – исполнительный директор строительной корпорации «Возрождение Санкт-Петербурга». Ее владельцы – Андрей и Юрий Молчановы. Молчанов-старший в свое время – проректор Ленинградского госуниверситета. Тогда же Путин работает помощником Молчанова. Миронов и Путин, по слухам, познакомились в 94-м. Миронов в то время – первый зампред Заксобрания, Путин – первый заместитель мэра Собчака. В 2000-м – Миронов – один из руководителей избирательного штаба Путина, через год – сенатор от Петербурга и спикер Совета Федерации.
Первым делом Миронов предлагает увеличить президентский срок. Четырех лет руководителю России недостаточно.

К думским выборам 2003 года Сергей Миронов подходит во главе Партии жизни. По слухам, новую партию продвигали питерские чекисты. Но запомнилась она исключительно как травоядная. Предвыборный лозунг партии – «Возродим русского выхухоля». В активе экологи, сотрудники заповедников и прочие зеленые.
Поступки Миронова из «Жизни» не лишены экстравагантности. В ходе визита в Израиль он неожиданно отказывается от запланированной встречи с лидером Палестины Ясиром Арафатом. После встречи с Дедом Морозом в Великом Устюге предложит объявить 31 декабря нерабочим днем, а после поездки в США в пику статуе Свободы предложит установить в России статую Ответственности.
«Выхухоль ничем не хуже, например, медведя или сурка», – говорил Миронов пока не выдвинулся в президенты России. Выдвинулся весьма своеобразно – признался, что сам будет голосовать за кандидата Путина.
В 2006 году Кремль задумывается об отращивании левой ноги. Президентский технолог Владислав Сурков объявляет, что России нужна еще одна партия власти. В «Справедливую Россию» под руководством Сергея Миронова наряду с «Жизнью» входит отреставрированная после Дмитрия Рогозина «Родина» с Александром Бабаковым и партия пенсионеров во главе с Игорем Зотовым. Суверенная демократия робко переминается с правой ноги на левую и обратно. В предвыборную партийную тройку сначала приглашают молодого активиста Сергея Шаргунова, а потом, не дожидаясь голосования выгоняют по кремлевской указке. Шаргунов в юности ругал Путина на площадях. Оппозиция может быть конструктивной, но не антипутинской.
Миронов становится спикером Совета федерации в третий раз. Первым делом предлагает увеличить срок президентства в России. То ли до пяти, то ли до семи лет.
Участвует в кремлевской постановке по выдвижению Дмитрия Медведева. Важно, что Медведев поддерживает курс Владимира Путина. В противном случае тогда в кабинете у Путина вместо Миронова мог оказаться кто-то другой, говорил тогда Миронов.

Попав в парламент, «Справедливая Россия» разжилась партиями и перебежчиками. Тут уже и Геннадий Гудков с «Народной партией» и единые социалисты и партия социальной справедливости. В партию стремятся и коммунисты и яблочники и либерал-демократы и даже единороссы, которым не досталось места в строю.
Тут уже не ясно, какая нога опорная. Ясно, что правая. Но левая дерзко забегает вперед. «Справедливая Россия» – в исходнике – спойлер, а в идеале рейдер имущества КПРФ.
Но коммунисты монументальны, а амбициозные эсеры все больше путаются под ногами у кандидатов от «Единой России».

К следующим думским выборам – они в 2011-м – выяснилось, что Миронов не всегда согласен с Владимиром Путиным. «Единая Россия» открывает огонь по штабам конкурента.

Так может случиться с каждым. Политика – дело азартное. То и дело хочется выпрыгнуть из смирительной рубашки. Миронов ссорится с губернатором Валентиной Матвиенко, чрезмерно продвигает и без того популярную Оксану Дмитриеву. Петербург – город нервный, зачем раскачивать предвыборную лодку. В Кремле знали, что непопулярную в городе Матвиенко до выборов оставлять нельзя. Задачку, как уволить губернатора с повышением решили вычитанием Миронова. Политический торг не помог. В апреле Миронов уходит с поста председателя партии, передав руль Николаю Левичеву. В мае петербургское Заксобрание отзывает сенатора Миронова. Бывший сенатор Миронов становится экс-спикером Совфеда. И идет в Думу по подаренному женскому мандату.
Контрольный выстрел – в газете «Известия» выходит интервью бывшего кремлевского сотрудника Алексея Чеснакова. «Справедливая Россия» при смерти, смешной зверек выхухоль родства не помнит, зарвался и казнен.

Слухи о смерти оказались преждевременными. С выборов 2011 года партию снять никто не рискнул. Кусали в текущем режиме вплоть до дня голосования. Даже лидер Конгресса националистов Дмитрий Рогозин внезапно вспомнил, что «Справедливая Россия» когда-то незаконно съела «Родину» и пора оспорить статус партии в суде. Из партии выбывает еще один бывший лидер «Родины» Бабаков. Эсеров вообще покидают теперь целыми региональными ячейками.
Охлаждение Кремля тем временем принесло эсерам протестные голоса стратегии Навального. Голосуй за любого, кроме «Единой России». Меньшим из зол протесту показались эсеры. «Справедливая Россия» – поставщик и спикеров и рядовых делегатов Болотной. Сергей Миронов надевает белую ленточку и уже и сам одной ногой на антипутинской площади. Эсеры бастуют в Думе.

Но организованными колоннами на Болотную эсеры ходить со временем ходить перестали и сам Миронов Миронов молча отказался от Геннадия Гудкова, вот-вот пожертвует партийными олигархами – тройкой Петров-Михеев-Чепа. Громко запретил партийцам участвовать в протестном координационном совете, а на днях выгнал из партии неопределившегося Гудкова-младшего. Мало кто скрывает, что в рамках антиамериканского вектора Путина 2.0. Командировка в Штаты хуже даже американской недвижимости.

Чьим заложником оказался Миронов? Выхухоля или Путина? Петербургский синдром. Природа взяла свое.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.