Время назад или дежа вю. Новая Россия эпохи античности

И так далее с Михаилом Фишманом (архив)
18 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Михаил Фишман

Комментарии

Скрыть
Михаил Фишман рассуждает о том, как Россия деградирует и переходит в язычество.

Может быть, в России воплощается в жизнь голливудская фантастика, есть такой специальный жанр: социальная антиутопия на фоне катастрофы или ядерной войны. С другой стороны, дело, вероятно, не в катастрофе, а просто время быстро идет назад, и в результате мы имеем возвращение к вековым традициям на фоне определенного технического прогресса.

Дикость - понятие относительное. Римские полководцы в цивилизационном смысле были на голову выше варваров, но это им не мешало лично казнить
врагов. Ценных пленников обычно берегли для триумфа, а потом их головы висели на площадях. Пугачева два месяца продержали в кандалах на Монетном дворе, а Орхана Зейналова в цепях доставили в кабинет главы МВД Владимира Колокольцева - зато на вертолете и по последнему слову техники.

Плутарх: «Объехав вокруг возвышения, на котором сидел Цезарь,
Верцингеториг соскочил с коня, сорвал с себя все доспехи и, сев у ног
Цезаря, оставался там, пока его не заключили под стражу, чтобы
сохранить для триумфа». После триумфа был убит путем удушения.

После того  как полиция Нидерландов жестко задержала сотрудника российской миссии в его гаагской квартире, голландского дипломата избили у него дома в Москве. Принцип Талиона - око за око, зуб за зуб - восходит к дохристианской этике, заповедям Моисея и законам Чеченской республики еще масхадовского периода. Тем временем в Ставропольском крае казаки уже переходят из православия в язычество, а депутаты Государственной Думы полагают, что Людмила Алексеева привораживает Госдеп.

С точки зрения древнеримского философа Варрона, рабы представляют собой говорящее орудие, одушевленную собственность, вьючный скот в образе человека. Кроме частных рабов были и государственные: они строили улицы и водопроводы, чистили клоаки и служили на бойнях. В сегодняшней Москве они боятся смотреть в глаза свободным людям и живут по 20 человек в комнате, а Дума принимает законы про резиновые квартиры.

Луций Анней Сенека: «Когда-то сенат постановил, чтобы рабы
отличались по внешности от свободных; затем обнаружилось, как было бы
опасно, если бы наши рабы начали нас считать, то есть поняли бы силу
своей численности».

Пение в храмах карается тюрьмой. Главный санитарный врач назначен верховным жрецом, придворные советники убеждают народ в том, что заграница расчленяет усыновленных детей на органы. Должность сенатора можно купить в среднем за два миллиона долларов. Идет активное строительство стадионов, акведуков и олимпийских объектов.

Тех, кто приближается к буровым платформам, бросают в клетки в назидание остальным. По городу перемещаются частные вооруженные отряды, некоторые отели переоборудованы в казармы. Дума готова приравнять к оружию бейсбольные биты. Полиция перешла на самообеспечение и применяет пытки электрическим током. На окраинах
города волнения и погромы. Заборы по границам дачных участков оборудованы бойницами. Центральное правительство видит своей главной задачей подавление заговоров и бунтов.

Прокопий Цесарийский приводит две версии падения Рима. По одной из них гот Аларих подарил римским патрициям триста юношей, выдав их за рабов. В условленный день они перебили охрану и открыли городские ворота. По другой версии, ворота открыла одна из представительниц римской знати, сжалившись над римлянами, которые
начали поедать друг друга от голода.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.