В кругу недоверия: почему ФСБ и ФБР упустили Царнаевых

И так далее с Михаилом Фишманом (архив)
26 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Михаил Фишман
Теги:
США, Теракт

Комментарии

Скрыть
Но сам факт, тем не менее, поразительный: два года назад ФСБ практически указала на будущего террориста. Как это получилось? Сотрудники спецслужб попали пальцем в небо – может ведь быть и такое, – или они знали, что Царнаев опасен?

Много ли они посылают таких запросов? Как вообще идет контртеррористическое сотрудничество между российскими спецслужбами и американскими – с учетом непростых политических обстоятельств? Дмитрий Еловский искал ответы на эти вопросы.

Дно города Бостона. Случайные заработки, торговля наркотиками, выступления на рингах – вот источники дохода двух братьев, Тамерлана и Джохара. Они уже почти потеряли связь с родиной, старший женился на итальянке, младший – вроде студентом живет на кампусе, но вроде и не учится толком. Религия – единственное, что помогает Царнаевым. Они частые прихожане в мечети в пригороде Бостона Кембридже. Мать настояла, чтобы братья приняли ислам.

Но поездка старшего брата Тамерлана к родственникам в Дагестан, возможно, меняет все. Его родители, которые живут в Махачкале говорят, что сын приехал по делам, были проблемы с документами, которые надо было восстановить.

«Они потеряли паспорта киргизские. Поэтому я сказала — поезжай, вот это закончи, вот здесь дела доделай. Когда он приехал сюда, он со мной был. Он работал. Ремонт в квартире мы делали вместе. Он при мне был. Никуда он не ходил. Уже Грузию приписали. Это сплошная ложь. Дезинформация. Нельзя обвинять человека сейчас. Это подло. Здесь он на виду был. Здесь также работают спецслужбы.»

Судя по всему, ФСБ действительно работает на территории Махачкалы. И они обращают внимание на молодого американца, который ведет себя совсем не как американец.

«Расходятся сведения о том, что послужило причиной запроса. То ли запрос имел дагестанский характер, он ходил в радикальную мечеть, привлек внимание местных оперативников, они направили запрос в Москву, откуда он потом ушел в Вашингтон. Или он привлек внимание в соцсетях, и тогда запрос ушел в центральный аппарат ФСБ. Но это совпало с его первым пребыванием в Дагестане».

Из Дагестана Тамерлан возвращается в Бостон, где продолжает изучать ислам. Он несколько раз ссорится с проповедником, его просят покинуть мечеть. Он уходит, но спустя неделю возвращается, смиренный.

Тамерлан много времени проводит в интернете. Заводит себе страницу на ютьюбе, где кроме сатирических клипов полит-реппера Васи Обломава, есть и откровенно экстремистский контент.

«Насколько известно, аккаунт на ютьюбе он завел в августе 2012 года. На нем он выкладывал ролики Тимура Мацураева, это известный чеченский бард, его песни запрещены в России как экстремистские, призывающие к атакам, одна из песен называлась «Посвятим наши жизни джихаду». Плюс два ролика он разместил под категорией террористы. Это отчеты о проведенных акциях боевиков в Дагестане. Эти два ролика были снесены администрацией Youtube.»

Однако, американские спецслужбы по-прежнему не проявляют интереса к личности Тамерлана Царнаева. Как позже становится ясно, ФБР направляет вопрос в ФСБ: а почему вы, коллеги, собственно говоря интересуетесь личностью Царнаева? И какие у вас основания для того, чтобы подозревать этого юношу в исламском экстремизме. ФСБ на запрос не отвечает, вместо этого через полгода отправляет еще одно письмо, такого же содержания, но уже в ЦРУ. Американские власти проводят беседу с Царнаевым и помещают его в список людей, которым нельзя летать на самолете. Правда, когда вносят его в список нелетающих, допускают ошибку. Ведь в запросе от ФСБ его фамилия написана не так, как в большинстве американских документов.

«Мне кажется, это просто лицемерное желание спецслужб заявить о том, что они что-то сделали, а фактически ничего не сделали. Потому что вместо того, чтобы проводить расследования, они просто поместили его в некий лист и закончили на этом.»

Был еще один разговор на таможне аэропорта, уже в Америке, но ничего подозрительного в личности и собственности Тамерлана на границе не нашли.

Теперь, когда в Штатах разгорелся скандал вокруг невнимательности спецслужб, ФБР приходится признавать, что, да, некий запрос все-таки был.

«- Да, запрос действительно был, но мы пока не можем сказать, из какой страны.

- Но в России говорят, что запрос был от ФСБ, это так?

- Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию.»

Коллеги из ФСБ играют в том же стиле, и о запросах предпочитают не говорить.

И судя по всему, ФСБ отправляло запросы на Царнаева не из добрососедских побуждений, там боялись возвращения Тамерлана в Россию. Политизированность работы спецслужб приоритетнее фактической работы.

«Первый контакты были в 1992 году. Мы были у них, они у нас. Тогда мы определились, что такое терроризм, но потом наши умные политики все смешали и отступают от общих приступов. … потом получилось так, что одних записывали в террористы, других — в партизаны, и все смешалось опять.»

Получается, что столкнулись не интересы спецслужб, а политики. И если американцы попали под влияние собственных клише и стереотипов о тех, кто приезжает из России, то в ФСБ решили просто не болтать лишнего и раскрывать все карты. Итог: 3 погибших, более 250 раненых. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.