В гостях у сказки или в объективе инстаграма Кадырова

И так далее с Михаилом Фишманом (архив)
1 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Павел Лобков рассказывает о поездке на горнолыжный курорт Ведучи.

В аэропорту Грозного нас встречали портреты Путина и Кадырова. Нас – это группу олимпийских чемпионов (от их фирменных курток рябило в глазах), примкнувшего к ним Никиту Джигурду и кучу телевизионщиков.

Нас везут на горную дачу Руслана Байсарова, бизнесмена и личного друга чеченского лидера Рамзана Кадырова, который строит пятизвездочный лыжный курорт в своем родном гнезде «Ведучи».

Как в сборном концерте, чемпионы Тимати и Джигурда сменили тяжеловеса Жерара Депардье, ровно за сутки до нас успевшего получить в Грозном пятикомнатную квартиру, стать почетным гражданином и героем главного средства массовой информации - Instagram «Кадыров-95». Но нас Депардье не дождался. Возможно, ему рассказали, по каким дорогам нужно будет добираться на будущую «жемчужину лыжного спорта».

Глава Чечни, образ которого украшает заново построенные улицы, идет по стопам другого знаменитого кавказца. В 1937 году Иосиф Сталин тоже время от времени приглашал властителей европейских дум, и если бы у него был Instagram, фото с Лионом Фейхтвангером нашло бы там достойное место.

На всем пути – вооруженные люди на блок-постах. На подъезде к шале Байсарова колонна автобусов проезжает сквозь толпу местных жителей. Многие из них тоже вооружены. Сам замок напоминает крепость, стилизованную одновременно под чеченскую башню и швейцарское шале. Девушки из группы Тимати готовятся к шоу.

У Чечни есть желание войти в группу «Курорты Северного Кавказа», куда она пока не включена. По счастливому совпадению, дорогу к будущему 15-миллиардному курорту уже начали строить власти Чечни. А вот и они сами появляются из темного проема шатра, выдержав паузу.

Где-то незаметно нашу колонну армейских «Уралов» подрезает внедорожник с Кадыровым и его вип-гостями. Члены делегации привычные. Один раз, как выяснилось, они уже здесь были – в июне, но тогда снега не было, а сейчас он появился.

Через три часа пути впереди замаячило нечто, напоминающее ранние фильмы Спилберга про высадку летающих тарелок. Собственно, никакого курорта «Ведучи» еще нет, есть временные шатры и оборудование для шоу. Для его доставки на вершину склона понадобилось три грузовых самолета и 40 фур.

Перстни Никиты Джигурды ярко сверкали в огнях фейерверка, но по сравнению с харизмой первого лица он явно поблек.

И вот Instagram пополняется новыми фотками: Депардье уходит в прошлое.

Утренний вид из полупустого отеля Грозный-сити. Как это не похоже на официальную картинку, которую федеральные каналы транслировали на праздник города!

При ближайшем рассмотрении выясняется, что берег Сунжи отделан пластиковыми булыжниками, которые проржавели от речной воды, а на главные трибуны – место масштабных презентаций – калитка закрыта на амбарный замок. Депардье давно уехал, олимпийские чемпионы тоже – зачем там гулять? Лучше ходить по Instagram.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.