Удар по своим. За что Путин закрыл крупнейшее информационное агентство России

14 декабря 2013
34 063 13

Дмитрий Киселев будет воплощать в жизнь лирическую часть послания Владимира Путина, которая касается продвижения гомофобии вовне российских границ. Но сколько российскому бюджету стоило лучшее государственное агентство и сколько теперь будет стоить продвижение ценностей? Об этом – наша рубрика «Химчистка». Подсчетами занимались журналисты Роман Баданин и Антон Бенедкитов.

Подглядывать нехорошо, но именно этим всю прошлую неделю занимаются едва ли не все российские журналисты. Сначала мы смотрели полушпионскую запись прощания с коллективом упраздненного агентства РИА Новости его бывшего главного редактора Светланы Миронюк. Потом вслушивались в рассуждения об отечестве нового директора агентства «Россия сегодня» Дмитрия Киселева.

Указом президента от 9 декабря на месте ликвидированного Российского информационного агентства «Новости» создается ФГУП «Россия сегодня» — также информационное агентство, отвечающее за «освещение за рубежом государственной политики Российской Федерации». В новую структуру также войдет радиовещательная компания «Голос России» со всем имуществом.

Судьба 1700 сотрудников РИА и его многочисленных дочерних проектов — от делового агентства «Прайм» до портала судебной информации РАПСИ — неизвестна.

Нас, однако, не интересуют перемены в редакционной политике это оттенки пропаганды. Личная жизнь гомофоба Киселева с женой-англичанкой нам также неинтересна, как и дальнейшая судьба раздутых штатов РИА. Мы будем говорить про деньги. Потому что это наши деньги.    

Сама Миронюк признается коллективу: за 10 лет государство потратило на агентство 1 млрд долларов или что-то около того. Это вопиюще много. Или что-то около того.

Бюджет частной московской редакции — газетной или журнальной — не выходит за пределы 150 миллионов рублей в год. Это четыре миллиона долларов или что-то около того. Всего в пять миллионов долларов оценивал первый главред «Ведомостей» Леонид Бершидский все инвестиции в эту газету вплоть до выхода в прибыль.

На что тратились деньги в РИА? Средняя зарплата сотрудника РИА — 86 926 рублей в месяц, это без малого 3 тысячи долларов. Сотрудников в РИА числилось 1706. Одних главных редакторов, директоров и их заместителей во всей структуре человек 40. В московской медиасреде популярна шутка: «РИА — самый дорогой интернет-стартап в истории».

Остановлю тех, кто поспешит обрадоваться грядущей экономии. Миронюк на встрече с коллективом прямо говорит, что бюджет объединенного пропагандистского монстра на базе РИА будет по факту состоять из двух бюджетов — собственно РИА и «Голоса России». Киселев на встрече с новыми подчиненными добавляет к этому перечню еще телекомпанию Russia Today. Сейчас она существует автономно, но, по словам Киселева, ее также вольют в общей котел пропаганды.

Обратимся к цифрам. Бюджет Russia Today в этом году свыше 11, 2 млрд рублей, Голоса России — 4,7 миллиарда. Годовой дотация РИА — около 2,7 млрд — это кошачьи слезы. Или что-то около того.

Даже если представить, что общее число ставок в объединенной структуре будет сокращаться, трудно себя представить, что новая машина иновещания обойдется без найма многочисленных переводчиков, носителей языка, без многочисленных зарубежных командировок.

И что самое смешное: российское государство наращивает расходы на внешнюю пропаганду ровно тогда, когда западные аналоги РИА и АПН отчаянно режут косты и уходят из эфира в интернет.

«Голоса» их все тише, как пелось в песне.

Так что все, что все происходило с РИА «Новости» на протяжении десяти лет вплоть до этого понедельника, никакого отношения к экономике не имеет. Зато имеет отношение к нашим деньгам, заплаченным в качестве налогов. Теперь те же, если не большие деньги, пойдут на зарплату других, более топорных пропагандистов. Так что никакого бизнеса, только личное.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера