«Свобода» и свобода на Украине. Кто такой Олег Тягнибок?

И так далее с Михаилом Фишманом (архив)
14 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
Украина

Комментарии

Скрыть

Главная проблема этого Майдана, как многие говорят, заключается в том, что у Майдана нет настоящего лидера, каким был Ющенко в своей время, какой была Тимошенко. Сегодня Майдан ведут вперед боксер Виталий Кличко, партия «Удар», Арсений Яценюк из «Батькивщины» и лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок. Ко всем троим есть претензии, но самая одиозная фигура среди них – это националист Тягнибок. Правда, и он в последнее время сдвигается к центру – с ультраправого фланга, где он раньше царствовал безраздельно. Об Олеге Тягнибоке – Тимур Олевский. 

В ночь на вторник в Киеве бойцы спецподразделения Беркут зачистили перекрестки в правительственном квартале и разрушили баррикады оппозиции. Дежурившие на блокпостах, недовольно спустились на Майдан. Боксер Тяжеловес Виталий Кличко уступил спецназу почти сразу и увел людей за собой, чтобы не подставлять их под дубинки. На баррикаде Всеукраинского объединения Свобода все пошло иначе, завязалась драка, в которой пострадали обе стороны конфликта. Олег Тягнибок, пользуясь депутатской неприкосновенностью, защищал баррикаду, как крепость. А все, наверное, потому, что у Свободы Олега Тягнибока не союзники, а соратники. Люди готовые драться с милицией. Не будь его на Майдане, Еврореволюция имела бы совсем другое лицо.

Как же получилось, что лидер Украинских националистов объединился с либералами Батькивщины и немного гламурным Ударом? Почему его не боятся? На какие деньги он занимается политикой?

Все началось в Львове.

 Олег Тягнибок. Родился в 1968 году во Львове. (Знак ЛЬВОВ) Отец – врач сборной СССР по боксу. (боксерские перчатки)

Вместе с братом Андреем закончил львовскую школу № 8 с углублённым изучением немецкого языка, успел вступить в Комсомол, в 1989 году вернулся из рядов Советской армии.

Получил два высших образования – во Львовском медицинском университете получил специальность «хирург».

Окончил юридический факультет  Львовский университет имени Ивана Франко.

В 2004 году возглавил Всеукраинское объединение Свобода, которое образовалось на из социал-националистической партии.

Трижды был депутатом Рады, на последних выборах сформировал фракцию из 37 депутатов.

Имеет еврейские корни, в государстве Израиль считается записным антисемитом.   

Отношения Олега Тягнибока к евреем – это отдельный большой пласт публикаций. Собственно, он их спровоцировал сам. Член радикально националистической партии в девяностые годы, он использовал и риторику под стать, когда заявлял, что Украину грабят Коммунисты москали и жиды. После этого Тягнибок даже попал в список антисемитов центра Симона Визенталя, но уже на выборах 2012 года, спустя несколько лет, кажется, поставил точку, по крайней мере, это его выступление стало хрестоматийным ответом украинского националиста на еврейскую тему.

В Львове в 90-е годы Олег Тягнибок был ярок – председатель студенческого совета. Он привез к зданию верховного совета Украины студентов на голодовку. Революцию на граните. Это площадь сейчас называется Майдан Незалежности, на которой 23 года назад, по сути, началась новая украинская независимость. Это кстати очень похоже на нынешний Майдан, только на другом витке спирали. То же студенты, только Тягнибок уже известный политик, а лидер львовских профсоюзов Андрей Ткачук возит львовян автобусами на Майдан.

Олег Тягнибок и его соратники занимались охраной спортивных соревнований во Львове, срывали красные флаги на день Победы, сносили памятники Ленину и заключали союз с Жан-Мари Ле Пеном. Выпускник спецшколы, Олег Тягнибок легко говорит на немецком, английском польском, и когда он обещал евроминистру Эльмару Броку не притеснять геев, они говорили на одном языке. Что-то произошло с Тягнибоком за последний год. Он стал стремительно дрейфовать к политическому центру. Отчасти это связано с возрастом и самой природой украинского национализма, который расцвел в тех самых областях, где советская власть насильно переселяла украинцев из польских сел в голые степи. Природа украинского национализма – носит скорее оборонительный характер. Это наглядно видно в одном из программных пунктов Свободы Олега Тягнибока – создания – Междуморья – вековой мечты о союзе государств – частей Речи Посполитой. В практическом смысле – Союз Украины Польши и прибалтийских государств – как буфера между Россией и Евросоюзом.

 Успех к Свободе и Олегу Тягнибоку пришел внезапно, и косвенно в этом виновата Юлия Тимошенко, опальный премьер, которая, по сути, развалила оранжевую коалицию.

Еще три года назад Олег Тягнибок, пользовался сколько- нибудь заметной поддержкой только в нескольких западных областях. На президентских выборах 2010 года в Киеве он получил чуть больше одного процента, в том же году на выборах в областную раду в столице Свобода так и не преодолела 3-х процентный барьер.

И вот в 2012 году в Киеве на парламентских выборах случилось закономерное чудо, Тягнибок и его партия вышли с 10 процентами, причем за них голосует уже вся Украина. В Киеве Олегу Тягнибоку удалось невероятное – переманить на свою сторону многонациональную интеллигенцию.

Киев за Тягнибока – это конечно реакция на партию регионов и неспособность других политиков что-то противопоставить «семье» Януковича. Хотя львовяне еще те украинские миссионеры, в русскоговорящем Киеве они в чести. Когда на Бессарабке сносили Ленина, никто не был против, ну кроме коммунистов, перед которыми Тягнибок потом картинно извинился.

Откуда же у него появились деньги? Мобилизация сил на Майдане говорит об отличной подготовке.

Основой финансирования Свободы был средний бизнес. Но когда партия получила места в Раде, а Тягнибок пришел к успеху, и стал вполне респектабельным политиком, денег доноров – соратников стало явно не хватать. И не только на дорогие машины, но и на амбициозные проекты. Стали говорить о том, что практичные олигархи, не напуганные, как в России примером Ходорковского готовы поддержать любую оппозицию. Интересно. Игорь Коломойский – владелец крупнейшей группы «Приват», по слухам, дает Тягнибоку деньги, а его телеканал 1+1 показывает, как украинский националист строит в заповеднике богатый дом. Тягнибок пользуется поддержкой и Дмитрия Фирташа, который оказывает влияние на главу президентской администрации Сергея Левочкина. Чуть ли не сам зять экс президента Кучмы Виктор Пинчук благоволит Тягнибоку.  Это притом, что между всеми олигархами идет непримиримая война, этой зимой они все вместе выступают  против бизнесменов - силовиков Януковича.  Ну а уж машины Тягнибока – три Тойоты Секвойя по 100 тысяч долларов каждая – стали поводом для шквала критики . Но, как Тягнибок умеет работать с прессой…

Свобода попала в западню собственной идеологи. Та же либеральная Батькивщина может взять деньги у кого угодно, а Тягнибоку это не подходит. Ему нужны только идейно верные деньги. Казалось бы, почему не выступить цинично-прагматично - деньги не пахнут, но именно поэтому Украина не Россия. Быть высмеянным или опозоренным на Майдане – вот это по-настоящему плохо. Поэтому сотрудничать с олигархами Тягнибоку приходится тайно. И он становится не только интересом их влияния, а еще и заложником. А значит, ни о каком радикализме, фашизме и все чем пугают российских телезрителей, быть уже не может. Тягнибок – националист в денежной узде многонационального украинского бизнеса.  Знойный политик — мечта поэта.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.