Сурков и его команда. Что будет с теми, кто помогал главному политтехнологу России строить суверенную демократию

И так далее с Михаилом Фишманом (архив)
25 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Все. Приехали. Кончилась бифуркация. Люблю по-прежнему и даже еще сильнее, но гримасничать перестал. О зачистке сурковской команды – Юлия Таратута. 
«Средь мудрецов российской власти
Альтернатив Суркову нет,
И пережив пору ненастий
Он сохранит авторитет.

Придут иные времена,
И нам придется удивиться -
Судьбы капризная волна
Даст шанс Суркову возродиться.

Нам в методический словарь
Вносить не стоит коррективы,
И исторический мистраль
Навеет верные мотивы.

Всея России президент
Во всем детально разберется,
И выбрав правильный момент

Сурков во власть еще вернется»
Эту оду в память о Владиславе Суркове сочинил глава Марий Эл Леонид Маркелов. Про Маркелова говорят, что он сурковский губернатор. Не мудрено: 12 лет во главе региона, лучшие годы – в подчинении у кремлевского серого кардинала. Полномочия у Маркелова заканчиваются в 2015 году. Претендентов на республику, в общем-то, и нет. Но после отставки Суркова в прессе Марий Эл только и разговоров – как теперь губернатор выживет без своего куратора. Того и гляди приедут из Москвы с проверками бюджета йошкар-олинской архитектуры.

У команды Суркова тяжелые времена. Это раньше сурковское – значит отличное. Теперь со ставленниками бывшего вице-премьера – как в инфекционной больнице. Кто знает, к кому следующему пришлют доктора.

На этой неделе партия власти не досчиталась видного функционера Алексея Чеснакова. Когда-то Чеснаков работал в Кремле, теперь ему не по пути даже с «Единой Россией».

Алексей Чеснаков, Центр политической конъюнктуры: Я был в основном связан партийной дисциплиной, корпоративной партийной этикой. Она предполагала, что все-таки человек, который делает политические заявления, который участвует в политическом процессе даже в качестве эксперта, придерживается определенных правил и не подставляет партию. Мне кажется, этот период для меня закончен, ничего нового партии я дать не могу. Медленный процесс исхода из партии закончен.

Политбюро Суркова в его «золотые годы» – пять человек. Когда Суркова высылали из Кремля в Белый дом, он признался подчиненным: ищите счастья у нового начальства. Команда расползлась. Больше всех повезло Леониду Ивлеву. Еще в 2007 году он перешел на работу в Центризбирком.

Кремлевский чиновник Радий Хабиров – единственный, кому удалось сохранить место в Кремле при новой власти. Когда-то именно Хабиров дирижировал сурковским переворотом в партии «Правое дело» Михаила Прохорова. Но и в новые времена у него остались дела: именно он курирует депутатов и консультирует партии – как голосовать по законам государственной важности.

Правая рука Суркова, бывший глава управления внутренней политики Олег Говорун в новой власти себя не нашел. Из кресла главы Минрегиона ушел со скандалом – обиделся на публичный выговор президента Владимира Путина. 

Бывший заместитель Говоруна Константин Костин в Кремле тоже не задержался, теперь он независимый политолог с институтом. Рейтинг президента устойчив, говорит институт Костина. Но кремлевские контракты по идеологии в другом месте – фронтменом Володина уже давно стал Дмитрий Бадовский.

У Чеснакова тоже институт – Центр политической конъюнктуры. Нет больше партбилета, нет и кресла в Касимовском парламенте, откуда Чеснаков собирался стартовать в сенаторы.

Алексей Чеснаков, Центр политической конъюнктуры: Есть люди, которые считают, что они могут что-то сделать, стиснув зубы терпеть, что-то предпринимать. Есть люди, которые считают, что такая работа малоэффективна, они не приносят ни себе, и мучают окружающих, потому что никакой эффективности от них нет. Я всегда считал, что в партийной и политической работе очень много времени нужно уделять содержанию и идеологии. Сегодня это связано не только с моей точкой зрения: пиар, информационные вбросы, тепловые ракеты – они приобретают совершенно другое значение. Они становятся смыслом политики.

У сенатора Никиты Иванова (раньше собирал у Суркова молодежные дружины) свои проблемы. Заподозрен в связях националистами. Казус политической карьеры: заслуги перед отчизной – они всегда перевертыш. Теперь заслуги не заслуги вовсе, а компромат, скандальное досье.

До чего дошло. С уходом Суркова чужими стали даже «Наши». В минувшие выходные Василий Якеменко торжественно выехал на Селигер на встречу с верным комиссариатом. Но актив до Селигера не доехал. Из трех тысяч приглашенных на месте лишь 500, рапортует газета «Известия». И добавляет – «Наших» не существует. Есть ненаши, или искренне ваши. Они идут налево. Остальные идут курсом Путина и никуда не сворачивают.

Алексей Чеснаков, Центр политической конъюнктуры: Это была программа Путина, которую реализовывал Сурков. И нынешняя программа, и программа Путина, который реализует Володин – я не считают нужным отделять эти вещи, потому что когда происходит такое ощущение, что кураторы внутренней политики сами чего-то там напридумывали и реализовывают. Есть избранный президент, он задает вектор внутренней политики, у него никто эти векторы отнять не может. Он дает санкцию на все эти вещи. Все те проекты – молодежные, партийные, политические во многом ориентируются на тот вектор, который задает Путин.

Белоленточный депутат Илья Пономарев хоть и называет Суркова Берией, от контактов с бывшим кардиналом не отказывается.

Илья Пономарев, депутат: Если говорить по существу, я просто привлекал людей Сколоково, чтобы они не уезжали из страны, а оставались здесь. Я работал как с российским научным сообществом, так и с международным. Это была главная идея – рассказать, что это сконструировать, то есть я был одним из главных архитекторов Сколково по тому, что оно должно делать и какая там юридическая схема, правовая схема. Мы занимались исследованием других инновационных систем в мире, я довольно много ездил и в Америку, и в Израиль, а в азиатские системы для того, чтобы учиться на ошибках, чтобы мы их не повторяли.

На этой неделе – новые допросы по делу о сколковских растратах. Пономарев – обвиняемый, вот-вот лишится мандата. Инноград и рад избавиться от тени Пономарева и денег, которые тот будто бы получал от Суркова, но не может. 

Максим Киселев, директор по развитию технопарка Сколково: Грустно то, что как у нас нередко в стране бывает, когда с бельем выбрасывают ребенка, когда начинают экстраполировать совершенно конкретные, понятные претензии к конкретным людям, но на все организацию, что само по себе совершенно неправомочно. Я говорю об Илье Пономареве, против которого, кстати, Сколково открыло судебный иск.

Пока инноград Суркова теряет одну крупную фигуру за другой. На этой неделе из «Сколково» уже ушла вице-президент фонда Седа Пумпянская. Счетная палата сочла, что соглашение между «Сколково» и Массачусетским технологическим институтом заключено с нарушениями.

Команду Суркова чистят как в кино, просто включив быструю перемотку. Сегодня в Сочи – президентский совет по кинематографии. Газеты – из тех, что врать не будут – анонсируют отставку куратора отрасли, рулевого Ивана Демидова. Недовольство кинореформой, по Суркову и его команде, должны выражать Федор Бондарчук и Ренат Давлетьяров. То есть друзья.

Ренат Давлетьяров, продюсер: Я очарован Сурковым. За многие годы сидения в комитетах, министерствах, слушаниях и т.д. впервые услышал разумные слова и четкие планы реализации.

Отставок в прямом эфире, конечно, не было. Но остановить этот кадровый субботник может разве что землетрясение. Так и проходит слава мира. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.