Шпионские тигры, или КВАС уполномочен заявить об аресте Райана Фогла

И так далее с Михаилом Фишманом (архив)
18 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Михаил Фишман о том, в чем разница между операцией спецслужб и комедией положений. 

По телевидению показали фото- и видеодокументы. Затем объявили официальный протест американскому послу Макфолу.

И уже потом возникли несколько версий, что произошло. По одной версии, Обама поспорил с главой ЦРУ на бутылку виски, что в Москве можно выпустить на улицу агента с темной щетиной и в светлом парике, но в очках, и никто не заметит. И проиграл. По другой, Вашингтон согласился участвовать в художественной постановке в обмен на позицию Москвы по Сирии. Есть еще версии, и ни одна из них не выдерживает критики.

Постановочные телеразоблачения превратились в приложение к общественной жизни – такое же, как, например, инстаграм к айфону. Вот деньги на столе и, допустим, оппозиционер. Фильтр: крепкое государство. Вот деньги на столе и чиновник. Или банкир. Фильтр: у нас не 37-й год. Вот деньги на столе и шпион с двумя париками и тремя парами черных очков. Фильтр: ТАСС уполномочен заявить.

Конечно, в ФСБ понимают: настоящие агенты не носят париков и разговаривают без акцента. Они не видны невооруженным взглядом, но они повсюду – среди правозащитников и активистов, в оппозиции и в «Единой России», в культуре и в науке, в правительстве и на местах. Чтобы разглядеть и разоблачить их, тоже нужны специальные фильтры – очки, наушники, электронные вирусы, другие устройства, знания и просто патриотизм. Короче, все то, чего у спецслужб в избытке.

Представьте себе пародию на то, как настоящая ФСБ разоблачила настоящего агента Фогла. Лучше, чем она получилась у ФСБ, ее изобразить невозможно. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.