С асимметричным приветом. Как Россия ответит на публикацию «списка Магнитского»

И так далее с Михаилом Фишманом (архив)
12 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Юлия Таратута составила свой рейтинг возможных ответов Москвы американским сенаторам.

Оглашение списка Магнитского намечено на 13 апреля. В лонглисте почти 300 фамилий. В шортлисте – 15. Утечки говорят о том, что дело серьезное. Сенаторы-ястребы хотели включить в список президента Владимира Путина. Еще чеченского лидера Рамзана Кадырова, главу Следственного комитета Александра Бастрыкина и даже экс-министра печати Михаила Лесина. Умеренные настаивают на чистоте жанра. Если «список Магнитского» – значит и входить в него должны люди, причастные к смерти юриста. А не просто нехорошие российские чиновники.

«Список Магнитского» – прямолинейный международный трибунал. Это внесудебное решение. Но в редакционной группе – тут и бывший работодатель юриста Уильям Браудер, и сенаторы и, наконец, российская оппозиция, – никто и не скрывает. «Список Магнитского» – дипломатическая вольность и политический жест. Если нет шанса, что виновных в смерти юриста осудят в России, поможет лишь заграница.

Когда в конце прошлого года американский Конгресс принял закон о списке, а президент Обама его завизировал, в Москве это произвело эффект разорвавшейся бомбы. Но агент Госдепа Борис Немцов – так считают в Кремле – уверяет, американская верхушка боится списка так же, как и российская.

Российско-американская перезагрузка, конечно, лежит в холодильнике. Пока состав «списка Магнитского» неизвестен: Москва кричит в международный рупор, что Штаты – инкубатор для родителей-убийц, бомбардирует прокурорскими проверками правозащитников и заставляет их называться агентами США.

Тем временем Игорь Сечин едет в Техас и жмет руку топ-менеджменту Exxon Mobil. А Барака Обаму ждут в Санкт-Петербурге на встрече Большой двадцатки. Или уже не ждут?

Заместитель Госсекретаря США Тара Соненшайн накануне публикации списка с официальным визитом в Москве и очень дипломатична.

В окрестностях Кремля и Белого дома шутят, что российская верхушка мечется – то ли ударить боевым зарядом по Хьюстону, то ли устроить международный пехтинг и сдать чиновников – из тех, кого не жалко – американскому правосудию.

Но в Вашингтоне мягкости от Кремля не ждут. Москва, конечно, обещает составить симметричный список – Бута, Гуантанамо или разоблачить группу американских шпионов. Но все может кончиться и серьезнее. Например, отзывом из Москвы посла Макфола.

Есть и экзотические решения. В конце марта в Думе появился закон о защите прав россиян в иностранных судах. Один из авторов проекта сенатор Константин Цыбко говорит, что судить россиян вообще следует исключительно на родине. А если на чужбине что-то пошло не так, надо требовать компенсацию.

Обидели в иностранном суде – получи компенсацию из российского бюджета – обычный способ ответа на западную агрессию. В конце года Путину предлагали обойтись запретом на американское мясо и птицу. Но он решил, что на роль дипломатической валюты лучше подходят российские дети.

Каким будет нынешний ответ Москвы американцам? Гадание на кофейной гуще.


Вот наш рейтинг ответов:

Для начала запрещаем «Макдоналдс». К тому же американская еда слишком калорийная.

Буржуазная «Кока-Кола» уступит место патриотическому Байкалу. Он лежит на той же советской полке рядом со значком Героя труда.

Необходимо запретить хождение в России американской валюты, как минимум убрать строчку «доллар» из обменников.

Ответить необходимо и по культурной линии – раскрасить черно-белую американскую киноклассику. Заодно и запретить трансляцию премии «Оскар». Есть же «Золотой орел».

В Россию нужно вернуть всех наших детей, даже бывших. Например, основателя Google Сергея Брина. Пусть открытыми глазами посмотрит на Нигерию в снегах.

Заодно убрать английский шрифт с русской клавиатуры.

И, наконец, запретить американцам участвовать в Олимпийских играх. Сочи – для русских и не резиновый.

В общем, не волнуйтесь. Вам понравится.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.