С асимметричным приветом. Как Россия ответит на публикацию «списка Магнитского»

И так далее с Михаилом Фишманом (архив)
12 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Юлия Таратута составила свой рейтинг возможных ответов Москвы американским сенаторам.

Оглашение списка Магнитского намечено на 13 апреля. В лонглисте почти 300 фамилий. В шортлисте – 15. Утечки говорят о том, что дело серьезное. Сенаторы-ястребы хотели включить в список президента Владимира Путина. Еще чеченского лидера Рамзана Кадырова, главу Следственного комитета Александра Бастрыкина и даже экс-министра печати Михаила Лесина. Умеренные настаивают на чистоте жанра. Если «список Магнитского» – значит и входить в него должны люди, причастные к смерти юриста. А не просто нехорошие российские чиновники.

«Список Магнитского» – прямолинейный международный трибунал. Это внесудебное решение. Но в редакционной группе – тут и бывший работодатель юриста Уильям Браудер, и сенаторы и, наконец, российская оппозиция, – никто и не скрывает. «Список Магнитского» – дипломатическая вольность и политический жест. Если нет шанса, что виновных в смерти юриста осудят в России, поможет лишь заграница.

Когда в конце прошлого года американский Конгресс принял закон о списке, а президент Обама его завизировал, в Москве это произвело эффект разорвавшейся бомбы. Но агент Госдепа Борис Немцов – так считают в Кремле – уверяет, американская верхушка боится списка так же, как и российская.

Российско-американская перезагрузка, конечно, лежит в холодильнике. Пока состав «списка Магнитского» неизвестен: Москва кричит в международный рупор, что Штаты – инкубатор для родителей-убийц, бомбардирует прокурорскими проверками правозащитников и заставляет их называться агентами США.

Тем временем Игорь Сечин едет в Техас и жмет руку топ-менеджменту Exxon Mobil. А Барака Обаму ждут в Санкт-Петербурге на встрече Большой двадцатки. Или уже не ждут?

Заместитель Госсекретаря США Тара Соненшайн накануне публикации списка с официальным визитом в Москве и очень дипломатична.

В окрестностях Кремля и Белого дома шутят, что российская верхушка мечется – то ли ударить боевым зарядом по Хьюстону, то ли устроить международный пехтинг и сдать чиновников – из тех, кого не жалко – американскому правосудию.

Но в Вашингтоне мягкости от Кремля не ждут. Москва, конечно, обещает составить симметричный список – Бута, Гуантанамо или разоблачить группу американских шпионов. Но все может кончиться и серьезнее. Например, отзывом из Москвы посла Макфола.

Есть и экзотические решения. В конце марта в Думе появился закон о защите прав россиян в иностранных судах. Один из авторов проекта сенатор Константин Цыбко говорит, что судить россиян вообще следует исключительно на родине. А если на чужбине что-то пошло не так, надо требовать компенсацию.

Обидели в иностранном суде – получи компенсацию из российского бюджета – обычный способ ответа на западную агрессию. В конце года Путину предлагали обойтись запретом на американское мясо и птицу. Но он решил, что на роль дипломатической валюты лучше подходят российские дети.

Каким будет нынешний ответ Москвы американцам? Гадание на кофейной гуще.


Вот наш рейтинг ответов:

Для начала запрещаем «Макдоналдс». К тому же американская еда слишком калорийная.

Буржуазная «Кока-Кола» уступит место патриотическому Байкалу. Он лежит на той же советской полке рядом со значком Героя труда.

Необходимо запретить хождение в России американской валюты, как минимум убрать строчку «доллар» из обменников.

Ответить необходимо и по культурной линии – раскрасить черно-белую американскую киноклассику. Заодно и запретить трансляцию премии «Оскар». Есть же «Золотой орел».

В Россию нужно вернуть всех наших детей, даже бывших. Например, основателя Google Сергея Брина. Пусть открытыми глазами посмотрит на Нигерию в снегах.

Заодно убрать английский шрифт с русской клавиатуры.

И, наконец, запретить американцам участвовать в Олимпийских играх. Сочи – для русских и не резиновый.

В общем, не волнуйтесь. Вам понравится.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.