Развод по-русски: зачем Владимир Путин ушел от Людмилы Путиной

И так далее с Михаилом Фишманом (архив)
7 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Михаил Фишман о главном бракоразводном процессе недели.

Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков утверждает, что в жизни главы государства нет другой женщины, ради которой он, наконец, расстался со своей супругой. Хотя это не соответствует российским традициям. Цари после Петра вообще не разводились, а до и включительно – если разводились, то чтобы быстрее жениться снова, а бывшую жену в лучшем случае стригли в монахини. Судьбу Надежды Аллилуевой все-таки имеет смысл обсуждать отдельно.

 Может быть, действительно, нет другой женщины. Вероятно, все дело в сложностях дипломатического этикета. Жизнь мировых лидеров целиком подчинена протоколу, и в этом протоколе мужу от жены никуда не деться. Вот, например, в марте в Москву посетил с государственным визитом председатель Китайской республики Си Цзинь Пинь – так его супруге совсем некуда было деться, потому что Путин встречал их один. Неудобно.  

Через неделю саммит Большой Восьмерки, там  для жен президентов вообще всегда целая отдельная программа. Последние пять лет туда Дмитрий Медведев ездил, у него брак удачный, а теперь что будет? Может быть, поэтому торопились? А то по документам господин из России проходит вроде как с супругой, а место за столом пустое. Опять неловкость. А под холостого президента и протокол можно  подстроить.

Зато теперь говорят, что Путин поступил честно и смело – рискует поддержкой народа, вдруг народ ему этого не простит. Я-то думаю – народ в целом даже одобрит, может быть, за исключением нескольких невротических дам в возрасте. Россия – сексистская страна, тут мужикам можно все – просто потому что они мужики. Мы ему все завидуем, как однажды сказал сам Путин про своего израильского коллегу.

Другое дело, что люди путаются: разводиться – это хорошо или нет? Государство одобряет или не очень? Вот депутат Мизулина, например, предлагает утвердить в России многопоколенную семью и штрафовать тех, кто разводится – дай ей волю, она разводы вообще запретила бы. Тут, конечно, есть своя логика – назвался груздем, полезай в кузов. Терпи. В России такие порядки были – читайте «Анну Каренину».

Думаете, Мизулина все это сама придумала? «В культуре нашего народа – любовь к детям, безусловная ценность многодетной семьи. Напомню, что в начале XX века в российских семьях, причём как в дворянских, так и в крестьянских, в среднем было 6–7 детей». Из выступления Владимира Путина 27 февраля 2013 года. Современному взгляду на вещи тут противопоставлены традиционные ценности.

Жениться или разводиться – личное дело каждого. Пусть Путин живет, с кем ему вздумается, мне не жалко. Но его собственная семейная жизнь меньше всего похожа крестьянскую семейную жизнь столетней давности. Публичная повестка для страны и образ жизни ее руководителя пока что совмещаются очень плохо. Так что развод Владимира Путина – еще одно подтверждение, что в России есть два типа людей: одни правила придумывают и наказывают нарушителей, а другие эти правила должны соблюдать. Наверное, это теперь тоже такая традиция.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.