Присутствие гражданской войны. Почему в Донецке никто не может победить

Комментарии

Скрыть

Как события развивались в течение последних дней. Репортаж Егора Максимова.

Пятый день в Донецке идут бои. Здесь были штурмовики, истребители, боевые вертолеты, десант. Погибших привозили в морг на грузовиках. В деревнях около аэропорта местные жители ищут в стенах дыры от пуль. Остальные ждут боев в центре города.
 
«Донецкая Народная Республика» в воскресенье объявила военное положение. Никто не понял, что это значит. Выяснилось, что они решили захватить аэропорт, потому что он находится на «их» земле. В это время Киеве новый президент Петр Порошенко на первой же пресс-конференции говорит, что антитеррористическую операцию нужно продолжить, желательно, в ускоренном формате. Каждая сторона решила, что нужно действовать.
 
В Киеве решили даже никого не предупреждать. Наступление пошло по всем фронтам: Луганск, Мариуполь и самое главное — Славянск. Стреляют везде. Где-то даже работает артиллерия. По всей видимости, стояла задача покончить с ополченцами как можно быстрее. Но вот в Донецке бои затянулись. Уже третий день слышны только редкие перестрелки, никто не наступает, но и не сдается. Выяснить что-то про дислокацию украинской армии невозможно. Ее в Донецке вообще вряд ли кто-то видел — они, в отличие от ополченцев, по городу не разгуливают. 
 
За последнюю неделю армия отбила аэропорт, потом установила контроль над Путиловским мостом – это прямой путь в город. Ополченцы ждут атаки на Киевском проспекте и строят здесь какие-никакие, но баррикады. Эта улица ведет к Обладминистрации, к штабу «Донецкой Народной Республики» . О его штурме говорят все: обещают с часу на час, уже который день. Но штурма все нет. Продвигаться к центру города украинская армия почему-то не спешит.
 
Складывается ощущение, что украинская армия выманивает ополченцев на окраину, чтобы не вести бои внутри города, среди мирных жителей.  И «Донецкая Народная Республика»  при таких перестрелках действительно несет потери. Они сами об этом говорят: нас осталось очень мало, у нас очень мало оружия. Многих ополченцы потеряли в боях, другие, по слухам, просто ушли. Что будет завтра, никто не знает. Украинская армия может начать резкое наступление, может продолжить отсиживаться в захваченном аэропорту. Вести бои в жилых массивах, не готовы ни те, ни другие. Жертвы среди мирных жителей это удар по итак не стабильной репутации обеих сторон.  А сами жители от состояния войны немного устали. Большинство из них говорят, что будут рады, если просто перестанут стрелять.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.