Присутствие гражданской войны. Почему в Донецке никто не может победить

31 мая 2014 Егор Максимов
64 057 0

Как события развивались в течение последних дней. Репортаж Егора Максимова.

Пятый день в Донецке идут бои. Здесь были штурмовики, истребители, боевые вертолеты, десант. Погибших привозили в морг на грузовиках. В деревнях около аэропорта местные жители ищут в стенах дыры от пуль. Остальные ждут боев в центре города.
 
«Донецкая Народная Республика» в воскресенье объявила военное положение. Никто не понял, что это значит. Выяснилось, что они решили захватить аэропорт, потому что он находится на «их» земле. В это время Киеве новый президент Петр Порошенко на первой же пресс-конференции говорит, что антитеррористическую операцию нужно продолжить, желательно, в ускоренном формате. Каждая сторона решила, что нужно действовать.
 
В Киеве решили даже никого не предупреждать. Наступление пошло по всем фронтам: Луганск, Мариуполь и самое главное — Славянск. Стреляют везде. Где-то даже работает артиллерия. По всей видимости, стояла задача покончить с ополченцами как можно быстрее. Но вот в Донецке бои затянулись. Уже третий день слышны только редкие перестрелки, никто не наступает, но и не сдается. Выяснить что-то про дислокацию украинской армии невозможно. Ее в Донецке вообще вряд ли кто-то видел — они, в отличие от ополченцев, по городу не разгуливают. 
 
За последнюю неделю армия отбила аэропорт, потом установила контроль над Путиловским мостом – это прямой путь в город. Ополченцы ждут атаки на Киевском проспекте и строят здесь какие-никакие, но баррикады. Эта улица ведет к Обладминистрации, к штабу «Донецкой Народной Республики» . О его штурме говорят все: обещают с часу на час, уже который день. Но штурма все нет. Продвигаться к центру города украинская армия почему-то не спешит.
 
Складывается ощущение, что украинская армия выманивает ополченцев на окраину, чтобы не вести бои внутри города, среди мирных жителей.  И «Донецкая Народная Республика»  при таких перестрелках действительно несет потери. Они сами об этом говорят: нас осталось очень мало, у нас очень мало оружия. Многих ополченцы потеряли в боях, другие, по слухам, просто ушли. Что будет завтра, никто не знает. Украинская армия может начать резкое наступление, может продолжить отсиживаться в захваченном аэропорту. Вести бои в жилых массивах, не готовы ни те, ни другие. Жертвы среди мирных жителей это удар по итак не стабильной репутации обеих сторон.  А сами жители от состояния войны немного устали. Большинство из них говорят, что будут рады, если просто перестанут стрелять.
Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера