Президентские горки или первый год четвертого срока Владимира Путина

И так далее с Михаилом Фишманом (архив)
8 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Михаил Фишман в выдуманном музее политических итогов каждого первого года президента Путина.

Долгая личная власть почти всегда воспроизводит древний миф о Сизифе – долго тащишь этот тяжелый камень наверх, а потом он стремительно катится вниз. Таковы результаты всех первых лет всех президентских сроков Владимира Путина.

Март 2001, итоги первого года первого срока Владимира Путина:
Владимиру Путину 48 лет, и его главный актив – это его молодой возраст и контраст с Борисом Ельциным. Кажется, никогда Россией не управлял такой молодой лидер. Он быстро становится популярным на фоне успехов в чеченской войне, роста цены на нефть и восстановления экономики.

Эксперты говорят, что открылось окно возможностей. Введен 13%-ый плоский подоходный налог, идут реформы. Губернаторы выведены из Совета Федерации, а Владимир Гусинский и Борис Березовский уехали из России.
Россия получила советский гимн, а Газпром - телекомпанию НТВ. Главный вопрос  Who is mr. Путин?

В августе 2000 года в городе Изборске Псковской области открыт туристический маршрут «Прогулка по местам пребывания в Изборске Владимира Путина». Экскурсия стоит 45 рублей и длится полтора часа.
Экскурсовод рассказывает, как Путин осматривал старинную крепость, общался с местными жителями, загадывал желание у старинного дерева и пил воду из родника.

Март 2005, итоги первого года второго срока Владимира Путина:

Владимиру Путину 52 года, и его главный актив – контроль над телевидением и парламентом, вертикаль власти. У «Единой России» две трети голосов в Думе, сам Путин тоже год назад получил более 70% голосов на выборах, а вечные кандидаты в президенты Зюганов и Жириновский даже не выдвигались. Выборы губернаторов отменены, Ходорковский ждет приговора в Матросской Тишине.

Тем не менее, второй срок начался для Путина тяжело. Теракт в Беслане стал национальной катастрофой. Дело ЮКОСа привело к налоговому террору и оттоку инвестиций, монетизация льгот – к массовым протестам, а депутат Дмитрий Рогозин объявил голодовку в Думе. На Украине
президентом неожиданно стал Ющенко, а не уже поздравленный с победой Янукович, оранжевая революция вплотную подошла к российским границам. Главный вопрос – пойдет ли Путин на третий срок.

Когда Путин учился в институте, у него был личный автомобиль ­– Запорожец, выигранный родителями в лотерею. Наконец, этот запорожец выставлен на всеобщее обозрение на территории Константиновского дворца в Стрельне.

Март 2009, итоги первого года третьего срока Путина:

Владимиру Путину 56 лет, и его главный актив – огромный авторитет. Формально страной руководит не он, а Дмитрий Медведев, однако всем ясно, что последнее слово за Путиным. Экономический кризис преодолен, выиграна война в Грузии. Рейтинг Путина в зените, он – национальный лидер.

Эксперты говорят, что открылось окно возможностей. Дмитрий Медведев объявил программу модернизации: пообещал перестать кошмарить бизнес и реформировать судебную систему и права собственности. Назначены новые молодые губернаторы. Объявлена перезагрузка с Америкой. Главный вопрос – пойдет ли Путин на новый срок.

В Петербурге жители двух домов на Приморском проспекте назвали примыкающую к их домам площадку Садом Владимира Путина, посадили там деревья, разработали макет скульптурной группы «Лабрадор и 8 щенков» и таким образом не допустили уплотнительной застройки.

Март 2013, итоги первого года четвертого срока Путина:

Владимиру Путину 60 лет, и его главный актив – его личная власть. Главная задача – погасить уличные протесты в Москве – временно решена. Дума принимает жесткие законы, Следственный комитет проводит обыски и аресты, отменены практически все медведевские реформы. Судьба самого Медведева под вопросом, а Дмитрий Рогозин теперь потенциальный преемник. Непослушных депутатов и сенаторов увольняют – в назидание другим.

Тем не менее, четвертый срок начался для Путина тяжело. Его рейтинг идет вниз, а план просто сидеть и управлять страной не сработал. В больших городах его не любят, а столица так вообще против. Показная борьба с коррупцией только злит народ, людей, а к «Единой России» навсегда приклеился лейбл партии жуликов и воров. Следующие выборы ей уже никак не выиграть. Главный вопрос – пойдет ли Путин на новый срок?

В одной из программ на канале НТВ в шутку отцензурировали песню «Москва» группы «Ленинград», вырезав из нее слова «Путин», «Медведев» и «храм», но шутку никто не понял.

Шаг вперед – два шага назад. По четным – маячит в окошке свет, по нечетным – парковка запрещена. И только центральный вопрос всего путинского правления всегда все и тот же.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.