Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Подписной твист. Как мэрия передумала насчет Мосгордумы

12 июля 2014
3 909
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Что такое Мосгордума? Хороший вопрос для москвича. Здание на Петровке? Какой-то орган при мэрии? Что-то вроде общественной палаты, но для Москвы? Туда выбирают, назначают, делегируют – что это все такое? Вопросы, на которые даже образованный, продвинутый москвич вам ответит едва ли.

Или вот еще вопрос: кандидаты в депутаты собирают подписи – здесь Ольга Романова, тут Мария Гайдар, там Илья Яшин, и так далее. И если я прописан на Университетском, то мне подписываться – и потом голосовать, – допустим, за Яшина, а если на Тверской, то, например, за Романову. Или еще за кого-нибудь? Почему? Что такое этот округ, от которого я выбираю якобы депутата? Какая связь между этим депутатом и мной? На практике не будет никакой – просто потому, что эта Мосгордума будет также незаметна, как и «лужковская», это уже очевидно. Но даже в теории непонятно, что значит московской депутат-одномандатник. Представитель центра. Просто потому, что нет никакого центра, в организации жизни которого общественность этого центра принимает хоть какое-нибудь участие. Все решается наверху. Просто потому, что в Москве как не было, так и нет никакого местного самоуправления. О выборах в Мосгордуму – Маргарита Журавлева.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде