Почти почта: кто потерял 500 тонн посылок?

И так далее с Михаилом Фишманом (архив)
19 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
ФГУП – Федеральное унитарное предприятие «Почта России» – герой шуток и демотиваторов, символ того, что Советский Союз непобедим и вечен, заканчивает сегодня свой очередную жизнь – но чтобы завтра возродиться снова, как птица Феникс.
Дмитрий Еловский – о предсмертных судорогах «Почты России».

Недовольство «Почтой России» кажется было всегда. Медленно работают, хамовитый персонал, посылки часто теряются... Пожалуй, одна из самых критикуемых организаций в рунете.

Но пик недовольства пришелся на эту весну, когда зарубежные интернет-магазины объявили о начале распродаж. И тут с архаичной системой «Почты России» столкнулись самые активные жители России – пользователи интернета. Потому что почтовики просто не смогли справиться с пришедшим объемом посылок.

Интернет-шоппинг стал для многих своеобразным хобби. Времени на покупку почти не тратишь, цены – ниже, чем в России, а витрину магазина можно открыть на своем ноутбуке.

Кризис разразился несколько дней назад, когда на таможне скопилось 500 тонн международной почты. «Почта России» поспешила обвинить в пробке руководство Федеральной таможенной службы. А также косвенно – Дмитрия Медведева.

Конфликт разгорелся на уровне пресс-служб. «Почта России» в выходной день публикует пресс-релиз, где все написано большими буквами. Основной смысл – мы уже давно предупреждали, что именно так все и будет.

Однако таможенники считают, что в почтовых проблемах виновата только лишь «Почта России». Да, сокращения у них были, но сейчас кадровые дыры удалось залатать и система работает в штатном режиме.

На проверку посылки у таможенников уходит в среднем 3 минуты. При этом в месте международного почтового обмена Москва – это здание почты на Варшавке – раз в сутки находят что-то запрещенное. Чаще всего наркотики или оружие.

У интернет-шопоголиков тоже есть сомнения в том, что проблемы с поставками из-за того, что таможня добра не дает.

На коллапс обратили внимание и в правительстве. Сначала «Почта России», которая раньше подчинялась Россвязи, перешла в ведение Минкомсвязи. Еще вчера на предприятии ничего знали о новом кураторе.

Об изменениях в «Почте России» мечтает и герой недавнего интрнет-хита Алишер Халилов. Видео с его посещением почтового отделения набрало 700 тысяч просмотров.

Алишер работает в Махаловке строителем, на почту пришел для того, чтобы сделать регистрацию для своего знакомого. После незначительной бытовой ссоры – был выгнан из почты метлой.

И сегодня на почте замена. На место главы Федерального государственного унитарного предприятия был назначен новый эффективный менеджер –  бывший гендиректор российского подразделения шведского телеком гиганта TELE 2 и обладатель МВА Дмитрий Страшнов.

Ему теперь предстоит сделать предприятие прибыльным, ведь около 70% отделений почты убыточны. Предстоит разобраться с многочисленными скандалами, махинациями и просто хамством. И сделать так, чтобы злободневный анекдот «Глава «Почты России» отправлен в отставку и придет туда через месяц» остался в прошлом.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.