Пять версий ареста и освобождения Алексея Навального

И так далее с Михаилом Фишманом (архив)
26 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Юлия Таратута изучила закулисные игры вокруг приговора лидеру оппозиции.

Два дня после приговора Алексею Навальному – это история воскрешения. Вот преступника Навального под конвоем выводят из зала Ленинского райсуда суда в Кирове. А вот – коридор ОМОНа для кандидата в мэры Навального на Ярославском вокзале в Москве.

Что случилось за сутки, пока Государственная дума стояла в углу, оплеванная оппозиционными стикерами? Кто не убил Лору Палмер?

Первая версия – Большая подковерная политика

Битва кланов, или либералы против консерваторов. Это силовики с фронтменом Бастрыкиным хотели посадить Навального и посадили, а либералы – из Белого дома и даже Кремля – выпустили Тибула на свободу. На роль либералов в этом сценарии  пробуются все – от премьера Медведева до и.о. мэра Сергея Собянина. Первый четыре года президентства втолковывал стране, что «свобода лучше, чем несвобода» и будто бы хочет карьерного реванша. Второй хочет легитимности и любви москвичей. То есть не хочет есть их на завтрак, как стражи правопорядка.

Вторая – Убей Собянина

Согласно этой версии, Навального арестовали, чтобы напакостить кандидату Собянину. Те, кому не нужен сильный Собянин, легитимный Собянин, Собянин-премьер, Собянин-преемник. Кто это? Да кто угодно, у кого есть интересы в престолонаследии. А у кого их теперь нет? Пространство для конспирологии безгранично.

Арест кандидата Навального ставит кандидата Собянина в глупое положение – зачем честно смотрел в глаза москвичам, если врал всю дорогу к избирательной урне?

Освобождение Навального – и того хуже. Раньше у Собянина был маргинальный конкурент с улицы. Теперь – публичный политик с рейтингом, растущим на дрожжах судейского произвола.

Третья версия – Навальный-отмычка

Навальный – агент Кремля. Этот шпионский водевиль пользуется спросом и у самого Кремля и у оппозиции, которая не прекращает искать в себе мурзилку.

Журналистские сенсации: Навальный – преемник Путина. Утечки из администрации президента - не может быть, чтобы у человека, который выходит сухим из воды, не было крыши.

Козырь этой версии – глава РЖД Владимир Якунин. Дела у Якунина идут неважно. То аналитики при РЖД оспаривают итоги думских выборов, то сам Якунин едва не сходит с властных рельс, дожевывая глухаря.

Вот и глава ФАС Игорь Артемьев – а у него хорошие отношения с силовиками – на днях обрушивает на РЖД вагон претензий. Непрозрачность, неконкурентность, застой. У нас уже есть «Газпром» – второго не надо.

Конкуренты Якунина – на самом верху, в Кремле, Белом доме и в ближнем круге президента Путина. От Чемезова до Медведева и обратно. Даже мэрия Собянина против главы РЖД. Вице-мэру Капков запрещает вокзальный гимн Газманова. РЖД понимает, по ком звонит колокол. И обороняет крепость: Москва, звонят колокола!

Навальный  с Якуниным под шубой – это случайность или участие в большой игре верховных кукловодов? А если участие, то сознательное или вслепую?

Четвертая версия – сбить протест

Арест Навального и его освобождение спланированы заранее. Кровожадный Следственный комитет и правозащитная Генпрокуратура. Добрый и злой полицейский на службе у одного царя. Собянин и Якунин, по этой версии, – побочные ветки главного сюжета. Освобождение Навального от наручников – попытка сбить протест. Второй раз, когда приговор станет реальностью, люди уже не должны выйти на улицу.

Пятая версия – технический сбой

Путина просто неправильно поняли. Плана арестовывать Навального в зале суда не было. Не было даже плана кровожадной пятилетки Навального в тюрьме. Путин кивнул Бастрыкину – обойдемся без зверств. Главный следователь обознался. Судья Блинов – жертва испорченного телефона – он до последнего дня был не в курсе, что плаха отменяется. Скороговоркой выдал верхнюю планку того, что просило обвинение. В тот же день вертикаль спустила вниз четкую отмашку – отъехать назад. Работа над ошибками – не жалко.

Зачем Путину свобода Навального?  Да мало ли зачем. Может он и сам не против этих выборов. В трудовой книжке Путина 2.0: Стажировка. Демократия. 2 месяца. Зачтено.

Может тоже хочет уколоть Собянина – чтоб не зазнавался и не важничал. Оставался на коротком поводке, в резерве, но без фантазий.  Путин вообще не сторонник резких движений. Казни обычно предпочитает крючок. Не сажал же он Навального до сих пор. Вот и теперь может не считать, что момент подходящий.

По плану Кремля и мэрии, Навальный просто провалит выборы. В ходу – контрпропаганда, приправленная снижением образа. Первый раунд – взял подписи «Единой России» – пока поставлен на паузу. Новые лозунги: Навальный – фашист, Навальный – агрессор и даже, Навальный – это двойник Путина. Электорат Садового кольца в тяжелом сомнении. Маски сброшены. И тут подлог.

Навального всегда можно снять с выборов приговором по кировскому делу. А до тех пор говорить, что он сам мечтает спрыгнуть, слабак.

Четких ответов и безусловных сценариев больше нет. Так бывает, когда возвращается политика. В этой новой пьесе на стене висит не одно ружье. И выстрелить из него может не только звездный состав, но и любой человек из массовки.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.