Пять версий ареста и освобождения Алексея Навального

И так далее с Михаилом Фишманом (архив)
26 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Юлия Таратута изучила закулисные игры вокруг приговора лидеру оппозиции.

Два дня после приговора Алексею Навальному – это история воскрешения. Вот преступника Навального под конвоем выводят из зала Ленинского райсуда суда в Кирове. А вот – коридор ОМОНа для кандидата в мэры Навального на Ярославском вокзале в Москве.

Что случилось за сутки, пока Государственная дума стояла в углу, оплеванная оппозиционными стикерами? Кто не убил Лору Палмер?

Первая версия – Большая подковерная политика

Битва кланов, или либералы против консерваторов. Это силовики с фронтменом Бастрыкиным хотели посадить Навального и посадили, а либералы – из Белого дома и даже Кремля – выпустили Тибула на свободу. На роль либералов в этом сценарии  пробуются все – от премьера Медведева до и.о. мэра Сергея Собянина. Первый четыре года президентства втолковывал стране, что «свобода лучше, чем несвобода» и будто бы хочет карьерного реванша. Второй хочет легитимности и любви москвичей. То есть не хочет есть их на завтрак, как стражи правопорядка.

Вторая – Убей Собянина

Согласно этой версии, Навального арестовали, чтобы напакостить кандидату Собянину. Те, кому не нужен сильный Собянин, легитимный Собянин, Собянин-премьер, Собянин-преемник. Кто это? Да кто угодно, у кого есть интересы в престолонаследии. А у кого их теперь нет? Пространство для конспирологии безгранично.

Арест кандидата Навального ставит кандидата Собянина в глупое положение – зачем честно смотрел в глаза москвичам, если врал всю дорогу к избирательной урне?

Освобождение Навального – и того хуже. Раньше у Собянина был маргинальный конкурент с улицы. Теперь – публичный политик с рейтингом, растущим на дрожжах судейского произвола.

Третья версия – Навальный-отмычка

Навальный – агент Кремля. Этот шпионский водевиль пользуется спросом и у самого Кремля и у оппозиции, которая не прекращает искать в себе мурзилку.

Журналистские сенсации: Навальный – преемник Путина. Утечки из администрации президента - не может быть, чтобы у человека, который выходит сухим из воды, не было крыши.

Козырь этой версии – глава РЖД Владимир Якунин. Дела у Якунина идут неважно. То аналитики при РЖД оспаривают итоги думских выборов, то сам Якунин едва не сходит с властных рельс, дожевывая глухаря.

Вот и глава ФАС Игорь Артемьев – а у него хорошие отношения с силовиками – на днях обрушивает на РЖД вагон претензий. Непрозрачность, неконкурентность, застой. У нас уже есть «Газпром» – второго не надо.

Конкуренты Якунина – на самом верху, в Кремле, Белом доме и в ближнем круге президента Путина. От Чемезова до Медведева и обратно. Даже мэрия Собянина против главы РЖД. Вице-мэру Капков запрещает вокзальный гимн Газманова. РЖД понимает, по ком звонит колокол. И обороняет крепость: Москва, звонят колокола!

Навальный  с Якуниным под шубой – это случайность или участие в большой игре верховных кукловодов? А если участие, то сознательное или вслепую?

Четвертая версия – сбить протест

Арест Навального и его освобождение спланированы заранее. Кровожадный Следственный комитет и правозащитная Генпрокуратура. Добрый и злой полицейский на службе у одного царя. Собянин и Якунин, по этой версии, – побочные ветки главного сюжета. Освобождение Навального от наручников – попытка сбить протест. Второй раз, когда приговор станет реальностью, люди уже не должны выйти на улицу.

Пятая версия – технический сбой

Путина просто неправильно поняли. Плана арестовывать Навального в зале суда не было. Не было даже плана кровожадной пятилетки Навального в тюрьме. Путин кивнул Бастрыкину – обойдемся без зверств. Главный следователь обознался. Судья Блинов – жертва испорченного телефона – он до последнего дня был не в курсе, что плаха отменяется. Скороговоркой выдал верхнюю планку того, что просило обвинение. В тот же день вертикаль спустила вниз четкую отмашку – отъехать назад. Работа над ошибками – не жалко.

Зачем Путину свобода Навального?  Да мало ли зачем. Может он и сам не против этих выборов. В трудовой книжке Путина 2.0: Стажировка. Демократия. 2 месяца. Зачтено.

Может тоже хочет уколоть Собянина – чтоб не зазнавался и не важничал. Оставался на коротком поводке, в резерве, но без фантазий.  Путин вообще не сторонник резких движений. Казни обычно предпочитает крючок. Не сажал же он Навального до сих пор. Вот и теперь может не считать, что момент подходящий.

По плану Кремля и мэрии, Навальный просто провалит выборы. В ходу – контрпропаганда, приправленная снижением образа. Первый раунд – взял подписи «Единой России» – пока поставлен на паузу. Новые лозунги: Навальный – фашист, Навальный – агрессор и даже, Навальный – это двойник Путина. Электорат Садового кольца в тяжелом сомнении. Маски сброшены. И тут подлог.

Навального всегда можно снять с выборов приговором по кировскому делу. А до тех пор говорить, что он сам мечтает спрыгнуть, слабак.

Четких ответов и безусловных сценариев больше нет. Так бывает, когда возвращается политика. В этой новой пьесе на стене висит не одно ружье. И выстрелить из него может не только звездный состав, но и любой человек из массовки.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.