Отряд особого назначения. Рамзан Кадыров и его московский батальон

И так далее с Михаилом Фишманом (архив)
29 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Петр Рузавин – о так называемом московском филиале охраны главы Чечни.

В апреле прошлого года по подозрению в похищении человека и пытках были задержаны 11 человек. Впрочем, четверо были практически сразу отпущены, так как их не опознал потерпевший – в деле проходит под именем Григорий. Остальные – четверо действующих сотрудников чеченского МВД и трое их знакомых, предположительно, также бывшие силовики. То ли Григорий украл у них «Лексус», то ли этот «Лексус» вымогали, наоборот, у него – в любом случае, как считают следователи, эти люди похитили Григория, удерживали несколько дней в доме, избивали, а, по данным «Новой газеты», насиловали бильярдным кием. А потом выкинули его полуживого в Подмосковье. Григорий обратился в правоохранительные органы.

По данным «Новой газеты», 18 марта были отпущены из СИЗО под подписку о невыезде последние четверо так называемых охранников Кадырова. В Следственном комитете подтвердили, что они были отпущены, и объяснили, почему.

Особое внимание к этому делу привлекла забастовка сопровождавших это дело офицеров ФСБ. Якобы они стали опасаться за свою жизнь. На анонимных интервью с ними и построила свою нашумевшую статью «Новая газета». Следственный комитет называет это выдумками.

Журналист агентства Росбалт Юрий Вершов также занимается
расследованием этого дела. Он тоже заверил нас, ссылаясь на свои
источники, что ФСБ к этому делу отношения не имеет.

Почему обвиняемых называют охранниками Кадырова? И «Новая газета», и Росбалт сообщали, что при задержании у них были обнаружены командировочные удостоверения в Москву, а занимаются они «обеспечением оперативного прикрытия и личной безопасности Кадырова и членов его семьи».

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов опровергает наличие любых контактов между Кадыровым и обвиняемыми. Криминальные репортеры рассказывают, что на московском рынке рэкета, шантажа и похищении людей работают и другие игроки. Например, действующие сотрудники ФСБ.

Следственный Комитет заявляет, что дело Григория будет доведено до конца.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.