От погромов в Бирюлеве до разгрома режима. Хроника недовольства соцсетей

И так далее с Михаилом Фишманом (архив)
26 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Дмитрий Еловский изучил, как люди реагировали в социальных сетях – и на Бирюлево, и на волгоградский теракт.

Про погромы в Бирюлево уже, казалось бы, высказались все и не по одному разу. В Кремле спустя почти две недели, как всегда, объявили, что во всем виноваты чиновники на местах, и именно там конфликты нужно блокировать заранее. Вместо кабинетной работы Путин посоветовал чиновникам чаще выходить в поле. Вертикаль власти работает безукоризненно наверху, но вот внизу бывают недоработки.

Социальные сети горизонтальны. Здесь каждый может высказаться и каждый может проголосовать. И в них не только координируются действия людей, но и до сих пор продолжают обсуждать: а что же это было? И кто все-таки виноват?

Например, название одной из тем звучит так: «Владелец овощной базы: "Не позволю это сделать (закрыть базу). Я друг президента России"».

Всего в обсуждении принимает участие около 90 человек, из них около 70 уверены, что овощебаза не нужна, правительство куплено, а люди должны отстаивать свои права.

Путин не смог найти нужных слов для того, чтобы повысить свой рейтинг среди жителей Бирюлева и сочувствующих. В обсуждении большинство комментариев о его высказываниях примерно такие: «Все виноваты, кроме меня» и «Как на другой планете живёт».

А в паблике «Бирюлево» неожиданно появилась новая тема для обсуждения: «Правительство в отставку».

В обсуждении участвует около 40 человек. Почти все – 37 участников – считают, что у нынешнего правительства политика в целом неправильная. Самый популярный комментарий: «Необходимо проводить митинг у стен Кремля и требовать всего напрямую у тех, кто способен убрать инфицированную занозу».

Да и в теме «Кому выгодны беспорядки в Бирюлево» тоже подавляющее большинство предлагает менять правительство – аж 19 голосов.

Было бы неверно утверждать, что ненависть к мигрантам целиком ушла, но во «ВКонтакте» все больше ищут причину, а не повод.

И то же самое касается теракта в Волгограде. Пока одни идут закидывать «коктейлями Молотова» мечеть, другие видят в произошедшем провал правоохранительных органов и спецслужб.

А в группе «Волгоград» 60% участников считает, что призывы против кавказцев  – это ни что иное как «реакция школоты» и людей низкого умственного развития. У террористов нет нации.

В опросе паблика «Типичный Волгоград» на тему о том, повторятся ли события Бирюлева в Волгограде, почти половина ответила, что да, повторятся, и около 20% сказали, что будут готовы принять в них активное участие. Многие здесь уверены, что напряженность в России в последнее время нарастает неслучайно, и нельзя идти на поводу у тех, кто провоцирует конфликт. «В каждой нации есть моральные уроды, но создавать такие сообщества против целого народа – это слишком. Кто такие эти люди, высмеивающие чужие пороки, что за смута сеется среди нас».

Оказывается, на смену националистической риторике приходит недовольство режимом. После того, как громить нечего, мигранты высланы, остается только громить власть, пускай только словесно и на просторах интернета.

И все больше становится тех, кто понимает смехотворность спецоперации по доставке Орхана Зейналова на ковер к Колокольцеву, и привычное, но уже ненужное усиление мер безопасности на следующий день после теракта.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.