Новые друзья мэра. Парк Горького, детские площадки и отсутствие политических амбиций – главные достоинства Собянина

И так далее с Михаилом Фишманом (архив)
21 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Мы поговорили не с теми, кто собирает подписи в поддержку Сергея Собянина на выборах мэра Москвы, а с теми, кто их за него отдает.

Москва – город контрастов, а выборы мэра Москвы – это парадокс.

Полтора года назад возмущенные люди вышли на Болотную площадь. Тогда других людей на автобусах привезли на Поклонную гору, а Болотную разогнали – 6 мая прошлого года. Зато как следует взялись за развитие московских парков. К паркам прилагаются модный велопрокат, вай-фай, пешеходные улицы в центре и целый портал электронных услуг правительства. И все это скоро соединит низкопольный трамвай, как в Швеции.

Парки – это серьезный и важный вопрос. Хорошие парки и трамваи очень нужны. Потому что одно дело, когда по парку Горького ходят гопники и пахнет болгарским кетчупом, и другое дело, когда там дают фраппучино и можно вставить «макбук» в розетку или взять ролики напрокат. Сергей Собянин искренне считает, что яблочный фреш лучше паленой водки. Его девиз: город как пространство для жизни должен принадлежать Болотной. Тем более, что город как место для политики давно подчинен Поклонной.

На этом пути возникают и нарастают как раз те сложности, которые и должны быть преодолены. Собянин пошел на выборы – как говорят эксперты, за легитимностью, – чтобы быстрее, лучше и эффективнее модернизировать любимый город. Его программа – это мечта и хипстера, и потомственного московского интеллигента, а свое первое предвыборное интервью он дал из кафе «Жан-Жак», где год назад ОМОН выхватывал людей прямо из-за столов с недопитым пивом.

Затем Сергей Собянин подписал сам и призвал подписать других меморандум о честных выборах. Под которыми, прежде всего, понимается справедливый подсчет голосов – то есть не такой, как полтора года на выборах в Думу, когда возмущенные люди вышли на Болотную площадь, откуда их пришлось прогнать – чтобы они лучше гуляли по Парку Горького, откуда прогнали тех, кто гулял там раньше.

Понятно, что без серьезной подготовки такие честные выборы не провести. Во-первых, необходимо хитростью и силой избавиться от сколько-нибудь серьезных соперников. Во-вторых, обманом выдвинуться не от «Единой России», как будто она ни при чем. В-третьих, собрать сборщиков подписей и принудить их врать, что они это делают добровольно. А потом, в четвертых и в главных, привезти на участки и заставить проголосовать всех тех, кого прогнали из Парка Горького и кому не нужен вай-фай в метро, потому что иначе на эти честные выборы вообще никто не придет.

Ну а затем уже развивать городские парки, вай-фай в метро, низкопольный трамвай – и готовиться к следующим честным выборам.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.