Нам песня спорить и ныть помогает. Как воровали голоса у музыкальной России

И так далее с Михаилом Фишманом (архив)
25 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Дмитрий Еловский о том, как МИД участвовал в Евровидении. 

Случаев, чтобы наши дипломаты находили где-то фальсификации, не так много. Все-таки мы сами всех призываем в наши дела не вмешиваться и другим стараемся советов не давать. Но когда речь идет о конкурсе «Евровидение», оставаться хладнокровным не получается. Дина Гарипова заняла только 5-е место, а ведь могла и достижение Билана повторить. И тут многие обратили внимание – дружественный Азербайджан не дал ни одного балла. А ведь известно: добрые соседи всегда с отметкой помогут.

Первым несколько нервно заявил о том, что голоса у нас украли, Сергей Лавров. Министерство иностранных дел осуждает.

Справедливости ради, надо заметить, что вообще на скандал обратил внимание МИД Азербайджана. Эльмар Мамедьяров на встрече с Лавровым сам поднял этот вопрос, позже, выступая перед журналистами, опять высказался о пропавших голосах. 

Эльмар Мамедъяров, министр иностранных дел Азербайджана: Мы испытали некоторый шок, не только мы, а конкретно Общественный телеканал Азербайджана, который является партнером Европейского телевещательного союза. На следующий день он начал прояснять ситуацию, выяснять, каким образом получилось так, что Россия не получила ни одного очка от Азербайджана.

Сергей Лавров прокомментировал заявление коллеги, поддержал партнера. МИД уполномочен заявить: кража голосов безнаказанной не останется.

Сергей Лавров, министр иностранных дел: Я хочу добавить, что когда у нас украли 10 очков, это не радует, прежде всего, с точки зрения, как это мероприятие организовано. Мы договорились с Эльмаром Мамедъяровым, что после того как Общественное телевидение Азербайджана прояснит правовые пути получения исчерпывающих объяснений, мы согласуем наши совместные действия, чтобы эта возмутительная акция без ответа не осталась.

Дину Гарипову, победительницу телевизионного шоу «Голос», уже успели прозвать русской Адель. В Швеции ее хорошо приняли, без раздражения, как ее предшественника Воробьева, и без иронии, как Петра Налича. Когда наша певица заняла только 5-е место; в российской делегации, понятно дело, расстроились.

Александр Градский, наставник Гариповой на шоу «Голос»: Пели в общем-то всего два человека. Все остальные делали все, что угодно, но пением я это назвать никак не могу. 

Но «Евровидение» – уже давно не конкурс вокалистов. Здесь оценивают и имидж, и шоу, и общую концепцию. Оценку ставят как зрители, так и недавно введенное жюри профессионалов. Подсчетом голосов занимается европейский телеком-гигант Gigame, а наблюдает за процессом легендарная аудиторская компания PricewaterhouseCoopers.

Яна Чурикова, комментатор Евровидения 2013: На Евровидении с некоторых пор ввели параллельное голосование жюри и телезрителей. Соответственно, жюри голосуют за день до большого эфира во время вечерней репетиции, в каждой стране есть свое профессиональное жюри. Оно должно состоять из пяти представителей шоу-бизнеса, они должны быть разного пола и возраста, имена нельзя разглашать. 

Почему на Смоленской площади решили поучаствовать в разборке из-за голосов – многим неясно, ведь нечасто в правительстве так резко говорят об организаторах конкурсов песен. Пресс-служба МИДа заявила, что комментировать Лаврова они не хотят, министр и так все сказал. Азербайджанцы же напротив активно критикуют организацию конкурса. Полад Бюль-Бюль Оглы, посол Азербаджана в России, многое знает как об эстраде, так и политике.

Полад Бюльбюль Оглы, посол Азербайджана в России: Куда делись эти голоса? Почему какие-то пять человек должны перечеркнуть то, что за что голосовало 2 тысячи человек? Где права человека? Вопросов бесконечное количество. В связи с этим скандалом этот конкурс теряет свой имидж стремительно.

Музыкальный критик Артур Гаспарян считает, что после драки кулаками не машут.  

Артур Гаспарян, музыкальный критик: Вся эта шумиха по поводу якобы куда-то исчезнувших голосов не имеет под собой никакого основания, беспочвенна. Здесь надо уже просто смириться с тем, что в результате очень больших настойчивых усилий руководства Евровидения потихоньку это влияние «соседского голосования» будет от года к году, как  я надеюсь, терять свою актуальность.

Наше поражение на «Евровидении-2013» оказалось очень чувствительным. Ведь задета национальная гордость и национальный интерес России. И тут МИД смолчать не смог. Ведь именно сейчас нужно защитить наших, а кого – уже не так важно. Детей усыновленных американцами, спортсменов, непрошедших доппинг-пробы, или музыкантов, которые просто не понравились зрителям. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.