Михаил Минаков: ближайшие дни покажут, сменит ли Янукович Тимошенко в тюрьме

И так далее с Михаилом Фишманом (архив)
22 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

На связи с Михаилом Фишманом был доктор философских наук и глава Фонда качественной политики Михаил Минаков.

Фишман: Можно ли вернуться к некой точке «ноль» и сделать вид, будто ничего не было?

Минаков: Нет, уже все состоялось. Украина потеряла многих своих сыновей и дочерей, есть убитые, и необходимо провести тщательное расследование. Мы начинаем уже не с точки «ноль», а с точки «минус». Никакого распада Украины нет и не будет. Это разговоры досужие, в основном они происходят извне. Я бы вообще не поднимал эту тему. В Украине речь идет о двух-трех проектах того, какой она будет. Будет она более централизованной или больше самоуправления будет на местах. Идет речь о том, останется ли пост президента вообще или будет только парламентская республика или смешанный тип. У нас речь идет о том, чтобы заново начинать целую страну. Та травма, которая произошла за последние три месяца, те уроки, которые мы вынесли, не могут оставить страну в той ситуации, в которой она была последние 20 лет.

Фишман: Сейчас будут новые выборы, будет избран президент. Допустим, он будет устраивать Запад и не будет устраивать Восток. И Восток скажет, что это нелигитимно.

Минаков: Легитимность президента определяется не только выборами. Да, он был избран легитимно, и большинство украинцев за него проголосовало. Но для легитимности президент должен править по конституции, а не подменять ее. Для легитимности президент должен быть гарантом конституции, а вместо этого он стал угрозой для жизни и безопасности людей. Фактически от Януковича ожидали хотя бы каких-то реформ, и в 2010 году он получил карт-бланш. Однако он использовал его в своих интересах, интересах своей Семьи. Вообще где-то к 12-13 годам Украина превратилась в авторитарный режим, средневзвешенный, сравнимый с Белоруссией и Россией. Теперь мы не позволим авторитаризму восстановиться.

Фишман: Но так говорили и в 2004 году. Представим, что сейчас Юлия Тимошенко выходит из тюрьмы, выдвигает свою кандидатуру, с большой вероятностью побеждает на выборах. Желание отомстить своим противникам, наверное, будет достаточно велико. Можно ли выйти из этого порочного круга?

Минаков: Юлия Тимошенко – представительница не западной Украины, а южной – она из Днепропетровска, и поддержка и на востоке, и на западе у нее сейчас есть. Последние события выдвинули вперед ряд новых лиц. Я уверен, что обновление политики и новой Украины – это Украина, которую будут строить не олигархи 90-х и не представители региональных группировок, а новое поколение, 30-40 летние. Это будут лидеры из местного самоуправления. Сейчас появилась целая новая плеяда лидеров.

Фишман: Что будет с Виктором Януковичем?

Минаков: Капитуляции нет. Я не представляю себе, как господин Янукович будет править до осени. Кто готов подчиняться этому президенту? Мы должны еще ждать, в ближайшие дни будет понятно, где закончит господин Янукович: в тюрьме, сменит ли он там госпожу Тимошенко, или же в эмиграции.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.