Мария Гайдар о выборах в Мосгордуму: это кампания запугивания, но мне не страшно

Комментарии

Скрыть

Выборы в Мосгордуму – теперь со щепоткой перца. В гостях у Михаила Фишмана — кандидат в депутаты Мосгордумы от коалиции «За Москву»

Фишман: Как вы понимаете эти последние события?

Гайдар: Мы давно видим, что с Навальным, к сожалению, уже давно борются без всяких правил. С любыми людьми, которые имели какое-то отношение к Навальному, с ними тоже борются без всяких правил. В ближайшем будущем, я думаю, они начнут приходить к его школьным учителям, проводить у них обыски на предмет того, не помогали ли они ему списывать на контрольной по географии.

Здесь они борются с продолжением кампании Навального, потому что выборы в Мосгордуму во многом – продолжение той активности, которую разбудил Навальный на выборах. Они хотят таким образом напугать, деморализовать и показать, что туда не надо идти, избираться не надо. Но я со своей стороны не испугаюсь, думаю, что и другие кандидаты «За Москву» не испугаются. Мы будем идти и будем делать все возможное, что возможно сделать сейчас для того, чтобы избраться, для того, чтобы изменить жизнь в нашем городе.

Фишман: То есть вы считаете, что это такой политический пиар, такое сопровождение кампании?

Гайдар: Это запугивание, это попытка запугать. Но я считаю, что не надо пугаться. Единственный ответ на такие действия – это более активные действия, более активная работа.

Фишман: В частности, на самом деле все равно возникает вопрос сам собой, потому что если уголовное дело и Навальный, пока он не фигурирует в нем и по логике вроде и не должен, потому что если деньги похитили…

Гайдар: Получается, да, вроде как у Навального. Но это уже пошла первая производная, потом пойдет вторая производная, третья производная. Они пытаются взять всех тех людей, которые могут что-то сделать, могут кого-то активизировать. У них формальным поводом является Навальный, вокруг которого завели огромное количество разных дел, разных расследований. По этому поводу легче это сделать, проще, дела раскрыты, следователи работают, группа есть. Но мне кажется, что это такой сигнал, очень неприятный сигнал, тем не менее, мне кажется, что этот сигнал не должен быть поводом для нас сдаваться, останавливаться. Надо продолжать работать и бороться.

Фишман: Вы так спокойно и уверенно об этом говорите, с фигурантами этого уголовного дела вы буквально два дня стояли вместе, фотографируясь на презентации вашей коалиции, и теперь такой пиар-обстрел.

Гайдар: Знаете, когда они работали в кампании Навального, они знали, какой риск они на себя берут. То, что такое может произойти, они, конечно же, ожидали. Это храбрые люди, которые выбрали свой путь, выбрали этот риск, поэтому я отношусь к ним с большим уважением. Я понимаю, что идя на выборы в Мосгордуму, есть риск для каждого человека, который пойдет, для каждого человека, который будет независим. Но я готова этот риск взять, я уверена, что и все кандидаты коалиции «За Москву», потому что мы верим, что надо работать, чего-то добиваться, мы верим, что надо делать то, что можно, в рамках возможного сейчас.

Фишман: От независимых кандидатов, от тех, кто в прошлом году шел за Навальным или шел рядом, вообще заявлял о своих амбициях, таких много было общественных деятелей, их имена на слуху… В результате ваша коалиция – это 10 человек, из них не все фамилии люди в Москве знают.

Гайдар: В округах очень многих знают. Это же кампания отличается, это не общегородская, это не кампания на пост мэра, это кампания людей, которые работают у себя в округах. Константин Янкаускас очень известен у себя в округе, тот же Николай Ляскин достаточно активно работал. Эта кампания другая, в какой-то степени это продолжение мэрской кампании, а с другой стороны, это более точечная работа в каждом конкретном округе. Навальный же был один, а сейчас 10 кандидатов, на самом деле на 10 человек больше, и все эти люди готовы работать, у них есть волонтеры, у них есть желание, у них есть команда. Я считаю, что это большой шаг вперед.

Фишман: Я не совру, если скажу, что есть ощущение, что гора родила мышь, если угодно. То есть та гора, которая выстроилась прошлым летом, из нее…

Гайдар: Вспомните, как все начиналось. Когда не было никакой горы, все начиналось с микровозможности, которую все считали ничтожной, что Навального зарегистрируют. Потом говорили о его низком рейтинге, а потом мы получили то, что мы получили.

Фишман: Практически второй тур.

Гайдар: Да, практически второй тур. Поэтому я бы не говорила, что гора родила мышь, есть уже организованные люди, которые хотят и могут работать, они научились на предыдущей кампании. Они готовы эти знания, этот опыт закрепить, усилить на этих выборах. Есть кандидаты, которые готовы идти, готовы вкладывать свое время, свои силы, свои деньги в эту кампанию, настолько сильно они хотят, настолько сильно они верят в свою правоту, необходимость работать. Я считаю, что это огромный успех. Раньше речь шла исключительно о том, что идут отдельные люди в муниципальные депутаты. Теперь мы говорим о том, что люди готовы работать на все округа, собирать подписи, которых надо собирать это много. Ведь власть всячески урезает возможности к избранию.

Вначале убрали списки партийные, потому что боялись, что «Единая Россия» не наберет, потом сделали регистрацию 3% при явке на выборах в Мосгордуму. Тем не менее, при всех этих условиях люди все равно идут вперед. И само это желание идти вперед и тех людей, которые они мобилизуют, чтобы идти вперед, это огромная сила, это социальный капитал уже сам по себе. Те люди, которые поучаствуют в кампаниях, может, сами будут куда-то избираться потом, они могут работать на других кампаниях. Может, они будут работать в кампаниях в Государственную Думу, может, они станут профессиональными активистами, увидят, как и что пойдет.

Фишман: То, что есть запрос на профессионального политика, в этом нет сомнений уже давно.

Гайдар: Вы знаете, такая апатия у многих людей, а все равно люди идут, они борются и готовы что-то делать. Мне кажется, это очень хороший знак, это значит, что люди связывают и с Россией, и с Москвой свою судьбу, несмотря ни на что.

Фишман: Вы имеете в виду кандидатов?

Гайдар: Кандидатов. Вы знаете, идут люди, волонтеры, потому что люди хотят работать, люди не хотят впадать в уныние, хотят что-то делать. А когда ты что-то делаешь, становится легче принимать то, что происходит вокруг.

Фишман: Вы говорите, что ваша кампания – продолжение кампании Навального, да и эта коалиция заявляет, что тот дух Навального, который продолжается, реинкарнировался как сфинкс. С другой стороны, вы сотрудничаете с мэрией, это известно. Если я не ошибаюсь, вы советник…

Гайдар: Нет, я уже не советник. Я директор фонда «Социальный запрос».

Фишман: Тем не менее, вы заявляли и говорили, что ваша задача… у вас проект по здравоохранению, который активно сотрудничает с московской мэрией.

Гайдар: Моя задача – это решать те проблемы, которые есть у жителей максимально эффективно. Моя задача, пройдя в Мосгордуму, сделать так, чтобы бюджетные расходы, а это 150 тысяч рублей на каждого жителя, расходовались гораздо эффективнее. Моя задача – решать те проблемы, которые у людей накопились, например, у ТСЖ. У них фактически украли огромное количество собственности, эту собственность надо помочь им вернуть. На законодательном уровне это будет сделать проще. Если для этого надо будет разговаривать и сотрудничать, надо сотрудничать. Но сотрудничать не для того, чтобы сотрудничать и находиться в сотрудничестве, а для такого, чтобы эти проблемы решать. Позиция депутата Мосгордумы гораздо менее политическая. Это все-таки представитель людей и человек, который пытается добиться решения их проблем. Он должен добиваться решения их проблем максимально эффективно.

Фишман: Вы идете в самом центре Москвы.

Гайдар: Да, это Пресня, Арбат, Хамовники.

Фишман: Мы ждем именно в этом округе увлекательной борьбы. С вами идет по округу Леонид Ярмольник,  самый известный участник московских выборов на сегодняшний момент. Вам придется делить одного избирателя. Что вы будете делать?

Гайдар: Мне кажется, что задача найти своего избирателя. Я иду работать в Московскую городскую Думу, работать профессионально. Моя задача – убедить зрителей, что я смогу решить их проблемы, я хочу убедить жителей и активистов, что я смогу стать для них голосом, для того, чтобы делать работу Мосгордумы более эффективной, более открытой, для того, чтобы представлять те проблемы, которые у них накопились. А у жителей огромное количество проблем, они на местном уровне их пытаются решать, но не могут. Проблемы с управой, проблемы с префектом, проблемы с парковками, с тем, что не туда заворачивают движение, проблемы с тем, что закрывают ярмарки выходного дня. Проблема с беспределом просто местных чиновников.

У женщины по улице Большая Грузинская, 39 делают ремонт ресторана, они уже снесли несущую стену, там кусок дома может обвалиться. Она пишет жалобу, у нее огромная папка жалоб, каждый раз местные чиновники дают отписку, что там ничего такого не происходит, там просто делают маленький внутренний ремонт. Эти люди должны иметь возможность решить эти проблемы, а такой возможности зачастую нет.  

Фишман: Мне кажется, что эти люди с трудом себе представляют, что такое Мосгордума, убедить их прийти на выборы – это будет огромная, не знаю, насколько решаемая задача. Притом, что есть такое ощущение, что кампания проходит так административным образом, чтобы явка была невысокой.

Гайдар: Я надеюсь, что Леонид Ярмольник поможет решить эту проблему.

Фишман: Вы чувствуете в этом проблему, что не понимают, что такое Мосгордума, еще и лето, куда выборы?

Гайдар: Такая проблема есть, но наша задача на тот административный ресурс, который будет у власти традиционный, провести свой ресурс убежденных людей, которые пойдут и сознательно проголосуют. Наша задача – прямо за руку привести тех людей, которые разделяют наши взгляды. Я планирую проводить встречи, планирую встретиться с 10 тысячами людей лично.

Фишман: Но сначала надо собрать подписи.

Гайдар: Да. Я уверена, что подписи можно собрать. Есть такое мнение, что подписи собрать невозможно. Подписи собрать возможно за время, которое дается на сбор подписей, нужно собрать 200 подписей в день. 200 подписей в день, если у тебя есть 50 волонтеров, то это по 4 подписи на человека. Это реалистично, это нормально, это возможно. Да, возможно, что все равно не зарегистрируют, но подписи собрать возможно. И моя задача сейчас и задача других кандидатов – на практике показать, что это возможно. И нашим успехом будет, когда мы эти подписи научимся собирать, и в следующий раз от нас потребуют не 3% подписей, 20%, 30% и 100%.

Фишман: Вы сказали, что это кампания запугивания, уголовное дело, фигуранты Ляскин. Янкаускас и так далее, их хотят запугать, деморализовать публику. Есть еще альтернативная версия этих событий – поскольку силовики пришли, в том числе и в компанию «Яндекс.Деньги», и там происходили какие-то мероприятия. Звучит всегда такая логика – ищи, кому выгодно, а у нас как раз на днях появился новый государственный поисковик «Спутник». Вы, кстати, успели им попользоваться?

Гайдар: Да, я посмотрела.

Фишман: Что вы думаете про эту версию?

Гайдар: Тренд понятен, тренд задан. Поэтому то, что происходит сейчас, не выбивается из тренда никак. Поэтому здесь можно говорить, что это кто-то в «Яндекс» пришел или кто-то когда-то пришел на пост президента РФ. Я думаю, что, скорее, в этом проблема. Если говорить о тренде, он понятен, очевиден, это будет попытка всех запугать, деморализовать, а наша задача – не деморализовываться, этому сопротивляться. Что касается «Спутника», ничего «Спутник». Я очень люблю «Яндекс», я им очень горжусь. Я очень горжусь, что «Яндекс» - российская компания, которая может конкурировать на мировом уровне по качеству своих продуктов. Конечно, мне очень жалко, очень обидно, если против «Яндекс» будет вестись какая-то работа, и те достижения, которые «Яндекс» смог добиться, все это будет сведено на нет, придут силовики и все испортят.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.