Лобковская пропаганда: с Путиным везде, с Путиным в голове

И так далее с Михаилом Фишманом (архив)
15 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Павел Лобков о коллективных оргазмах на съездах КПСС, внутренней эмиграции и о смысле обновленного народного фронта.

Лобков: Quasi afflati Spiritu sancto – по наущению святого духа, без голосования. Так в средневековье иногда избирали римских пап. Даже бюллетеней не жгли. По правую руку от Путина, там, где предполагается присутствие первой леди, Ольга Тимофеева, новая звезда провинциальная «Народного фронта», из которой уже готовят смену Ольге Баталиной и Ирине Яровой. Всем, кто думал, что после изменения семейного статуса Путин грустит и сожалеет, подан знак: теперь он женат на России.

Ольга Тимофеева: Главный принцип, который мы пропагандируем – через три рукопожатия дотянуться до президента.

На самом деле они, конечно, немного лукавят. Это не мы хотим дотянуться до президента через рукопожатие Ольги Тимофеевой. Это он запускает еще одно щупальце, чтобы дотянуться до каждой извилины каждого из нас. Ведь нет вопросов, на которые у президента нет ответа – он разбирается и в религии, и в истории, и в делах семейных.

В советские годы на правительственных концертах часто исполнялся квазирелигиозный гимн: «Ленин в твоей мечте, Ленин в твоей судьбе… Ленин в тебе и во мне».

В тебе и во мне – то есть Ленин, как вирус герпеса, в каждом организме; он может быть активен, тогда наступает обострение с массовыми выкриками, либо спит и при этом изводит иммунную систему.

Мне кажется, смысл обновленного «Народного фронта» – не позволить никому выкинуть образ Путина из своего мозга, и совершенно неважно, будут ли хорошо или плохо одетые люди скандировать «Путин, Путин, Путин» или «Путин – вор, Путин – вор».

Когда наши родители вынужденно краем глаза наблюдали за коллективными оргазмами на съездах КПСС или юбилейных концертах, они не анализировали каждый чих в социальных сетях, не рефлексировали по поводу размещения Кириленко, Черненко и Громыко на трибуне Мавзолея. Их иммунная система в конце концов вычистила Ленина и всю коммунистическую литургику из головного мозга.

Чем активнее Путин проникает в нашу личную жизнь, тем актуальнее рецепт 70-х и 80-х – просто выкинуть его из головы. Можно подумать, в 70-е не было геев – еще как были, нагло собирались около святыни консерватизма – Большого театра; а внутри их было еще больше, чем снаружи – ходили под 121 статьей и просто не обращали на нее внимания. На государственной фотобумаге, в государственной лаборатории я размножал Солженицына  и Набокова – с тех пор слово «самиздат» у меня прочно связано с запахом проявителя и фиксажа. Меньше всего я думал тогда о Брежневе и Андропове. Потом это назовут внутренней эмиграцией.

Мы и они. Они всячески напоминают о себе, влезают в нашу жизнь с провокационными законам – то про геев, то про религиозные чувства, только для того чтобы вытащить на свет божий древние и темные коммунальные инстинкты, дремавшие со сталинских времен. Вот переписка в твиттере нижегородских православных активистов, собирающихся охотиться на деятеля ЛГБТ, подавшего иск в прокуратуру после известного побоища.

«Уже известно, что после трех бутылок они выживают. Значит, надо готовить трехлитровые банки». А мы введемся – выплескиваемся на бульвары по поводу и без, массово и не очень. В общем, реагируем, протягиваем руку для того самого рукопожатия с президентом третьей степени. Нелюбящие Путина даже проигнорируют бесспорный факт, что впервые за многие годы госпремией наградили не только киношно-музыкальную номенклатуру и оборонных академиков, которые непрестанно куют щит, а и действительно выдающегося археолога Деревянко, по сути открывшего новый вымерший вид человека. Зато разнесут по сетям его неуклюжую шутку, напоминая, что просто так ничего не бывает – все есть спецоперация.

Дмитрий Рогозин: Большую лопату для раскопок не дадим, а дадим маленький совочек, которым играются ребятишки в песочнице.

И все время повторяем мандельштамовскую формулу – а где хватит на полразговорца, там припомнят кремлевского горца.

Амфоры у меня не нашлось, но о чем вы сейчас подумали?

А скоро осень – журавли полетят. И новая эпоха начнется, когда при взгляде на журавлиный клин ни одна нервная клетка нашего мозга не извлечет картинку, которая и создавалась для того, чтобы поглубже вбить вездесущий и всепроникающий образ. Тогда могут орать хоть как в Северной Корее – все равно их никто не услышит. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.