Лобковская пропаганда: от абажура и победы к новой толерантности

И так далее с Михаилом Фишманом (архив)
25 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Михаил Фишман
Теги:
СМИ

Комментарии

Скрыть
Для новой жизни действующие государственные институты не годятся. Нужны новые центры толерантности и воспитания чувств. Лобковская пропаганда. 

Новая будоражащая инициатива Министерства регионального развития: в каждом городе устроить центр толерантности. И это сегодня, в День славянской письменности и культуры – как будто нет у этой иностранщины нормальных русских синонимов. Например, дом терпимости. Вот он какой, игривый русский язык. Первые уроки толерантности уже преподаны: в день славянской культуры ,а не какой-нибудь другой, перекрыли весь центр Москвы. Гуляйте, славяне, а все прочие – учитесь терпимости. Господа праздновать изволят.

Русская политика построена по принципам симпатической магии – когда подобное лечится подобным. Например, если кожа воспалилась, нужно обмотать руку красной тряпочкой. Заглушать болезни заговором и заклинанием – верный признак архаичной культуры.

Вот кадры первомайской демонстрации 1983 года. Половина бюджета страны идет на военные расходы, и афганская война в разгаре – по площади несется «Углубим разрядку!» и «Миру мир». Построили БАМ в никуда – лозунги про что-то там высококачественное, обычно про шарикоподшипники. Средняя Азия фактически превратилась в вотчину обкомовских баев, а Прибалтика – в полукапиталистическую провинцию. Заклинания «Да здравствует дружба народов!» заглушают все живое.

«Приедешь в Москву – пальмолистья висят. В наш климат пришло потепление», – писал романтик Семен Кирсанов в 1936 году. Сейчас этот климат мы считаем немного суровым. Даже силы природы отступали перед заклинанием, что уж там национальные различия. Фильм «Свинарка и пастух» о трогательной любви русской и дагестанца – просто воплощение мечты о храме толерантности.

Попробуем помочь министру Слюняеву в наполнении домов толерантности по всей России. Первым экспонатом должен быть проверяющий из ФМС на фоне вокзала, который, руководствуясь ведомственной антропологией, будет определять, у кого из черноволосых субъектов проверить приглашение, а кто может оказаться гражданином нашей Родины. Вторым – «Мерседес» с мигалкой, к которой одновременно прикреплены протестная белая и правильная георгиевская ленточка, чтобы воспитать народ в духе терпимости к чиновному люду. И, конечно, с кандидатурой директрисы центра толерантности проблем не будет. Это девушка так извиняется, так и не выйдя из образа суровой родины – матери с любимыми сыновьями-смершевцами.

С обкомовским графином в руках она объяснит чеченцам, почему высылка 1943 года была для них благом, немцам, изгнанным из Кенигсберга, и финнам – из Выборга, что только благодаря войскам НКВД они живут припеваючи, евреям – что попасть  в советские лагеря это лучше, чем стать абажуром. Татарам будет убедительно рассказано о прогрессивной миссии Ивана Грозного. И эти заклинания укрепят, наконец, многострадальную дружбу народов. Это мой кусок толерантности, и вы съедите его до конца.

Единственное, что утешает – в 2013 году ни одну масштабную инициативу не стоит воспринимать уж так серьезно. В конце концов, в Советском Союзе музеи Ленина в каждом областном центре, там, где Ленин и ногой не ступал, были скучнейшими местами, от которых остались бессмертные строки Михалкова: «И так мне хочется, друзья, на чайник тот смотреть».  Во фразе «центры толерантности за полтора миллиарда долларов» ключевое слово все-таки «полтора миллиарда». Слава коррупции – единственному реагенту, который способен разъесть свинец государственной идеологии. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.