Голландская болезнь. Год дружбы Нидерландов и России заканчивается досрочно

И так далее с Михаилом Фишманом (архив)
11 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Альбина Кириллова об индо-пакистанском, то есть российско-голландском инциденте.

В эпоху Золотого века, когда Амстердам был одним из важнейших торговых центров мира, в Голландию прибыло великое русское посольство из двухсот человек во главе с Петром первым. Царь со своей свитой три месяца обучались плотницкому делу, и заодно изучали чужеземные радости. Искусство в Амстердаме тогда было на подъеме, и особенно модным считались групповые портреты, которые писали известные голландские художники, выражающие гордость за республику и достигнутый статус. Впечатлявшийся Голландией, Петр I по приезду домой учредил в России новый флаг, но в другом порядке. 

А вот работам современного голландского фотографа Роба Хорнстра никто в России не обрадовался. Свой «Сочи проджект» Хорнстр начал еще в 2009 году, между прочим, при финансовой поддержке правительств России и Нидерландов. Фотограф не заинтересовался свежеотстроенными олимпийскими объектами. Целью его художественного исследования стали Сочи и его жители, где почему-то при субтропическом климате и  в нищете  решили провести зимнюю Олимпиаду. Оказалось, что у голландца то ли портреты некрасивые, то ли изображение что-то такое показывает, о чем хотелось бы забыть навсегда. Поэтому Хорнстру сначала просто отказали в визе, чтобы не смог в будущем демонстрировать  свои странные портреты. А вчера Винзавод еще и выставку отменил, сославшись на то, что автор приехать на нее не может, потому что ему в визе отказали или просто, чтобы россиян не расстраивать.

Голландцы россиян расстроили куда раньше, еще в 19 веке, когда приемный сын голландского посланника Л.Геккерена Дантес убил нашего великого Александра Сергеевича Пушкина. Но жизнь продолжается, Россия и Голландия скрепляют отношения  почти духовными скрепами - трактатами о торговле и мореплавании, множественными конвенциями о почтовой переписке и выдаче преступников. Казалось бы, все обиды забыты, и последний век в тысячелетии привел страны к цивилизованным отношениям.  Но, судя по дневнику фройлин из книги  Дмитрия Мережковского «Петр и Алексей» русские при Петре предстают, по меньшей мере «крещеными медведями».

 

Цитата, Дмитрий Мережковский «Петр и Алексей»: Проклятая страна, проклятый народ! Водка, кровь и грязь. Трудно решить, чего больше. Кажется, грязи. Хорошо сказал датский король: "ежели московские послы снова будут ко мне, построю для них свиной хлев, ибо где они постоят, там полгода жить никто не может от смрада". По определению одного француза: "Московит - человек Платона, животное без перьев, у которого есть все, что свойственно природе человека, кроме чистоты и разума". И эти смрадные дикари, крещеные медведи, которые становятся из страшных жалкими, превращаясь в европейских обезьян, себя одних считают людьми, а всех остальных скотами.

Сами голландцы видят себя свободными, простыми гражданами с успешной историей и отличным чувством юмора. Голландия гордится своим либерализмом, который не связан с политическими трендами, а скорей от того, что жители этой страны очень чувствительны к природе. У них легализована проституция, легкие наркотики (натурального происхождения), а также эвтаназия. Но для них это скорей факт само собой разумеющийся, как для россиян, закон о 5 дневной рабочей неделе, например. Они видят себя творцами и буквально пропагандируют миру через искусство любовь к природе.

Россияне такого не понимают, у нас так: мухи отдельно котлеты отдельно. Так, некоторые были страшно разочарованы тем, что случилось на открытии фестиваля “Балтийский дом” в Санкт Петербурге.

Наша российская публика не терпит такого. Во-первых, они пришли в театр за искусством, во-вторых, их эмоциональный порыв – аплодисменты, был прерван манифестом, который является серьезным заявлением и, возможно, даже посягательством на личную свободу наших граждан. Ну и сколько можно уже нас учить?  В этом вопросе согласился бы даже самый большой либерал, который знает, как наш, русский человек, пострадал от голландских учений.

Каждый раз, когда Петр Первый обучался у голландцев какому-либо из дел (зубному или хирургическому) или даже, когда впечатлялся эстетикой Амстердама, наш человек страдал особенно сильно. Так, например, царь очень любил в свежую погоду устраивать увеселительные прогулки по Неве на голландский манер. Он заставлял наряжаться барышень в красивые платья, запирал их наглухо в каюту и лавировал против ветра, пока хорошенько всех не укачает и только тогда был доволен.

Конечно, можно говорить о генетической памяти нашего народа. Человек отвергает новое, а для русских долгое время весь стресс был связан с Голландией. Но, по большому счету, нам просто некогда интересоваться политикой.  Мы знаем: где-то избили нашего дипломата, какие-то экологические террористы хотели завладеть нашей нефтью, мы слышали о том, что нашего президента осудили на западе за какой-то антигейский закон, но ничего конкретного нам неизвестно. Все живут в своем мире кредитов, пробок, очередей в детские сады и читают новости по диагонали. Контекст для нас не важен, нам надо просто быстро и сразу по делу. Идеальная форма для нас это один человек, который мог бы ответить на все вопросы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.