Догнать Пехтина – как далеко зайдет кадровая чистка на Охотном Ряду

И так далее с Михаилом Фишманом (архив)
22 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Юлия Таратута  о механизме изгнания из Госдумы.

Что это – пехтингейт или дело Гудковых? Уже не так важно. Российский парламент увлекся детоксикацией. На прошлой неделе свежая новость. Кандидат на выход – депутат от «Справедливой России» Сергей Петров.

Шаг 1. Блогер Виктор Леванов – свой дневник в ЖЖ он называет главным интернет-журналом о политике – публикует расследование. Эсер Петров не расстался с бизнесом. А напротив – учредил трастовый фонд, через который управляет банком «Капитал-Москва», а значит, всей группой компаний «Рольф», торгующей автомобилями. Петров основал «Рольф», еще не будучи депутатом.
Шаг 2. В публикации в «Известиях» ссылаются на расследование блогера Леванова. Комментирует нарушение ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. Траст Петрова зарегистрирован на Кипре, а значит, налоговые органы России не могут следить за доходами депутата.
Шаг 3. Расследование блогера Леванова – тема для сюжетов на трех федеральных каналах. С Кипром и большими деньгами сегодня связан ещё один скандал. В «Известиях» вышла статья о том, что депутат Госдумы от «Справедливой России» Сергей Петров управляет банком с помощью сложной схемы через кипрский трастовый фонд.
Шаг 4. Атака на Петрова возвращается в интернет. Несколько десятков околокремлевских блогеров пишут заметки под лозунгом «Петров, давай до свиданья». Новый поворот сюжета – «Белоленточникам не место в Думе». Сергея Петрова то обвиняют в симпатиях к протесту, то в прямом финансировании Болотной площади.
Шаг 5. Блогер Максим Кононенко подозревает опасную связь Сергея Петрова и Алексея Навального. В автопробеге по «Белому Кольцу» Навальный ехал на затонированной полноприводной Infiniti-M35Х c V-образным шестицилиндровым двигателем мощностью 307 л.с. А теперь у Навального Mitsubishi Pajero, c двигателем в 3,6 литра. Машина куплена в компании Rolf, его владелец уличен в занятиях бизнесом. У блогера возникает естественное предположение о сотрудничестве Алексея Навального и Сергея Петрова. Алексей, а это случайно не Сергей Петров предоставил тебе машину с водителем?
Шаг 6. Депутат Государственной Думы, в данном случае кивают на Владимира Жириновского, пишет запрос в комиссию по этике – проверить Сергея Петрова на соответствие федерального закона «О статусе депутата». Петров должен доказать непричастность к бизнесу. Решение за кремлевским жюри – казнить или миловать.

Слово Навальный – аллерген для Кремля. Но в «Справедливой России» есть и свежие версии нападок на однопартийца.
По слухам, в администрации президента подумывают об избавлении от Сергея Миронова. В партии лидеру тоже дышат в спину: взять хоть и Николая Левичева. Первый шаг к свержению Миронова – устранение его спонсоров.
Есть место и для межпартийной борьбы. Видный функционер «Единой России» испачкан немецким паломничеством своей супруги. Кремль хоть и пожурил Исаева за то, что узнал новость из прессы, но жертвовать боевым слоном не собирается. Бизнес Петрова отвлекает внимание от иностранного имущества Исаева. Да и Пехтину не так обидно.
Но главный страх администрации, считают эсеры, в том, что Петров может бросить силы на новый проект – стать спонсором партии отца и сына Гудковых.

Вопрос Петрова еще только решается. А вот коммунист Виктор Таранин на этой неделе уже ушел из Думы. Скрытый золотой крендель. Компромат на него, по слухам, услужливо собирала «Справедливая Россия». Геннадий Зюганов будто бы пошел на опережение и убрал спорного коммуниста из партийного списка по собственному желанию. Таранин будет трудиться в совхозе «Большевик», отрапортовали коммунисты.

На волоске и сенатор Виталий Малкин. Еще не утихли пересуды об американских апартаментах, как выяснилось, что у Малкина два паспорта – один из них израильский.
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко вовсе не спешит вступиться за подопечного. Два гражданства одна дверь – на выход из парламента. У Малкина много оппонентов по бизнесу, судачат в парламенте. Говорят, спикер Матвиенко едва ли не сама принесла документы на сенатора в Кремль. Матвиенко знает, что за Малкиным готовы уйти еще двое. По слухам, среди них фармацевт и бывший родственник голоса России Николая Баскова Борис Шпигель.  

Парламент сегодня вообще не слишком партийный. За депутата Государственной думы сегодня никто не даст и ломаного гроша. Попал мандат в плохую историю – не надейся на цвет партийного флага. Уход депутата от партии власти – это и выпуск пара и освободившееся кресло для резервистов из «Народного фронта». Вот и Путин в апреле приедет на учредительный съезд фронтовиков.

В Думе паника почище киприотской. Спикер Сергей Нарышкин просит депутатов сохранять спокойствие, поезд отправится через несколько минут.
Распускать Думу Кремль пока, конечно, не планирует. Но почему бы не порепетировать. На случай, если воздушный шар президентского рейтинга не сможет взлететь. А Путину придется выбрать, кого выбросить из корзины. Думу или все же правительство.    

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.