Весна. Дождь. Обновление

Подписка на полгода за 1800 ₽ 2880 ₽

Оформить сейчас
До конца акции осталось:
04
дня
06
часов
23
минуты

Дачный вопрос России. Сменят ли «Сосны» кооператив «Озеро» и станет ли Вячеслав Володин президентом?

И так далее с Михаилом Фишманом (архив)
30 ноября 2013
Полная версия
56 527
15
Поделиться  
Слушать  
Другие выпуски
Отключить рекламу
Сообщить об ошибке

Отключение видеорекламы на месяц

В опцию входит:

  • отключение рекламы во всех архивных роликах перед проигрыванием, во время постановки на паузу и после проигрывания ролика
  • отключение дополнительных рекламных роликов в прямом эфире, за исключением эфирной рекламы

Опция позволит вам смотреть прямой эфир и архивные ролики на сайте, в мобильных приложениях, SmartTV-телевизорах, через приставки и другие устройства без рекламных вставок.

Если при просмотре видео у вас возникли проблемы, пожалуйста, укажите их

Другой вариант
Чем, в сущности, владельцы кооператива «Сосны», крупные чиновники администрации президента и члены «Единой России», отличаются от министра обороны? Может быть, только тем, что к ним еще не пришел следователь от Владимира Маркина? Журналисты Роман Баданин и Антон Бенедиктов в регулярной антикоррупционной рубрике «Химчистка». Присылайте свои коррупционные истории на адрес corruption@tvrain.ru

Дача – от слова «дать» – советский и российский культурный и общественный феномен. В 20 веке эти несколько соток пригородной земли стали еще и экономическим феноменом. Каждый счастливый обладатель дачи мечтает сразу о двух вещах – показать роскошь своего загородного дома и одновременно скрыть ее. Как и во времена Юрия Деточкина, дача вызывает вопрос: «Ну почему он жулик? Человек умеет жить».

Cегодня мы вам расскажем о тех, кто умеет жить. И попробуем разобраться – жулики ли они?

Передо мной река Истра, в течении где-то между подмосковными селами Веледниково и Левшино. За моей спиной дачный кооператив «Сосны». Уже два дня как «Сосны» – самый известный дачный кооператив в России.

Главную роль в этой популярности исполнил оппозиционер Алексей Навальный. Возглавляемый им Фонд борьбы с коррупцией на этой неделе опубликовал расследование об обитателях товарищества «Сосны» и их имуществе.

Здесь, на берегу Истры, обнаружились загородные дома первого замруководителя администрации президента Вячеслава Володина, главы аппарата правительства Сергея Приходько и видных единороссов Сергея Неверова, Игоря Руденского и Николая Ашлапова.

Но проблема не в домах, хотя они и гигантские, с прудами и банными комплексами, хоккейными коробками, вертолетной площадкой и автоматчиком на въезде. Аэрофотосьемка показала, что участки, на которых живут и отдыхают Володин, Неверов, Руденский и Ашлапов, значительно больше, чем те, что указаны в их декларациях. Кадастровые выписки показали, что часть земли каждого из единороссов записана на само товарищество «Сосны».

Закон о противодействии коррупции обязывает госслужащих отчитываться об имуществе, в том числе и том, которое находится в фактическом пользовании. На этом основании Навальный требует лишить мандатов Руденского и Неверова, а Володина уволить с госслужбы.

Кроме того, выяснилось, что часть участков Неверова, Руденского и Ашлапова по бумагам принадлежит еще одному участнику кооператива «Сосны», бизнесмену Николаю Шустенко. Кто он? Он президент группы компаний «Базис», которая только за два последних года выиграла гостендеров на благоустройство Москвы примерно на 5 млрд рублей. По мнению Навального, Шустенко тем самым дал единороссам взятку в натуральной – земельной – форме. Заявление об этом направлено в Следственный комитет.

И, наконец, последний итог расследования: стоимость земли и недвижимости в Лешково явно выше официального дохода большинства обитателей «Сосен».

Алексей Навальный: «Мы все-таки требуем, чтобы все они, и особенно господин Приходько, еще один заместитель руководителя администрации президента, который с 1986 года является государственным служащим, объяснили, на какие деньги они живут такой шикарной жизнью. На какие деньги они покупали земельные участки стоимостью по 100 млн рублей, на какие деньги строятся дворцы, и т.д., и т.д. Уровень роскоши их жизни не сопоставим даже близко с уровнем дохода».

Единороссы отбиваются достаточно вяло: «Навальный пиарится, а земля оформлена по закону». Депутат Руденский сказал нам, что неучтенный в декларации надел земли получил в аренду в феврале 2013 года и еще не включил в декларацию. Про связи с бизнесменом Шустенко и другие нюансы этой запутанной истории депутат не говорит.

Игорь Руденский: «Я не знаю, почему Навальный пытается искать какие-то там нюансы в плане того, что мы какие-то договора не заключали. Ну это полная глупость! Можно было взять все эти документы, приехать и посмотреть. Так что все, что касается оценок и каких-то его умозаключений, ну, это, честно говоря, какой-то полный бред! Больше я никак это прокомментировать не могу. Да и не хочу, если честно. О каких-то там цифрах идет речь умопомрачительных. Да ничего это тогда и не стоило и сейчас это не стоит. Я даже не хочу оправдываться, просто нужно посмотреть вот на эти картинки, которые там опубликованы, и вы все увидите».

Собеседник в администрации президента в разговоре с нами ответил на претензии к Володину: «Что касается Володина, в его декларации прозрачно представлена история этого имущества, – например, стоит обратить внимание, что со строительством дома в декларации увеличивалась площадь декларируемого объекта. Источник дохода также понятен. Что касается увеличения площади земельного участка, – коллеги из "Единой России" уже объяснили это тем, что кооператив утвердил аренду второго участка только в начале 2013 года, следовательно, новая площадь попадет в декларацию в следующем году. Мы подтверждаем: это так и есть».

«Источник дохода понятен. История имущества прозрачна», – говорят в Кремле и «Единой России». Для вас прозрачна и понятна? Давайте разбираться!

Во-первых, космическая съемка, публикуемая столь нелюбимой российскими чиновниками компанией Google, показывает, что участки единороссов не были разделены на свои и «арендованные» еще осенью 2011 года. При этом новые земли, которыми дачники уже пользовались, все равно не появились в декларациях в 2012 году.

Во-вторых, говорит Навальный, декларации Руденского, подаваемые с 2006 года, не содержат сведений о больших банковских счетах или иных активах, за счет которых можно было приобрести дворец за 100 с лишним миллионов рублей.

Юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь: «Когда Руденский говорит, что заработал деньги, потому что был успешным предпринимателем… Если мы посмотрим его биографию, с 1999 года он является депутатом Государственной думы. 14 лет он должен жить на доходы, которые получает депутат Госдумы, то есть свою официальную зарплату и на зарплату своей жены. Руденский начал говорить, Володин, наверное, похитрее. Он не начинает говорить, потому что понимает, что его могут поймать на вранье, будет неурядица. А Руденский чуть понаглее. Наверное, и сказал: мне скрывать нечего, но во всех его словах видно несоответствие. Либо он раньше не декларировал имущество, либо сейчас, либо он преступным путем получал эти доходы».

Вернемся к тому, с чего начали: что такое дача для россиянина? Как показывает многолетний опыт, дача – это еще и корпорация, клуб по интересам, коллективизм на почве единства взглядов, скрепленный баней, шашлыком и водкой.

Российские чиновники в этом смысле ничем не отличаются от нас с вами. Все знают, как ленинградский кооператив «Озеро», где имел домик Владимир Путин, вывел в люди плеяду уж очень успешных бизнесменов и политиков. Теперь пора новых кооперативов: поселок на реке Злодейка в Подмосковье, где под боком главы РЖД Владимира Якунина поселился целый отряд бизнесменов и политиков. Или те же «Сосны»...

Сергей Ястржембский: «Дачный кооператив создаётся для того, чтобы строить дачи. Среди учредителей я когда-то был, но никогда ничего там не строил, скажем так, собственности у меня там никакой нет. Я вошел в самом начале, когда это создавалось. А потом через какое-то время вышел де-факто, даже не знал, что за мной там сохранилось еще юридически. Условно говоря, моя фамилия там сохранилась, больше ничего там нет. Ну, я хотел строить, да, рядом с этими же моими коллегами и друзьями. Потом отказался. Нашел другое место и вышел, вот и все».

Игорь Руденский: «Ну, что такое – организовали "Сосны"... Это простое товарищество садоводческое, господи! Как и любое другое обычное».

С депутатом Руденским можно поспорить. Не любое другое товарищество учреждают несколько высокопоставленных выходцев из дипкорпуса и правящей партии.

Сергей Ястржембский, Сергей Приходько и третий учредитель товарищества Сергей Самойлов работали помощниками и советниками президента. Они, как и еще один учредитель Константин Косачев, – выходцы из дипкорпуса, большинство из них имеет похожий послужной список – они работали в восточной Европе, в бывшей Чехословакии. Оттуда же идет карьерная родословная и еще одного видного советника Путина – Алексея Громова.

Со всеми перечисленными людьми Володин давно работает вместе – в партии «Отечество», Госдуме, администрации президента. Так что «Сосны» имеют все перспективы стать новым «Озером».  

«Володин? Я считаю, что это будущий президент России. У него есть желание высоко взлететь. Он реальный кандидат через шесть лет, – говорил в начале 2012 года агентству Reuters знакомый нынешнего замглавы администрации президента. – Обычный человек днем думает о планах на вечер. Володин не думает о планах на вечер – у него план на жизнь. Когда он был вице-мэром Саратова, то уже говорил знакомым, что станет президентом России».

Вот вам и дача – от слова «дать».

Во что вырастет дачный кооператив «Сосны», еще предстоит узнать. Но то, что он растет уже сейчас, мы знаем. ДОЖДЮ удалось обнаружить как минимум еще два участка поблизости, за которые кооператив «Сосны» ведет имущественный спор в последние годы. Где они и кому принадлежат – смотрите в новом расследовании!

Дождь в вашей почте
От скандала с офшорами до запрета меджлиса. Главные новости апреля
Сын миллиардера или выходец из семьи иммигрантов. Кто станет новым мэром Лондона?
День дождения глазами подписчиков
Семь заповедей Петра Павленского
Неудачные кадры военной операции ИГ
Воркута ждет. Зачем ехать в отпуск в русскую Арктику
Нештатные ситуации в прямом эфире
Шесть правил жизни Бейонсе
Самая короткая история космодрома «Восточный». Во сколько обошлось его строительство, из-за чего переносили первый запуск ракеты, и почему он так и не состоялся
Как Сталин вернулся в нашу жизнь и даже в политику
Как православный активист подрался с лидером блэк-метал группы. «Мы сделали все, чтобы это шоу уродов не состоялось»
Татьяна Москалькова: что мы знаем о новом уполномоченном по правам человека
Как в Америке борются с пережитками рабовладения, пока в России возводят памятники Сталину
Как мэрия украсила Москву к весне на 190 миллионов
Эмоции на Дожде. Самое смешное за шесть лет
Оговорки и неполадки в эфире Дождя. Самое смешное за шесть лет
Как пережить кризис? Советы Александра Аузана
Что будет, если людям начнут выплачивать деньги просто так. Опыт Намбии, Голландии, и Финляндии
Квача — самое выгодное вложение 2016 года
Переписка Владимира Путина и россиян. Главное из «Прямой линии» с президентом
Киберпреступность — угроза для человечества?
Пять стратегий из «Монополии», необходимых в реальной жизни
Уполномоченный по защите животных. Кто мог бы им стать?
Лучшие вопросы Путину 2016
Четыре совета для тех, кто хочет переехать за границу
На сколько миллионов выросли доходы Путина, Медведева, Володина и других в 2015. И что произошло с заработком обычных россиян
Ограничить интернет, проверить молодежь, ввести идеологию. Как Бастрыкин пресекает попытки Запада раскачать ситуацию в России
Ограничить интернет, проверить молодежь, ввести идеологию. Как Бастрыкин пресекает попытки Запада раскачать ситуацию в России
Видеоблогер собрала начала и концовки сериалов и фильмов
Сколько ошибок в расследовании «России 1» о Навальном
Кто такие Бут и Ярошенко, на которых могут обменять Савченко
«Бред», «ничего нового» и другие реакции на Panama papers
«Бред», «ничего нового» и другие реакции на Panama papers
История столкновений в Нагорном Карабахе за минуту
«Вброс» против Путина: что это было
Как бегать правильно. Три совета от чемпиона мира Колина Рэя Джексона
От отставки Чурова до «компроматов» на Путина. Главные итоги марта
Скоро на Дожде. Документальный фильм о Сергее Михалке и группе Brutto
Эльфы и тролли против кризиса. Как они спасли экономику Исландии
Пользователи «Твиттера» проверили, можно ли упасть на банановой кожуре
У кого из друзей Путина журналисты нашли панамские офшоры
Что представляет из себя секта «Аум Сенрикё». И почему её основатель делал ставку на Россию
Как стать успешным? Шесть правил для лидеров
Скоро на Дожде фильм о Сергее Михалке и группе Brutto. Видео с репетиционной базы
Статистика российских судов за 2015 год. Скольких людей осудили, приговорили к пожизненному заключению и скольких оправдали
Восемь вопросов владельцу Московского кредитного банка Роману Авдееву
Где хотят работать россияне
Не сообщил о готовящемся преступлении — в тюрьму
Сколько музыкальных инструментов можно купить на $2 млрд.
На что хватит $2 млрд
В каких странах еще существует Нацгвардия. И что она там из себя представляет
Три анекдота от Юрия Лозы
Как ремонтируют дороги в разных городах России
Музеи, которые нужно обязательно посетить. Выбор режиссера Кирилла Серебренникова
Юрий Лоза против Led Zeppelin и Rolling stones. Как отреагировали в соцсетях
Особенности национального трудоголизма
Зачем государству война в телевизоре, и есть ли предел у пропаганды. Выводы доклада Центра Карнеги «Хотят ли русские войны» за полторы минуты
«Выживший»: человек, который пережил три теракта
Почему визит Обамы на Кубу — это действительно важно
История противостояния экс-владельцев ЮКОСа и российских властей
Все, что известно о терактах в Брюсселе за полторы минуты
Дебаты Навального и Познера. Самое интересное за минуту
Как выносили приговор Надежде Савченко
О крушении «Боинга» в Ростове-на-Дону — за минуту
Познер и Навальный играют в «Пойми меня»
Что случилось в Минкульте. И придут ли теперь за Мединским
13 вопросов бизнесмену и певцу Эмину Агаларову
Дебаты Мовчана и Титова. Самое важное за минуту
Уникальные фото питерского рок-клуба
Как женщин вербуют в ИГИЛ и сколько им платят
Чернобыль и Фукусима. Как правительства замалчивают реальную угрозу
Жив Джон Сноу или нет? Вгляделись в трейлер «Игры Престолов» повнимательнее
11 советов для успеха в бизнесе от Дональда Трампа. «Думайте о себе как о выдающемся мыслителе»
Полицейские-бомжи, блины на лопатах, 1993 возвращается. Breaking Mad с Владимиром Роменским
Итоги операции России в Сирии за полторы минуты
Дома без крыш и воды. Как живет город в Карелии в 100 км от финской границы
Роменский и шоколадная ярмарка
Российские спортсмены и мельдоний. Вся история последних допинговых скандалов за минуту
Любимый алкоголь и самая странная привычка Валерия Сюткина
Сколько стоили советские товары в пересчете на современные деньги
«Лежать на дне — это не развитие». Шесть вопросов Наталье Зубаревич
Энциклопедия цензуры на федеральных каналах. Краткое содержание
Чему можно научиться и куда устроиться в кризис
Во что вложить 4 млн рублей и другие ответы Сергея Алексашенко
Главные нестыковки в деле Савченко
Короткий месяц, но насыщенный. Главные новости февраля
Сколько людей погибает в шахтах в России
Скоро. Первый документальный фильм про Сергея Михалка и Brutto
11 вопросов новому лидеру «Правого дела»
Испытание российской модой. Как Владимир Роменский приоделся на выставке текстильной промышленности
Как не сесть за репост. Полезная памятка
Почему Медведев не увидел нового стадиона в Калининграде
«Короли госзаказа» — самые родные, таинственные и всеядные
Кому достанется «Домодедово» после дела Каменщика?
История «лайка» за минуту
В чем копить, о чем читать и что делать. Девять вопросов к Гонтмахеру
Снос города из трущоб около МГУ
14 вопросов Александру Васильеву
Как беженцы стали главной темой Берлинале
Взрыв в Анкаре. Самое важное за полторы минуты
Известные экономисты дают советы правительству
Надводный трамвай как альтернатива метро
Пять вопросов участникам «Квартета И»
Как в Москве сносят исторические здания
10 каверов на песню Дэвида Боуи Space Oddity
«Богатые русские дети» в инстаграме
Лучшие сериалы «Амедиатеки» на Дожде
«Пойми меня» с Юрием Сапрыкиным и Александром Липницким
Испытание российской едой. Завтрак по-репортерски Владимира Роменского
Пять причин стать волонтером
Как мы беднеем. Помогаем пережить кризис вместе с Рейчел и Лебовски
Три главные цитаты дня
Инструкция. Как жить с кредитами
Быть или не быть новому правительству?
17-летняя звезда рунета певица Монеточка отвечает на вопросы Дождя. «Папа говорит, что Крым не наш, я говорю, что наш»
«Сегодня снесли киоски, а завтра снесут вашу квартиру». Как Григорий Ревзин, Антон Носик, Елена Памфилова и другие в соцсетях отреагировали на снос ларьков
Белковский на Дожде. Лучшее
Полная версия
Самое важное
Либеральные надежды российских императоров и неизвестная «конституция» Анны Иоанновны. Юрий Шевчук в документальном цикле к 110-летию первой Думы. Пятая серия
«Революционеры травили императора, как зверя». Как борьба за свободу привела к тоталитарному режиму. Седьмая серия документального цикла с Юрием Шевчуком к юбилею Думы
Шах и Трамп: как республиканская гонка закончилась досрочно
Велосипедисты вместо танкистов, прах как материал для творчества, а Зимбабве как новый «русский мир»
Как КПСС научилась использовать демократию, а народ поверил Ельцину. Юрий Шевчук в документальном цикле к 110-летию первой Думы. Шестая серия
Два взгляда на штурм Дома Советов. Заочный диалог Гайдара и Хасбулатова. Восьмая серия цикла к юбилею Думы
Секс и холостой президент. О чем можно говорить? #ВечерняяХиллари с Хакамадой, Сорокиной, Рудковской и Холиной. Премьера
Как академик Сахаров ломал советскую систему. Юрий Шевчук в документальном цикле к 110-летию первой Думы. Четвертая серия
Один депутат от крестьян = пять от рабочих. Ценз в СССР. Третья серия цикла к юбилею Думы
Собчак — на праймериз, Хирург — в Европу, и что бывает, если ты против Кадырова. Главное за неделю под необычным углом
Первое интервью Рамазана Джалалдинова, бросившего вызов Кадырову. «Меня ищут в Кизляре и Махачкале»
Ксения Собчак работает над предвыборным образом. «Я вас всех удушу материнской любовью»
Андрей Лошак о самых невероятных героях-одиночках. Выкупить пакистанских рабов, оперировать в Южном Судане и придумать новую Руанду
Подписка на Дождь бесплатно. Наш партнер Рокетбанк готов оплатить подписку за вас
Алла Вербер: самое страшное — признаться самой себе в ужасном диагнозе. Фэшн-директор ЦУМа о том, как справилась с раком и не потеряла любовь к моде
Джейн Фонда о том, как жить на полную и не бояться стареть
Величайший карманник в мире показывает, как ловко отвлекать внимание. В конце выступления вы тоже окажетесь обманутыми
«Лучше 15 человек в Думе, чем 200 тысяч на улице». Дмитрий Гудков о том, боится ли власть повторения Болотной и ждать ли фальсификаций
Все в Россию: как мы стали одной из самых посещаемых стран в мире. Первый вице-президент туроператоров России о последних трендах внутреннего и зарубежного туризма
Леонид Парфенов: когда навязывают одно мнение, нужно напоминать, что богатство в разнообразии. О своей трилогии «Русские евреи», давлении на РБК и закрытии семейного ресторана