АРХИВ. «Дело экспертов»: как и за что Ходорковский платил из заключения

И так далее с Михаилом Фишманом (архив)
31 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Юлия Таратута поговорила с фигурантами «Дела экспертов» и выяснила, приведет ли оно к третьему делу самого МБХ.

Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев уехал в Париж и пока не собирается возвращаться. За последние месяцы его несколько раз обыскивали и вызывали на допрос. 40 часов его научной жизни ушло на скачивание содержимого почты - в ней следствие искало связь с Ходорковским и его деньгами.

Итоги общественной экспертизы по второму делу ЮКОСА были объявлены в декабре 2011 года. Приговор несправедлив, надо рассмотреть возможность о его пересмотре. УК в части экономических преступлений следует смягчить.

Следственный комитет ответил спустя четыре мясяца. Эксперты, оценивававшие второе дело ЮКОСА, подкуплены самой компанией, ЮКОС и “Открытая Россия”, пока были живы, перечислили свыше 50 миллионов рублей на счета правозащитных НКО. Заявление тогда не наделало много шуму - его попросту не заметили. Речь будто бы шла о прошлом. А зря. Как выяснилось, СК публично анонсировал “дело экспертов” - отросток материнского дела против нефтяной компании.

Дело экспертов - 2012-2013 годы, очевидно, тоже получит свою строчку в Википедии среди других дел - дела врачей, генетиков, космополитов. Борьба с космополитизмом - идеологическая кампания, проводившаяся в СССР в 1948—1953 годах, и направленная против отдельной прослойки советской интеллигенции, рассматривавшейся в качестве носительницы скептических и прозападных тенденций.

В экспертной группе Совета было 9 человек. Три американца, шесть россиян.  

С американцами разобрались быстро. Несколько месяцев назад НьюЙорк Таймс сообщил, что иностранным экспертам попросту отказали в российской визе.

Из россиян первым интерес СК привлек Анатолий Наумов, завкафедрой уголовно-правовых дисциплин Академии Генпрокуратуры.

Постановление на обыски, как выяснилось позже, были датированы 20ми числами июля. Но реализовать их следователи решились лишь в сентябре. По данным коллег по совету, обыскивали и Астамура Тедеева и Оксану Олейник из разных подразделений Высшей школы экономики. Олейник вызывали на допрос, но потом допрос отложили.

К эксперту Михаилу Субботину, он одновременно и гендиректор Центра правовых и экономических исследований при той же Вышке - с обысками пришли в сентябре.

По слухам, с челобитной к Путину за это время приходили и Игорь Шувалов и Аркадий Дворкович. Самым успешным переговорщиком оказался экс-министр финансов Алексей Кудрин. Будто бы на его просьбу остановить прессинг, Путин выпустил резолюцию Александру Бастрыкину - “Разобраться”.

Дело экспертов - если верить протоколам допросов - это две статьи. Первая - воспрепятствование осуществлению правосудия. Вторая - легализация преступных доходов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.